Отменённые игры серии S.T.A.L.K.E.R.

©

Все мы прекрасно знаем, что в серии S.T.A.L.K.E.R. вышла оригинальная Тень Чернобыля и два аддона: «Чистое Небо» и «Зов Припяти», а также на подходе S.T.A.L.K.E.R. 2, которую однажды уже отменяли. Но в то же время существует Java-игра S.T.A.L.K.E.R. Mobile, о которой знает уже меньше людей. А знаете ли вы, сколько игр в данной серии отменили действительно с концами?

Мне кажется, что многие считают, мол отменялась лишь вторая часть и та в конечном итоге должна выйти. Например, я чисто случайно несколько месяцев назад узнал о двух проектах, которые так и не увидели свет. Просто отмена второго Сталкера оказалась самой громкой из-за того, что сообщество его больше ждало и знало о его существовании в принципе, в отличие от большинства отменённых проектов.

S.T.A.L.K.E.R. PSP

Это неофициальное название игры, которая разрабатывалась GSC Game World в апреле-мае 2006 года. Как можно догадаться по названию, это должен был быть порт S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl для популярной в то время портативной консоли PSP от Sony. Впрочем, проект долгое время находился в подвешенном состоянии. Студия не раз его упоминала, в частности в 2009 и 2010 году были подтверждения о его существовании, но уже было понятно, что игру давно отложили в долгий ящик. Как вы понимаете, игнорирование разработки было долгим, а популярность PSP не могла быть вечной и в конце концов снизилась, так что выпускать игру для неё было бы бессмысленной тратой времени и сил, поэтому интерес GSC к этому проекту сошёл на нет и о игре в конце концов забыли. А в сети остались лишь эскиз главного меню и рендеры одной из холмистой локации, на которой находится заброшенный тоннель и завод.

S.T.A.L.K.E.R. Online

Сейчас, конечно, есть любительский проект с подобным названием, но ни к GSC, ни к отменённому проекту он отношения не имеет. Почти. S.T.A.L.K.E.R. Online планировался многопользовательским ролевым экшеном с изометрическим видом камеры. Игра сильно отличалась от старших 3D братьев и больше походила на оригинальные изометрические Fallout. Для неё был создан свой движок, работающий при помощи Adobe Flash. Стартовала разработка в 2009 году, была проработана концепция игры и множество уровней. Но в итоге проект отменили в 2011 из-за малой приоритетности и закрытия студии.

S.T.A.L.K.E.R. World (Online)

Ещё один отменённый многопользовательский проект на основе последнего аддона «Зов Припяти». Разработка началась примерно в начале 2010 года, после выхода почти всех патчей для ЗП. В начале проект планировался как источник финансирования S.T.A.L.K.E.R. 2, а разработка велась на X-Ray 1.6 в течение примерно двух лет. Впрочем, приоритет разработки был слишком низким и разрабатывалось все слишком медленно. Олег Яворского называл проект «S.T.A.L.K.E.R. Online» и обозначил его как «free-to-play spin-off». В итоге, большая часть наработок ушла в Survarium. Однако, фактически об игре стало известно после публикации её исходного кода 16 сентября 2014 года на сайте GAMEINATOR forums пользователем Директор РенТВ (тогда Loxotron). В сообщении ревизия этого кода названа прототипом сервера.

На этом все известные мне отменённые проекты заканчиваются, более подробно о каждом из представленных проектов вы можете узнать из «сталкерской энциклопедии» Zone Chronicles, команду которых я хотел бы поблагодарить за исследования множества материалов по данной тематике.

19
Андромеду в бан)
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 7

Фриплей и онлайн не интересны. Только сингл. )

15

Хорошо, что это всё отменили.

6

Сомневаюсь что онлайн режим пойдёт на пользу игре

5

Что Survarium это сталкер онлайн отменненный? Я очень долго следил за этим проектом и не верю в это. У этих игр даже на прототипе разный вариант, сурвариум это пвп шутер, на довольно тесных картах, а ЗП вы сами знаете что за игра, сюжетная и с фриплеем, с отвратительным мультиплеером.

0

_Xz4ca920byX_ так, насколько я помню, часть разрабов GSC отделилась после отмены сталкера 2, забрав некоторую долю наработок и решили немного другую игру сделать

0
_Xz4ca920byX_ написал: У этих игр даже на прототипе разный вариант, сурвариум это пвп шутер, на довольно тесных картах

В сурвариуме планировался также открытый мир в стиле сталкера онлайн... Многие ждали большую карту для исследований, а PVP режим должен был стать второстепенным. Разрабы говорили, якобы сначала PVP сделают, потом всё остальное. К сожалению разрабы не сдержали обещаний! Поэтому можно сказать что ныне существующий Сурвариум по сути является сильно порезанным огрызком отменённого сталкера онлайн с кучей не сдержанных обещаний.

0

Janekste Что ты несешь. Никогда в сурвариум не планировался открытый мир. Хотели сделать свободную игру, на отдельной карте.

-2