За что мы любим Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy

13 апреля студия Respawn (Titanfall) анонсировала Star Wars: Jedi Fallen Order — сюжетную игру, посвящённую рыцарям-джедаям. Она расскажет о падаване, пережившем Приказ 66.

Её протагонист Кэл Кестис — бывший член Ордена джедаев, а ныне обычный имперский рабочий, который распиливает на металлолом Звёздные разрушители. В один момент ему приходится воспользоваться Силой, и он попадает на радар специальной инквизиции Драта Вейдера. Это становится отправной точкой в событиях Jedi Fallen Order.

По имеющейся информации, в игре не будет мультиплеера и микротранзакций, а основной упор разработчики делают именно на повествование. В связи с анонсом Jedi Fallen Order IGM вспоминает другую знаменитую и удачную игру про джедаев — Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy.

Истоки академии

Jedi Academy — игра 2003 года, разработанная студией Raven Software (Soldier of Fortune, Singularity). Это пятая часть в серии Jedi Knight, старт которой дала Star Wars: Dark Forces в 1995-м. По мнению многих игроков, «Академия джедаев» остаётся лучшей игрой про рыцарей со световыми мечами из вселенной Джорджа Лукаса.

В основу Jedi Academy, как и предыдущих игр серии, лёг движок id Tech 3, изначально разработанный для Quake III Arena. Разумеется, всё, что касалось стрельбы, в тайтлах серии Jedi Knight было выполнена на высоте. К тому же авторам из Raven Software удалось успешно адаптировать движок под поединки на мечах. Дуэли получились зрелищными и напряжёнными и требовали от игроков серьёзной концентрации.

Путь падавана

По сюжету, новая республика укрепляет свой режим и всё активнее борется с инакомыслием. Люк Скайуокер, возглавляющий восстание против Империи, решает возродить Орден джедаев на своей новой базе на планете Явин IV.

Скайуокер отказывается от строгих правил, по которым в Орден принимали только с малых лет, и открывает двери школы для всех желающих. Одним из падаванов становится главный герой игры Джейден Корр.

Разные ипостаси Джейдена
Разные ипостаси Джейдена

По пути в академию Скайуокера шаттл Джейдена сбивают, и после крушения он со своим новым товарищем вынужден пробираться к школе джедаев сквозь джунгли. По дороге они встречают приверженцев культа Тёмных джедаев, которые выкачивают Силу из храма. Не по своей воле герой оказывается впутан в загадочную и запутанную историю.

В Jedi Academy разработчикам из студии Raven Software удалось гармонично вплести в сюжет уже знакомых фанатам героев вроде Люка, Чубаки, Веджа Антиллеса и Кайла Катарна. Кайл Катарн, главный герой предыдущей части, к событиям Jedi Academy стал уже мастером. Он сопровождет нового протагониста в некоторых миссиях и выступет в качестве наставника.

Также в игре появились новые действующие лица, например, напарник Джейдена, Рош Пенин, который по мере развития сюжета переходит на тёмную сторону. Многие игроки критиковали Jedi Academy именно за этого злодея. Для кого-то его сюжетная арка была слишком предсказуемой и наивной. У других возникал вопрос, как ученик, который склонен к тёмной стороне, так легко попал в академию Люка.

Судьба Роша зависела от игроков
Судьба Роша зависела от игроков

Сам Джейден Корр получился самодостаточным и цельным героем. Его вместе с со всей Jedi Academy даже внесли в официальный канон. В 2010 году вышла графическая новелла «Поперечное течение» (Crosscurrent), в которой ключевую роль играет Джейден.

Свобода выбора

В начале Jedi Academy геймерам предлагалось создать своего персонажа. Можно было выбрать пол, одежду, расу — например, забрак, твилек, человек или кел-дор — а также создать собственный световой меч. У меча были свои характеристики: цвет, вид рукояти и стиль боя.

После второго акта игрок получал возможность выбрать оружие заново. Геймер мог продолжить осваивать двуручный меч, переключиться на два клинка или взять на вооружение двойной меч, как у Дарта Мола.

Как и подобает световому мечу, во время боя он уничтожал врагов в одно касание. Также протагонист владел Силой. С её помощью он мог отбрасывать противников, душить их, пускать молнии, исцелять себя и создавать щит.

С точки зрения геймплея Jedi Academy разительно отличалась от предыдущей части. Так, в «Академии Джедаев» световой меч игроку вручали сразу же в отличие от Jedi Outcast, где пол-игры нужно было бегать с бластером. В Jedi Academy была только одна миссия с принудительной стрельбой, которая чётко обуславливалась сюжетом.

Во время всех остальных заданий у Джейдена оставались в инвентаре пистолеты, бластеры и снайперские винтовки, но рука игрока сама постоянно «тянулась» к мечу. С его помощью можно было делать всё и в том числе атаковать издалека — главный герой умел бросать клинок.

Учитывая, что меч убивал с одного удара, поединки в игре носили тактический характер. Геймерам нужно было следить за дистанцией, «нащупывать» слабые стороны врага и молниеносно атаковать.

Главный герой мог менять стили владения мечом прямо во время боя. Всего их было три: сильный, быстрый и сбалансированный. Как следует из названий, в первом акцент делался на мощные атаки, во втором — на быстрые, а третий объединял оба и был базовым.

В общем, у протагониста Jedi Academy была Сила, меч и богатый арсенал акробатических трюков. Благодаря этим элементам, которые гармонично сочетались друг с другом, студии Raven Software удалось создать механику дуэлей, ставшую эталоном на многие годы.

Тур по местам боевой славы

В Jedi Academy был ряд локаций из кинолент «Звёздные войны». Геймеры могли посетить Татуин, Корусант, Хот и другие места. По словам левел-дизайнера Джастина Негрита, ледяная планета оказалась для него одной из самых сложных в реализации.

Всего в игре было три акта. Каждый состоял из пяти миссий, после которых выдавалась порция сюжета. Большинство заданий представляли собой самодостаточные мини-сюжеты со своей завязкой и мотивацией для героя. Так, протагонисту приходилось спасать повстанцев, сражаться с огромным Ранкором или Земляным червём и выживать в дуэли с Боба Феттом.

К сожалению миссия с погонями на летающих мотоциклах авторам вовсе не удалась. Она так и осталась тёмным пятном на репутации Jedi Academy. Свуп-байк был непредсказуем в управлении, а сам движок не был заточен под гонки, прыжки и столкновения.

В конце каждого задания игроку разрешалось распределить заработанные очки по ветвям умений. Были как навыки джедаев, так и ситхов — к последним, например, относилось умение пускать молнии и душить врагов усилием мысли.

Время от времени Люк Скайокер повторял главному герою, что его будущее туманно, и он сам вершит свою судьбу. Таким образом наставник намекал, что тяга к Тёмной стороне повлияет на развитие сюжета. В Jedi Academy и правда две концовки, однако события, определяющие финал, к сожалению, происходят лишь в заключительной части.

***

Jedi Academy остаётся популярна и сегодня. В игре всё ещё жив мультиплеер, в котором активные кланы и лиги по-прежнему устраивающие разные ивенты и соревнования. Многие поклонники франшизы «Звёздные войны» и сегодня считают «Академию джедаев» не только лучшей игрой в серии Jedi Knight, но и лучшей игрой во всей вселенной далёкой-далёкой галактики.

Будем надеяться, что студии Respawn Entertainment удастся повторить и превзойти успех Raven с её Jedi Academy. Команда разработчиков Star Wars: Jedi Fallen Order состоит из бывших сотрудников Infinity Ward, работавших на Call of Duty 4: Modern Warfare и Modern Warfare 2. Релиз Star Wars Jedi: Fallen Order запланирован на 15 ноября на ПК, PS4 и Xbox One.

Источник
5
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy переиздание на PS4 и Switch Jedi Academy: Лучшие бои на световых мечах Старая Jedi Academy. Как её приняли на релизе?
Комментарии (12)
Свобода. Если достаточно натренировать скиллы, то можно убивать противников, которых разработчики специально сделали намного сильнее протагониста
За конченный левелдизайн, конечно. Помню в детстве как-то умудрился пройти без всяких гайдов и подсказок, запустил буквально пару месяцев назад - утыкаюсь в каждую стену.
Лучшая боевка на световых мечах.
Эх, сопляком прошел сотню раз. Лучшая игра по ЗВ.
Одна из немногих игр, где световой меч не ведет себя как световая палка
С точки зрения геймплея (боёв на мечах) игра была улучшенной версией Jedi Outcast'а, но во всём остальном подчистую ему проигрывала - как в более примитивном левел-дизайне, так и в детсадовском сюжете и персонажах-имбицилах (чего только стоит ставший придурковатым Кайл, вставляющий, в частности, издевательскую по отношению к фанатам серии шутеечку "You ALWAYS feel disturbance in the Force"). Сказалось очень маленькое время разработки, наверное. В первой половине-середине двухтысячных вообще любили разрабов чуть ли не палкой к финишу гнать.
Jedi Academy остаётся популярна и сегодня. В игре всё ещё жив мультиплеер

Мне всегда казалось что это в Escape Yavin 4 были бодрые сетевые баталии. Собственно благодаря чему игра и была жива.
Аддон к Jedi Knight 2 по сути (помню продавались и палёные моды, вроде Ledi Jedi). В принципе прошел разок. Начинали учеником джедая. Сюжет не помню. Но бои на мечах с ситхами вроде были тяжелыми. Эх, вообще Jedi Knight 2 одна из первых игр на компе. Помню мне принесли диск с игрой. Но поначалу в кампании вообще не было световых мечей. Был чисто шутер от 1 лица. Уже по ходу сюжета игра стала и экшеном и шутером. Можно сказать 2 в 1. Так-же в игре был детмачт с ботами на мечах и так, наподобие кваки 3 (движок у игры тот-же).

Но в принципе котор 1 и 2 я прошел больше раз, чем Jedi Knight и Academy. Их по разу. Игры длинные и бывает на уровне легко заблудиться. Для меня в силу быстро устаревающих технологий эти две игры на разок и не более. Только испорчу те впечатления. Вот были же игры и фильмы по звёздным войнам, не то что щас. Лучше уж Jedi Fallen Orden дождусь
Драта Вейдера, плез исправь)
ant240801
по моему это вообще единственная такая игра, где враги умирают с 1 удара. В остальных играх надо обязательно раз 30 ударить по врагу, чтобы отнять у него хотя бы половину хп
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.