The TakeOver 10.11.2019

The TakeOver - обзор игры - [Субъективное мнение]

Нынче вдруг из ниоткуда взялась мода на старые игры и олдскульщики во всем мире ностальгируют чуть ли не до слез. Некоторые пилят даже свои игры, якобы наследники старых хитов, а официальные разработчики и издатели видя такой расклад, ради наживы жаждут продать старую игру, или выпустить её римейк или ремастер, или вообще, как в случае с Streets of Rage 4, продолжение классической серии игр. И вот, один из таких фанатов под ником Pelikan13 несколько дней назад, с момента написания данного обзора, выпустил свою версию римейка Streets of Rage 2 под названием The TakeOver. И именно об этой игре хочется сегодня поговорить.

Титульный экран
Титульный экран

А начнем говорить мы с небольшой справки о данной игре.

The TakeOver - это двухмерный битэмап в духе игр серии Streets of Rage, который играется точно также и имеет похожий визуал в плане окружения и знакомых нам персонажей. В общем, битэмап для любителей жанра, иначе и не скажешь!

Сюжет.

По сюжету дочь наших главных героев которых зовут Итан и Меган похищают некие бандиты, ну а поскольку наши главные герои бывшие полицейские, да и ещё мастера боевых искусств, то они отправляются в догонку за похитителями, чтобы вернуть свою дочь. Плюс они ещё зовут своих друзей на помощь. Короче говоря, все банально и просто. Ничего интересного.

Краткое описание сюжета в картинках на экране загрузки

Геймплей.

С геймплеем тут все довольно тоже просто. Идем слева направо, бьем морды всяким гопникам и наркоманам, а иногда даже военным и роботам. Собираем разные предметы, плюшки и в конце уровня сражаемся с боссом. И так всю игру.

Начало первого уровня
Начало первого уровня

Управление в игре стандартное: Кнопки передвижения, удары ногой и рукой по отдельности, прыжок и спец удар. В добавок к имеющимся приемам есть ещё пара. Первый позволяет достать оружие, которое ваш главный герой носит с собой, и начать шмалять по врагам. А второй прием это Ярость, датчик которой наполняется когда вы бьете и когда вас бьют. И в режиме ярости ваш главный герой становится неуязвимым до тех пор, пока датчик не истечет. А ещё вы в режиме ярости можете выносить врагов с одного, или практически с одного, ударов, в зависимости от врага. Можно также делать перекаты, нажимая дважды кнопки вниз или вверх, бежать на врага, нажимая отдельную кнопку бега или дважды вперед, а затем с разбега сделать удар. В общем все как в обычном битэмапе.

И мне вот одного непонятно; на кой хрен в битэмапе сдалась отдельная кнопка бега, и кнопка для доставания оружия? То есть, чтобы вы понимали, вы не можете просто так взять, достать оружие и стрелять. У вас к нему должны быть патроны, а ещё вы должны удерживать кнопку доставания оружия и нажимать кнопку удара рукой чтобы стрелять. И так со всем огнестрельным оружием, коего тут всего два вида; то что у вас в кобуре и то что вы найдете на уровне. То же самое и отдельная кнопка бега, которая тут не нужна, ведь тут и так можно бегать дважды нажав вперед. Плюс ко всему, зачем отдельно ставить кнопку удара ногой? Ведь удары должны быть на одной кнопке, потому что это битэмап а не файтинг или платформер. Короче, вот это все, что я тут перечислил, как по мне лишнее и не должно быть в битэмапе.

Также у нас тут есть бонусные уровни коих всего два. Ну, может быть больше, но я пока сыграл только в два. Первый это покатухи на машине по шоссе, а второй это полет на истребителе. И вот что копирует первый бонусный уровень я не знаю, но второй это чистой воды копирка игры After Burner 2. Не то чтобы это было плохо, просто приятно видеть отсылки на старое добро, которое мы с вами играли в детстве.

Бонусный уровень с покатухами на машине и отстрелом трафика
Полет на истребителе. Явная отсылка на After Burner 2

И без отсылок данная игра не обходится. Например не обошлось без отсылки на всем известный файтинг Mortal Kombat 1 и его арен Goro's Lair и The Pit. В общем, фан сервиса в игре хватает с головой.

Графика.

Если измерять по нынешним меркам, то графически игра выглядит устаревшей. То есть она выглядит как, ну не знаю, например тот же Double Dragon Neon. Анимация местами рваная и кое где кадров анимации не хватает. Персонажи блестят прям как резиновые куклы, или как пластмассовые, что не есть хорошо по нынешним меркам. Но мне то лично все равно, ибо я не ради графония игру установил, а ради игрового процесса. Но не сказать про графику я не мог, потому что без этого данный обзор был бы не полным.

Также здесь стоило бы отметить, что уровни в данной игре это чисто немного переделанные уровни из Streets of Rage 2. Даже персонажи похожи на тех которые были в Streets of Rage 2, только по другому немного одеты.

Музыка и звуки.

Музыка в игре шикарная. Особенно в тех местах где играет метал, который слушать можно сутками. Звуки тоже хороши но с ними есть большая проблема. Некоторые из звуков падений и взрывов словно обрезанные и не до конца проигрываются, что заметно сразу же. Также в данной игре есть озвучка, поэтому субтитры можно не читать. Вот только говорят персонажи на английском, поэтому вам придется научиться понимать английский язык, если хотите знать о чем идет речь.

Оптимизация.

Ну и это ещё один важный аспект о котором стоит поговорить. И с оптимизацией тут довольно все неплохо. Несмотря на то что многие говорят что оптимизация в игре высший класс, все равно в начале любого уровня будут наблюдаться подгрузки, несмотря на то что вы только что были на экране загрузки и, как бы, игра должна была все загрузить ещё там.

Также некоторые катсцены не проигрываются, из за чего вместо этих самых катсцен видно только субтитры того что говорят главные герои, но не видно что происходит на экране, поэтому этот момент приходится пропускать в игре, ибо смотреть тупо не на что. И в этот момент даже звук не проигрывается, что является недоработкой.

Итог.

По итогу я прошел игру за 3 часа, и все то что я там увидел меня не впечатлило и не удивило. Да тут и там есть новые моменты, да графически игра выглядит хорошо и играется приятно, но я не могу оттолкнуть от себя тот факт что данная игра это тупо завуалированный римейк Streets of Rage 2. Ведь все уровни, персонажи и прочее уж очень сильно напоминают Streets of Rage 2, и видно невооруженным глазом что это именно Streets of Rage 2 только в новой обертке.

Выводы делайте для себя сами, ибо у каждого свои вкусы и каждый будет считать по своему. Но лично для меня в данной игре нет ничего нового в плане игрового процесса. Даже римейк Streets of Rage будет куда разнообразней нежели данная игра. Конечно, я бы хотел полноценный ремастер трилогии Streets of Rage, но только трилогии а не конкретно одной единственной игры, от одного человека и под видом инди проекта, который копирует оригинал немного разбавляя его визуально и несколькими геймплейными фишками.

Ну и как обычно, я не игровой журналист и не блогер, но оценку игре я поставлю 6 баллов из 10. Игра неплохая и местами даже хорошая, но расценивать её я могу как обычный фанатский проект, который должен распространяться бесплатно, а не за деньги, ибо денег он своих не стоит из за выше указанных причин. Кроме того, я боюсь представить что будет, если каким-то макаром Сега вдруг узнает, что эта игра является копиркой их Streets of Rage 2. Автора игры точно по судам затаскают, отберут у него все деньги и удалят игру из стима.

А играть ли вам в данную игру или нет, зависит только от вас. На этом все. Всем спасибо за внимание!