Stronghold

9.3
()

Песнь рыцарских сердец мы заточили в монолитный камень

©

В те далёкие времена, когда ещё не было магазина Steam, а качественные лицензионные игры стоили по 300 – 400 рублей, в свет вышла уже культовая стратегическая игра под названием Stronghold, что в переводе на могучий русский звучит, как Цитадель. То был 2001 год и критики с игроками сошлись в едином мнении, которое гласило, что игра от студии Firefly является отличным примером того, как нужно делать по-настоящему увлекательные стратегии.

Stronghold была довольно самобытной игрой, где нам приходилось взять на себя роль лорда замка. По сути Цитадель – это замкостроительный симулятор; от маленькой деревушки к гигантской крепости. И многочисленные хозяйственные проблемы, которые пересекаются с десятками вражеских нападений – это и есть основной геймплей в Stronghold.

Но всё это вы наверняка знаете, потому что игре уже целых 15 лет. Так что это никакой не обзор, да и было бы слишком поздно – это воспоминания, эмоции и история…

История о том, как быстро уходит время. А ведь всё это было будто только вчера. Но с Цитаделью я познакомился не в те годы, когда она вышла, а гораздо позже. Где-то в 2004 - 2005 году, когда я ещё сидел за партами в школе. И вот как-то раз я заглянул в игровой магазин, а продавцы, как известно, пытались втюхать любую игру лишь бы её только купили. И с хвалебными речами мне продали Stronghold.

Пришёл домой – установил. Запустил – услышал слово милорд. Прошёл обучение и ринулся в основную военную кампанию. И влюбился в эту игру. Продавец не соврал, что Stronghold – это отличная стратегия. И так как Цитадель запускалась без диска, то через неделю она была у всех моих друзей. И всем нам она очень и очень нравилась. И я до сих пор помню мальчишек мельников с голосами взрослых мужчин. Помню всех бесящего Волка, который разносил половину крепости. А фраза советника о том, что “нам нужно больше золота” стала настоящим мемом.

Stronghold и сейчас играется хорошо. Если кто вдруг с ним не знаком и вам захотелось попробовать, то вам нужен ремастер, который позволяет играть в Full HD. Графика в игре выглядят по-прежнему отлично, а наблюдать за трудящимися NPC – это одно удовольствие.

Подводя итоги хочется сказать, что Stronghold по праву считается одной из лучших стратегий, когда-либо созданных в мире. И даже через целых 15 лет она не сдаёт своих позиций.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
27
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ GOG раздают бесплатно Stronghold HD и A.D. 2044 Любимые Средневековые Стратегии - Огнем И Мечем, Stronghold Обзор игры Stronghold (2001)
Комментарии (15)
Помню совершенно случайно купил эту игрушку в те далекие времена, и не было предела моему восторгу от игры! Рыцари, старинные замки и их осады, словно сошли с картинок книжек про средневековье, которые я любил разглядывать... Эх...
Подводя итоги хочется сказать, что Stronghold по праву считается одной из лучших стратегий, когда-либо созданных в мире. И даже через целых 15 лет она не сдаёт своих позиций.

и все это доказано 6 абзацами ностальгических соплей без единого аргумента о том,ПОЧЕМУ она таковой является
Ланая
Лично я просто согласен с ним без всяких аргументов, т.к. на компе до сих пор стоит Stronghold Crusader.
Ланая
Но всё это вы наверняка знаете, потому что игре уже целых 15 лет. Так что это никакой не обзор, да и было бы слишком поздно

Если честно, то я и не пытался аргументировать. Итак понятно, что эта игра знаковая, а геймплей и по сей день добротен.
I_007x
можно было и попытаться, дабы дать понять тем людям которые в нее не играли,представить чем она является и возможно заинтересоватся данным проектом,а так лично для меня суть этого блога можно описать в одном предложении
-Игра шедевр,ну потому что я,эээээ,ну это типа в школе в нее играл,зашибенское время было знаете ли
Обычно ретро обзоры это нечто что показывает неустаревшесть и самобытность старых игр,а тут просто сопли о ушедших временах,зачем это читать и почему это может быть интересно,я незнаю
Были разные отзывы об этой игре, не всегда лестные. Но мне всегда нравилась.
"Нужно больше золота" - с варкрафта же, не ?
Impela
Что интересно многие любят средневековье хотя по факту это было жуткое время с помоями выливаемыми в окно и немытыми телами

Акак называется игра где управляешь холопами? Банишед или типа того? там колхозники еще. как она?
Бомбардировщик
Бомбардировщик написал:
Что интересно многие любят средневековье хотя по факту это было жуткое время с помоями выливаемыми в окно и немытыми телами

Фильмы и книги посеяли эту идиллию про рыцарство, обеты, дам. Но в Stronghold помню точно был вступительный ролик, где довольно иронично высмеивались реалии средневековья.
У одноклассника в гостях видел эту игру. Но как то толком не сыграл. Интересно есть что-то общее с Age Of Empires 2? Меня затянула в своё время, одна из первых стратегий. Может и эту попробую когда-нибудь.
slauka_omsk
Ну в принципе сходства есть, сеттинг похож более-менее. Разве что в оригинальном Стронгхолде всего одна раса, если это так можно назвать. То есть все юниты у каждой фракции одинаковы, когда как в Эйдж оф Эмпаерс есть разные расы(культуры). Но вот в Stronghold Crusader уже 2 культуры: европейская и арабская. Там юниты уже различаются поболее.
Плюсом в Стронгхолде нужно намного больше контроля за хоз. частью, так как там всё не ограничивается просто сбором ресурсов. В дальнейшем их нужно перерабатывать в другие предметы. Допустим, что дровосек собрал дерево и принёс на склад, но нужно войско. Чтобы обучить лучника нужно золото и лук. Лук ещё нужно создать. Строим мастерскую по изготавливанию луков и нанимаем война.
Игра шикарная, даже не знаю сколько часов за ней провел в былые времена. Дух рыцарства, осады и долгих походов мечников сейчас вспоминается с улыбкой на лице. Ее не назвать шедевром или лучшей в жанре, сейчас она уже не впечатлит. Но тогда в 2004 она захватила мое сердце
Stronghold одна из моих любимых серий, помню миссию на болоте против Кабана(?)
Помню Волка которого я разнес с 4 раза,это не забываемые чувства,потом Цитадель 2, и другие,ед. игра в этой серии мне не понравилась лишь 3я часть(Stronghold 3)
Вот что значит игра, проверенная временем.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.