Stronghold 2

8.7
()

Stronghold 2. Семь бед средневекового королевства

©

Подумать только, насколько трагична бывает судьба некогда популярных проектов. После внушительных продаж оригинальной Stronghold и восторженных отзывов прессы алчные сотрудники FireFly выпустили во всех смыслах дежурное дополнение Stronghold: Crusader. Этот щедрый подарок из десятка однотипных миссий общественность не оценила и предпочла подождать полноценного продолжения. Спустя два года после выхода коллекционного издания Stronghold Warchest нам представился шанс познакомиться с третьей частью проекта «возомни себя феодалом и построй крепость за несколько часов». Stronghold 2 в корне отличается от своих предшественниц. Используя трехмерный движок собственного производства, разработчики постарались уйти от привычных стратегических штампов и сконцентрироваться на продуманной хозяйственной части. Увы, выпивающие в таверне крестьяне и пузатые палачи со своей задачей не справились. Отчаянно помахав руками и пустив пузыри, игра стремительно пошла ко дну.

Пятилетку за два дня

Счастливые обладатели домашних питомцев, будь то заводчики танцующих змей или саблезубых болонок, прекрасно знают, что любимое существо растет здоровым и сильным только при грамотном уходе. В этом ракурсе королевство ничем от животных не отличается.
Для начала земляной надел необходимо застроить. Основные ресурсы: камень, дерево и железо - добываются в близлежащих лесах и на соответствующих месторождениях. Наполнив хозяйские закрома необходимым материалом, можете смело приступать и к самой постройке. Особое внимание дизайнеры FireFly уделили мелким житейским радостям вроде загона для розовых поросят и мастерской по пошиву одежды. Впрочем, начинать стоит не с “радостей”, а с жизненно необходимых конструкций. Приток населения в королевство будет напрямую зависеть от количества построенного жилья. Кроме того, новоиспеченным гражданам откровенно плевать на военную обстановку, предстоящую осаду и отсутствие средств – они хотят есть. Обеспечить себя и своих подданных продовольствием помогут охотники, подстреливающие все, что движется, садоводы, выращивающие все, что растет, и молочники, доящие все, что…мычит. Производство хлеба потребует от вас засева миниатюрного поля, покупки мельницы и возведения пекарни.

Окончательно разобравшись с кормежкой, нелишним будет позаботиться и о безопасности. От роста преступности спасут патрули и демонстративные казни. Дабы избежать эпидемий, нужно контролировать популяции грызунов, ведь главным источником распространения заразы являются именно они. Справиться с крысами игроку помогут питомцы сокольничих. Местные жители к гигиене не тяготеют, а уж о культурном облике и вовсе не заботятся: выливать помои прямо из окна для них дело обычное. Чтобы улицы пахли не хуже французских духов, зловонные кучи мусора необходимо регулярно вывозить за пределы жилой зоны и сваливать в специальные ямы. В свою очередь, довольные крестьяне, если они вообще таковыми бывают, будут на вас работать практически задаром. Профессий у простолюдинов предостаточно: скоморохи, лесорубы, повара, уборщики, животноводы, палачи и прочее, и прочее. В любом случае, безработица вам не грозит, а вот лишиться ценного людского ресурса в результате неправильной социальной политики очень даже легко.
Желательно хотя бы изредка уделять внимание просьбам крестьян и устранять причины растущего недовольства. Задабривать честных тружеников можно самыми различными способами. Наиболее простым из них является строительство таверны. Более любимого простолюдинами развлечения, чем пьянство, наверное, не существует. Периодически можно баловать крестьян турнирами, пиршествами и всевозможными празднествами. Приверженцы теории «боятся значит уважают» могут избрать иной стиль правления, подавляя недовольство «железной рукой». Установите на главной площади пару-тройку виселиц, регулярно проводите пытки и публичные казни, и в вашем королевстве воцарится порядок. Главное здесь не переборщить, а то перевешаете почти все население, и работать будет некому.

Казань брал, Астрахань брал…

Теперь самое время поговорить о военной составляющей игры. Каждая из двенадцати глав однопользовательской кампании поделена на несколько отдельных миссий, большая часть из которых достаточно примитивна. Как правило, приходится обороняться от набегов скандинавских туристов с двуручными тесаками и осаждать недоброжелательных соседей. Несмотря на численное превосходство викингов, справиться с ними особого труда не составит. Окружив свое поселение каменными стенами и проложив ров, вы гарантировано избавите подданных от посягательств мелких бандитских шаек и голодных волков. В борьбе с многочисленными армиями помогут котлы с кипящей смолой, высокие башни с требучетами и корзины с камнями. Надежно защитив уже имеющиеся владения, можете отправляться на поиски и захват новых. Пробиться через стены к замку противника помогут катапульты, люди, вооруженные лестницами и щитами, тараны и другие приспособления. Забравшись на стену, необходимо в первую очередь оккупировать башни и разместить на них лучников и арбалетчиков. Таким образом, обладая даже небольшим отрядом из пары алебардщиков и десятка стрелков, можно отправить в мир иной большую часть армии противника.
В сражениях гибнет много людей, и возникает вопрос: “А как же восполнять потери в случае быстрого контрнаступления?” Можно вооружить вилами крестьян, но толку от этого будет немного. Для умерщвления одного единственного рыцаря потребуется не меньше дюжины адептов мотыги и топора. При наличии достаточного количества средств разрешается прибегнуть к помощи наемников. Викинги и бандиты очень неплохо проявляют себя в бою.

По сравнению с первой частью игровых режимов стало значительно больше. Помимо традиционных экономической и военной кампаний, вы сможете принять участие в штурме или обороне реально существовавших крепостей. Фанаты «Крестового похода» и «Столетней войны» имеют возможность с головой погрузиться в сражения за трон и корону на чужих территориях благодаря режиму «Kingmaker». Правда, какое отношение имеют карты США и Австралии к средневековью, лично мне не совсем понятно.

Наши глюки не для скуки

С первым «глюком» встреча происходит сразу после установки. Запускаешь игру, появляется стартовое меню, мышка двигается, а нажать ничего не получается. После непродолжительного общения с функцией “Alt+Tab” меню все-таки оживает. Дальше – больше. В интерфейсе отсутствуют всплывающие подсказки, некоторые текстовые вставки оформлены черным текстом на темном фоне, а это уже форменное издевательство. Изобилует изъянами и сам игровой процесс. В «мирной» миссии иногда приходится тупо сидеть и ждать, когда же накопится тот или иной ресурс в необходимом количестве. Отключить работу какой-то одной шахты невозможно, иначе прекратятся работы на всех. Если вдруг вы увидели вражеских солдат, парящих над поверхностью земли как привидения, - не пугайтесь. Достигнув стен замка, они материализуются и вступят в честный бой.
В процессе схватки воины проходят сквозь друг друга, и различить, где свои, а где чужие, практически невозможно. Наблюдая за сражением крупным планом, нетрудно заметить, что клинки противников даже не соприкасаются. Кроме того, при более детальном рассмотрении все предметы, люди и животные выглядят чересчур угловато. Но больше всего неприятно поражает примитивность Al. При штурме замка вражеские силы действуют на редкость хаотично. Пока есть хоть одна уцелевшая стена, они будут его атаковать, в то время как лучники пойдут в бой без прикрытия.

***

Несколько лет назад Stronghold заняла достойное место в сердцах любителей стратегий. Возможность поуправлять средневековым замком мало кого оставила равнодушным. Поклонники с нетерпением ждали выхода следующей части, предвкушая новые миссии и возможности. Но мне думается, они потерпели бы еще пару-тройку месяцев, которые разработчики могли бы потратить на тестирование и доработку игры.


Рейтинги:

Геймплей: 6.0
Графика: 5.0
Звук и музыка: 7.0
Интерфейс и управление: 5.0
Оценка автора: 6.0

Общий рейтинг: 5.0

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
5
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Релизный трейлер Stronghold 2: Steam Edition Состоялся релиз Stronghold 2: Steam Edition Stronghold 2: Steam Edition возрождает мультиплеер
Комментарии (31)
Мда…

Empire Earth 2 - 7.1

Stronghold 2 - 5.0



Сильно.
ну у меня не было при запуске глюков;) все зависит от кривизны рук ''локализаторов''. И прорисовка моделей отличная, а вот AL галимый да и всякие приведения бывают.... Так же кода раненную лошадь отпускаешь в стойло она фиг вылечиваеться. Самое эффективное оружие против осаждающего-горящие бревна(катяться далеко и переезжают сильно), другим можно и не пользоваться.

имхо CASTLE STRIKE круче...конечно экономика не так развита, зато боевка луче:)
Странная статья. Ощущение, что автор взял с одного из тгровых сайтов описание S2 и добавил впереди и в конце немного от себя.

Основная мысль понятна - игра НЕДОРАБОТАНА - полностью согласен. Про корявость движка не говорю, т.к. играю в S2 после RTW. :) Но некоторые откровенные глюки дОлжно было убрать.
Да AI действительно на редкость тупой, но это не главное КАКОЙ ИДИОТ писал в начале стаьи системные требования????

Syronghold 2 дико тормозхит на XP 2500/ 1024 DDR400 RAM/ Radeon 9500 128 mb/ - несмотря на всю угловатость своей графики, у меня Rome TW гораздо быстрее бегал......
Мда. Господа, вы, наверное, единственные геймеры, у которых ничего не глючит. Наверное, разработчики напрасно выпустили через пару дней объемный патч (сейчас их уже 2)....Конечно, и юниты друг сквозь друга не проходят, и игра не тормозит. Вообще классный проект! Бессовестные критики по всему миру больше четверки не выставляют. Наверное, какую-то скрытую злобу затаили на разработчиков, подкинувших такой кусок недоделанного нечто. Правильно, даешь 10!!
To BJS: Может укажете адрес сайта? Или вы только на ощущениях специализируетесь?
To Vasily DarkLord: В дальнейшем подобные сообщения будут удаляться. Дабы вам было известно, в шапке статьи пишутся минимальные системные требования, на которых может идти игра. Stronghold 2 тормозит всегда, независимо от конфигурации. Просто FireFly было лень отладить графический движок.
КО всем остальным недостаткам следует отнести и полную невостребованностть половины оборудования(военного) в компании.

P.S. да и раньше нельзя было одну лесопилку остановить, чтоб другие работали
Угу! Правда!

Я например зря потратил 200 рублей!









Зыыыы! Все играем в ГТА СА!!!
Игра супер! Всем брать!
А я вот полезный глюк нашел: Если удалять здание, часть потраченных ресурсов вернется. А во время паузы одно здание можно удалять неограниченное количество раз. Особенно это заметно при удалении монастыря) Казна стремительно пополняется)
Это говно а не игра. Stronghold Crusader был намного лучше
Stronghold-лучшая RTS, в которую я играл.

вторая часть-достойное продолжение. не без багов конечно, но игра стоящая 180р(у нас).

А товарищ, написавший статью, пусть пойдет в шахматы поиграет. там багов нет, тормозов и заружается мгновенно.
To Verjil : Как приятно, что вас волнует организация моего досуга. Обязательно последую вашему совету, с детства обожаю шахматы! Интеллект противника высокий, да и действия его не столь очевидны...
To Xpyct144: Респект! До чего же я люблю оптимистов:)
То Vasily Dark Lord:

>Syronghold 2 дико тормозхит на XP 2500/ 1024 DDR400 RAM/ Radeon 9500 128 mb/ - несмотря на всю угловатость своей графики, у меня Rome TW гораздо быстрее бегал......



Во-первых, игра называется Stronghold 2

Во-вторых...Да тормозит, и что дальше? Главное, что работает...

И в -третьих... впредь, с претензиями, содержащими "КАКОЙ ИДИОТ писал " прошу обращаться к терапевту или держать свое мнение при себе...
игра классная хоть и притормаживает на 3 тысячном процессоре и радеоне 9800. скинте если не трудно где можно скачать патчи и обновления к ней
Ещо не играл, но собираюсь, так как игра должна была получится
Игра - супер!! Давно так не отрывался! Реально затягивает! Глюки есть но лечятся save/load. У меня ничего не тормозит: P4 3.75, 1024 DDR 500, GF6800 gpu400/ddr850
Да, забыл сказать в играю на максимальных настройках. мать ABIT IC7 на 875, звук Audigy 2. Единственное что достало, так это вылеты в систему.
Игра классная и если б не чудовищные тормоза, то вообще была бы офигенная. У меня как раз когда начинается самая жаркая битва и на экране присутствует юнитов штук 800 начинаются такие тормоза, что управлять становится совсем невозможно. Сидишь и тупо смотришь фильм по названием "Тысяча Тормозов и Один Геймер". Даже просто мышью попасть во что-либо проблема. Поэтому бросил я её - надоело мазохизмом заниматься. А патчи немерянных размеров возможности качать нету.
игра stronghold 2 Знает кто-нибудь прохождение игры stronghold 2 глава 8. Hawks Nest, где нужно спасти сэра Вильяма, замок которого атакует противник. И сделать это нужно за 48 месяцев. Значит, спасти его я спас привел в замок только потом изменился флаг и лучники стали стрелять друг в друга я его отвёл обратно в его замок, но ничего не изменилось. Подскажите, что делать мне?

boris_mazur@rambler.ru
Да ладно вам, игра норм, учитывая то как любят СТАЛКЕР: ЧН, то это вообще шедевр, играть можно, ну конечно Крусейдер не обгоняет, ну так в случае с ГТА также было, после третьей ВС и СА деградировали по чуть-чуть, но это норм. явление когда производитель зазнаётся и пытается напичкать игру ещё большими эффектами, ну вот вышел Крусейдер Экстрим, и нормально ошибку ГТА не стали продлеветь до третьего релиза с оценкой не очень, (ну если считать, что Стронгхолд 2, первый, второй естественно Стронгхолд легенды) так-что не всё потеряно и благо что его не раскручивают марку как бренд, а то поставят на поток, а из этого как всегда ничего хорошего не выйдет.
P.S: Извеняюсь за столь запоздалый коммент, но игра лучше воспренимается после того как в неё действительно поиграешь, а не тупо заценишь одним часом игры.
У кого тормозит играйте в тетрис если нет бабла на норм комп нечего тут ныть. Игра современная сделана для современных компов. На тех конфигах что вы указали даже обливион будет тормозить. У меня core2duo 3000/4gb/9800gtx+ и всё летает.

Насчёт самой игры
Багов и недоработок там много но не так много как могло бы быть. Можно и церковь и таверну обствоить забором что бы рабы неотвлекались и популятность они давать будут, и 1 повозкой можно сжечь полкарты, и коридор смерти построить для компа (это катило ещё в 1 части когда в замке делаеш извилистый проход толщиной в 1 клетку с шипами и инжинерами с горшками, любой зерг можн было сжечь) но пользоваться этим или нет всё равно решит каждый для себя, Имхо если нехватает способностей так играть можно и читы прописать (если они тут есть). Игра впринципе интересна и лучше первой серии, здесь теперь есть много того что ждали но увы ничего особо нового того что неждали.
Кампания ниочём но с интересным поворотом когда приходиться выбирать за кого продолжить воевать.

>боря сб когда приводиш Вильяма к себе в замок жёлтый игрок становится к тебе воинственным. Если ты думал что жёлтный твой замок то ты ошибся. Твой замок красный туда его и приводи.

Так что играть интересно но недолго. Можно сделать нормальную карту в редакторе против 5 компов, построить им замки и поместья которые добывают оружие и остальные ресурты в больший количествах, в редакторе можно настроить развитие поместий. Я так и делал зерг шёл непрырывно на осаду стояла очередь из компов, еле выиграл но было интересно ;) Ряд квадратных башен со стрелками и балистами а за ним ряд больших с балистами и тройной стеной перед башнями(несплошной а с чередованием так что бы лестницы надо было ставить 5 раз) непреодолимо для компа сколько бы его небыло. Себе ставил только дома вначале что бы лимит населения был 176. В любой норм игре даже в том же варкрафте игра против 5 компов как правило суицид какой бы ты отец небыл. А здесь если успел развится то можно построить осадные щиты и кучу стрелков с топористами и зачищать карту, комп тожн ничё несделает.
А вообще я зашёл глянуть не вышел ли патч какой после 1,41 :)
Так что удачной игры.
Тупая статья! На PG нет нормальных статей.
А игра первоклассная, есть на что посмотреть!
помогите очень прошу! я случайно отключил окно настроек которое выдаёт перед тем как игра запустится, а там были изначальные настр. и теперь формат у меня сильно урезан,а хотелось бы на полном экране погамать. как вернуть это окно скажите плииз, не поленитесь помочь очень прошу. заранее спасибо!
Отличная игра, PG неадекватные
Тогда еще не знали о 3 части...
одна из любимейших игр на все времена, имхо
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.