Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge 16.06.2022

Обновленное старое - это хорошее новое. Рецензия на Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge

16 июня состоялся релиз Teenage Mutant Ninja Turtles – Shredder's Revenge. Эта игра выполнена в стиле битэмапов былых лет и мульт-сериала "Черепашки-ниндзя" 1987 года. Прямо сейчас игровые издания щедро раздают "Мести Шреддера" восьмерки и девятки, поэтому можно сказать, что игра вышла на славу. У самих у нас поиграть руки, к сожалению, не дошли... Но мы перевели одну из рецензий.

Когда к разработке TMNT: Shredder's Revenge подключили студию Tribut Games, то стало понятно, что игра находится в правильных руках. Ранее эти ребята сделали битэмап Scott Pilgrim vs The World, а также занимались портом TMNT для Gameboy Advance. Все, кто знаком с этими тайтлами, знают, что Tribute Games являются одними из лучших разработчиков, когда речь идет о том, чтобы нащупать оптимальный баланс между ностальгией по ретро-играм и современными инновациями. TMNT: Shredder's Revenge – это мастер-класс от студии на данную тему.

Я считаю себя большим поклонником черепашек-ниндзя и фанатом битэмапов, поэтому планка моих ожиданий изначально была поднята весьма высоко. Но игра соответствует этим ожиданиям на всех уровнях. Это возвращение ностальгического тайтла, которое не только порадует почитателей мультика 1987 года и старых аркадных игр, но и придется по вкусу любителям ретро-битэмапов, кооперативных игр и тем, кто просто скучает по играм былых времен. Всем им понравится это приключение в стиле "кавабанга". И сказать за это спасибо нужно, опять же, студии Tribute Games, которая в очередной раз сотворила свою фирменную магию и сумела разбавить проверенную временем игровую формулу свежими идеями и улучшениями.

Переосмысление ретро

TMNT: Shredder's Revenge – это еще один современный битэмап в ретро-стиле, прямо как Streets of Rage 4. Хотя лично я бы сказал, что если брать конкретно этот подвид игр, то новая игра про черепашек, вероятно, является лучшим его представителем. Здесь мы видим не только возвращение к старой форме, которая отлично выглядит и отлично играется. Помимо этого игра обновляет старый жанр, добавляя в него новые механики. В результате "Месть Шреддера" не только порадует тех, кто ищет возможности поностальгировать по ретро, но и предложит нечто гораздо большее тем, кто хочет получить более глубокую игру.

Игроки оказываются в мире героев, которые "панцирь носят, как рубашки", и здесь им предоставляется возможность как душе угодно отбуцкать всех встречных и поперечных ниндзя из клана Фут. Делать это можно как в стандартном аркадном режиме с ограниченными "продолжениями" и одной-единственной шкалой суперудара, так и в новом сюжетном режиме. И там, и там играть одновременно может до шести человек.

Сюжетный режим можно сравнить с тем, что мы уже видели в Scott Pilgrim vs The World, River City Girls, а также в играх про Кунио-куна. Если в классическом режиме вы просто один за другим проходите уровни, прямо как в старых играх, то в сюжетном режиме есть прокачка – персонажи получают уровни после уничтожения определенного количества врагов. Благодаря этому можно получить доступ к различным пауэр-апам, включая увеличение количества здоровья, дополнительные атаки и дополнительную "ниндзя-силу", которая позволяет одновременно зарядить несколько супер-ударов.

В сюжетном режиме действие происходит на карте мира, оформленной в стиле Super Mario World. По мере прохождения игры можно встретить различных персонажей из мультфильма 1987 года, включая Вернона, Наполеона Бонаквака и даже представителей расы Нейтрино. Эти товарищи выдают квесты, за выполнение которых игрока награждают дополнительным очками опыта. Также на каждом уровне есть челленджи, которые аналогичным образом помогают в прокачке.

Еще до того, как в первый раз закончить игру, я несколько раз повторно наведывался на уже пройденные уровни и проходил их другими персонажами, чтобы всех прокачать. На высоком уровне сложности сделать это не так-то просто, так что челлендж в духе старых аркадных игр здесь, определенно, был.

Экшен в стиле ниндзюцу

TMNT: Shredder's Revenge продолжает переосмысливать классические игры, превращая экшен из простого нажимания на все кнопки подряд в куда более продуманную комбо-фиесту.

У персонажей теперь появилась возможность уклоняться от атак, использовать три разных супер-удара, хватать и швырять противников, дразниться и тем самым быстрее заполнять шкалу супер-удара. Также герои могут проводить командные атаки, атаки с разбега и стандартные для большинства битэмапов комбо. Сочетая все это друг с другом, я быстро собрал себе вкусную боевую пиццу, которая окончательно влюбила меня в эту игру.

Боевка здесь гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. Можно уклоняться от кэнселов и переводить их в другие атаки, также можно пинать врагов в стены и использовать их отскок для того, чтобы продлить комбо. Такие техники не только позволяют нанести больше урона, но также показывают, насколько глубокой оказывается игра, когда вы начинаете искать способы увязать удары друг с другом.

Как и в Streets of Rage 4, я практиковался в том, чтобы связать в комбинацию максимально возможное количество атак. И точно так же, как и в SoR4, студия Tribure Gmes сумела найти идеальный баланс между сохранением того, что предлагали ретро-игры, и обновлением этого опыта с целью сделать его более привлекательным для новых игроков.

Черепашки в новом времени

Легко догадаться, что в подобной игре будет полно отсылок ко всей франшизе "Черепашки-ниндзя", но на деле их здесь даже больше, чем я ожидал. На каждом уровне просто горы пасхалок, которые отсылают нас к различным эпизодам мультсериала 1987 года и старым аркадным играм. Благодаря отличной работе со спрайтами все это выглядит прекрасно.

Есть и очевидные референсы, и более тонкие отсылки в виде небольших декораций на уровнях. Мой внутренний гик ликовал на каждом углу, но особенно сильно – во время сражений с боссами. Это просто вишенка на зеленом торте из той самой слизи.

Мы уже набрали немало плюсов, а ведь еще есть и мультиплеер, который для меня является самым привлекательным элементом в "Мести Шреддера" и который делает эту игру по-настоящему особенной.

К игре можно подключить до шести друзей. Для мультиплееера здесь есть семь персонажей, которые выглядят по-разному, сражаются по-разному, обладают разными сильными сторонами. Вместе вы сможете раскрыть эксклюзивные для мультиплеера механики.

Например, в мультиплеере можно оживлять тех персонажей, которым обнулили счетчик здоровья, а еще можно этим самым здоровьем делится друг с другом. Есть множество совместных атак вроде таких, как Sandwich Attack, Homerun Swing и Tubular Spin. Благодаря этому мультиплеер превращается в совершенно отдельный новый опыт, и не важно, играете вы дома по сети или вместе с друзьями сидите дома перед одним экраном. Если у вас получится подключить к игре своих пятерых лучших друзей – гарантирую, вы незабываемо проведете время.

Заключение

TMNT: Shredder's Revene – это "мастхэв" как для любителей "черепашек-ниндзя", так и для почитателей битэмапов. Игра берет то, что отлично работало и раньше, но при этом ей удается осовременить этот опыт – и под осовремениванием здесь имеется в виду нечто большее, нежели фан-сервис и заигрывания с ностальгией. Если вам кажется, что возрожденные игры не годятся ни на что большее, нежели пустотелая ностальгия, то "Месть Шреддера" наглядно докажет вам, что старому жанру еще есть куда расти и развиваться.

Ближайшими альтернативами TMNT: Shredder's Revenge являются такие игры, как Street of Rage 4, River City Girls и Scott Pilgrim vs The World. Но мы бы не рекомендовали пропускать новых "черепашек" ради одной из этих альтернатив.