
Серия "Терминатор" существует уже более четырёх десятилетий, развиваясь параллельно с индустрией видеоигр. Именно через игровые адаптации мы получили возможность прожить историю Сары и Джона Конноров, пусть и в довольно неоднородной коллекции проектов с разным уровнем качества.
Первые игры: от домашних компьютеров до игровых автоматов
Интересно, что дебют Терминатора в игровой индустрии состоялся не на консолях, а на таких платформах, как Commodore, Amiga и MS-DOS.
Именно на этих системах вышли первые адаптации второго фильма — "Терминатор 2: Судный день", причём его релиз почти совпал с запуском игры по мотивам первого фильма 1984 года для MS-DOS.
Грандиозный успех кинокартины побудил Ocean выпустить версию для домашних игровых систем, но торопливый порт с упрощённой графикой и спорными геймплейными решениями не снискал одобрения ни критиков, ни аудитории.
Первая игра по Терминатору 2 представляла собой набор разнотипных уровней: геймплей варьировался от файтинга до гонок с видом сверху и даже включал головоломки. Однако крайне высокий уровень сложности (характерный для игр того времени) отпугнул многих игроков.
К счастью, спустя несколько лет Super Nintendo и Mega Drive получили новую версию T2, в которой разработчики улучшили графику и логично выстроили повествование.
Тем временем на MS-DOS вышла игра от Bethesda, отличавшаяся большей проработкой, разнообразием механик и передовыми по тем временам графическими решениями.
Громкий успех фильма вдохновил Carolco Pictures, владевшую правами на франшизу, на сотрудничество с Midway — одним из лидеров аркадного сегмента. В результате появилась новая аркадная игра с автоматами, оснащёнными световыми пулемётами, что сделало игровой процесс невероятно динамичным.
Эта игра оказалась настоящим хитом: впечатляющая графика, адаптированные под сюжет механики и уникальное оборудование обеспечили ей огромную популярность. Именно такая связь аркадного наследия с серией Mortal Kombat в будущем привела к появлению T-800 в Mortal Kombat 11.
Развитие игровой вселенной Терминатора
После неоднозначного дебюта Терминатор начал обретать самостоятельную игровую идентичность, выходя за рамки конкретных фильмов и развивая собственный сеттинг. Вместо прямых адаптаций кинолент стали появляться проекты, расширяющие вселенную и даже пересекающиеся с другими культовыми франшизами.
Интересно, что несмотря на существование игры по первому фильму, её релиз состоялся позже выхода адаптации сиквела. За последующее десятилетие Т-800 и другие знаковые персонажи появлялись на ПК и консолях, предлагая игрокам разнообразные жанровые интерпретации.
Одним из таких проектов стала The Terminator от Virgin, выпущенная на всех актуальных консолях SEGA того времени — Mega Drive, Master System, Game Gear и Mega-CD. Это был динамичный экшен с боковой прокруткой, сочетающий впечатляющий саундтрек с напряжённым игровым процессом. Однако управление оставляло желать лучшего — оно было неудобным и повышало сложность прохождения, что не всеми игроками воспринималось положительно.
Ситуация усложнялась тем, что в тот же период на NES вышли две другие адаптации первой и второй части Терминатора, которые оказались довольно посредственными.
В то же время на ПК выпускались качественные проекты: Terminator 2029 (разработанный Bethesda и получивший положительные отзывы), Terminator Rampage (шутер в духе Doom), Terminator Future Shock (одна из первых полностью трёхмерных игр в серии) и Terminator SkyNet.
Переход к новой эпохе
Настоящим рубежом между классическими и более современными играми о Терминаторе стал проект RoboCop versus The Terminator, выпущенный в 1994 году на всех платформах SEGA и Super Nintendo. Несмотря на свой потенциал как яркого кроссовера двух культовых боевиков, игра довольно быстро была забыта. Интересный факт: версии для SEGA и Nintendo существенно различались — от набора оружия Робокопа до значительных изменений в структуре уровней между Mega Drive и Super Nintendo.
Ещё один любопытный момент связан с несостоявшейся экранизацией этого кроссовера — фильм планировали запустить в производство, но из-за нехватки финансирования проект был отменён, хотя, по слухам, сценарий от самого Джеймса Кэмерона уже существовал.
Настоящий качественный скачок для серии произошёл в 2002 году с выходом Terminator: Dawn of Fate на PlayStation 2. Разработанная Paradigm, игра стала своеобразным приквелом к оригинальной картине, рассказывая о событиях, предшествующих путешествию Кайла Риза в прошлое.
Это был один из самых атмосферных проектов франшизы, сумевший передать мрачное и безнадёжное настроение войны человечества с машинами, показанное в фильмах. Однако игра была ориентирована в первую очередь на поклонников киновселенной, что несколько ограничивало её массовую привлекательность.
Последние игры и перспективы франшизы
После выхода Dawn of Fate прошло всего лишь год, и в 2003 году на экраны кинотеатров вышла третья часть легендарной серии. В разгар ожесточённого противостояния PlayStation 2 и Xbox, когда консоли продавались огромными тиражами, было логично ожидать выхода игры, основанной на новом фильме. Так появилась Terminator 3: Rise of the Machines – проект, созданный скорее ради коммерческой выгоды, чем ради качества. В результате игра оказалась посредственной и быстро канула в забвение.
К счастью, уже через год Atari и студия Paradigm попытались исправить ситуацию, начав разработку с чистого листа. Так появилась Terminator: Redemption – не выдающийся, но гораздо более достойный проект. Хотя игре не хватало глубины, она всё же предлагала более качественный геймплей и была намного лучше предыдущей неудачи.
Однако ситуация повторилась, когда с выходом четвертого фильма в 2009 году на консолях появилась Terminator: Salvation. Игра страдала от технических проблем и отсутствия оригинальных идей, что лишь усилило тенденцию к упадку франшизы в игровой индустрии.
После этого разработчики окончательно утратили интерес к полноценным консольным релизам, и Terminator оказался вынужден переместиться на мобильные устройства. Там вышли два проекта – Genisys Revolution и The Guardian, но они не привлекли особого внимания.
Возрождение с Terminator: Resistance
К концу 2019 года поклонники получили новый шанс – была выпущена Terminator: Resistance. Изначально аудитория скептически отнеслась к проекту, ведь разработкой занималась студия Teyon, ранее выпустившая крайне неудачную игру по Rambo. Однако разработчики сумели доказать, что способны учиться на ошибках. Их шутер от первого лица неожиданно превратился в культовую классику.
Игру хвалили за точное воссоздание атмосферы фильмов, а также за превращение Т-800 в настоящую неостановимую угрозу. Мрачная эстетика будущей войны, детально воссозданные звуковые и визуальные элементы, вдохновлённые оригинальными картинами, сделали Terminator: Resistance лучшей игрой о противостоянии человечества и машин.
В дальнейшем проект получил расширение, в котором игроку даже дали возможность управлять Терминатором.
А в начале 2024 года мы получили довольно неплохую тактическую стратегию по вселенной - Terminator: Dark Fate - Defiance. В игре вам предстоит возглавить сопротивление против Легиона — беспощадного ИИ, стремящегося стереть человечество с лица Земли.
В роли командира «Основателей», элитного военного подразделения, вы будете вести закалённых бойцов через сложные тактические операции.
Будущее Терминатора в игровой индустрии
В 2025 году неожиданно анонсировали Terminator 2D: No Fate – ретро-экшен, который вызвал живой интерес у поклонников. Сюжет игры основан на легендарном фильме "Терминатор 2: Судный день", но предлагает новые сценарные линии и несколько вариантов развития событий.
Игрокам предстоит пережить ключевые моменты культовой картины, а также выполнить оригинальные миссии, пытаясь разрушить планы Скайнет. В роли Сары Коннор и Т-800 они сразятся с Т-1000, а в роли Джона Коннора возглавят сопротивление и попытаются спасти будущее человечества.
Кроме того, в разработке находится Terminator: Survivors – многопользовательская выживалка, анонсированная ещё в 2024 году. Однако вокруг проекта есть опасения о возможной отмене. Действие игры развернётся в период до создания сопротивления Джона Коннора, когда человечество только начинает осознавать угрозу Skynet. Игрокам предстоит выживать в суровом постапокалиптическом мире, сталкиваясь как с машинами, так и с другими выжившими, борющимися за ресурсы.
Сюжет Terminator: Survivors предложит встречу как с известными персонажами, так и с новыми героями, специально созданными для игры. В процессе прохождения пользователи будут добывать ресурсы, развивать свою базу и постепенно становиться частью сопротивления. Проект поддерживает одиночный режим, но также предусматривает возможность кооперативной игры, что расширяет возможности для взаимодействия и совместного выживания.
к сожалению не одного отличного проэкта небыло,ресистент был обычным линейным шутером с небольшим выбором фраз в диалогах,а ведь шикарно было бы запилить рпг-ку,с нелинейным сюжетом,октрытым миром постапокалипсиса наполненного роботами убийцами,сопротивлинием,каннибалами и т.д...
В жопу. Хватит уже параши с открытым миром. 99 из этих игр унылые дрочильни.
Зачет😂😂😂
База.
как будто коридорные игры топовые) сейчас вообще игры массово овно.а хороших рпг вообше почти нет,тем более с открытым миром...
Надо найти контакты и предлагать идеи, чего сидеть? Не молодеем!
Надеюсь увидим.
это так грустно на самом деле у Франшизы Терминатора такой огромный потенциал а что Кэмерон делает с ним абсолютно нечего кроме Мексиканской Фемской Мелодрамы Темных Судеб
Можно начать делать свою версию. А не только оплакивать неудачные проекты. Надо ценить, что есть. Ну
К слову терминатор от беседки это такая предтеча фолачу от первого лица. Шастаем по разрушенным пустошам, хаваемся по домам, собираем ништяки в хатах, шкеримся от термиков. Куча пух, неплохая стрельба и классная атмосфера. Вот бы чему нужен ремейк или хотя бы ремастер.
Опять реклама под видом воспоминаний.
Terminator: Resistance - вонючее гoвно.
Нужно оторвать яйцы тем дебилам которые упорно считают, что шутеры от 1 лица это хорошо.
Про Terminator 3 WAR of the macines забыли упомянуть - посредственный сетевой батлфилдоподобный клон с минимальным набором карт, на которых нужно было захватывать ключевые точки и отсутствующим вменяемым синглом. Хотя там были и мелкие интересные ништяки - играя за сторону терминаторов, можно было покататься на Hunter killer'e, а при выборе стороны сопротивления, давали возможность побегать в обличии Арнольда.
дичьман
Terminator: Redemption - самая качественная видеоигра про Терминатора.
Очень жаль что на ПК не выходила...
Играл еще в Future Shock и SkyNet. Великолепные по атмосфере были игрушки, если вы правильно звуковую карту укажите. Звук по тем временам был великолепен. Помню Terminator Salvation, нормальная игра была, если не путаю. Онлайновая Война Машин была отвратительна.
Не так давно вышла Resistance, она мне сильно Future Shock напомнила. Отличная игра, очень атмосферная. Практически идеальная.
Dark Fate неоднозначная. Играть интересно, идея с сохранением войск в миссиях не нова, но редко встречается и хорошо обыграна. Но только прокачаешься, а тут конец игры. Короткая, и вернуться и докупить чего-то нельзя. И какой Легион? Только Скайнет.