The Last of Us: Part 2

5.8
()

Один из вас

©

Я прошел игру и сидел разбитый перед экраном телевизора. Что это было? Хотелось кричать, но моральных сил уже не осталось. Горечь негодования щемило грудь. Одно дело когда ты играешь в плохую игру, даёшь ей шанс, но она так и не оправдывает твоего доверия. Это обидно, но терпимо. Другое дело, когда ты влюбляешься в игру словно мальчик, чтобы в дальнейшем получить от неё с вертухи, но обо всем по порядку.

Я пишу этот обзор для таких же как я, кто полностью прошёл игру и хочет сравнить свои впечатления от увиденного. Трудно перенести подобное в одиночестве, нужно выговориться или хотябы утешиться что ты не один такой.

Начну с того, что я никогда не был фанатом первой части игры и считал её оверрейтед в силу нескольких причин. В момент выхода игры я относился с огромным презрением к тематики зомби апокалипсиса и всего этого, когда вокруг все поголовно болели сериалом ходячие мертвецы и ежи с ними. Прошёл первую часть в 2019 году, сюжет очень понравился, но по современным меркам игра уже графически устарела и было видно, что игра вышла для PS3, хоть и ремастеринг довольно хорошо ее улучшил. В целом прошел игру на одном дыхании, тандем Джойл и Элли очень понравился, в игре была шикарная атмосфера.

После прохождения игры спустя некоторое время забыл и не вспоминал о ней. После чего увидел, что анонсировали вторую часть, начал следить за новостями, шумихой вокруг. Потом вышли новости про сливы, даже почекал их. Так как не был особым фанатом игры, в памяти сюжетные сливы не отложились и было попросту все равно.

Ближе к выходу сделал предзаказ игры, так как обновил Соньку до прошки и хотел поиграть в игры с сочным графоном и ждал выхода. Посмотрел ролики Шевцова и Логвинова про игру (про них скажу позже), увидел что критики поставили 10/10 поголовно все, был удивлён и предвкушал шедевр. И собственно настал день икс и я запустил игру.

Сразу могу сказать - мое почтение. Я обожаю минимализм и менюшка покорила с первых секунд, с трепетом предвкушал как наслажусь этим шедевром. Зашёл в доп. материалы, чекнул модельку Элли, от графона чуть было челюсть не отвисла. Какое время чтобы жить, я счастливчик. Началась игра и я просто расплылся в удовольствии наблюдая все эти пейзажи, атмосферу, музыку. Джойс скачет на лошади, невероятная графика, анимации, игра света.

Джойл заходит к Элли, играет ей на гитаре песни (играл с англ озвучкой и суббтитрами), это все просто божественно, 10/10, топ начало. Я знал, что в игре будет присутствовать ЛГБТ повестка, но по заверениям Шевцова она будет лишь вначале и не так много, поэтому я отнесся философски к этому.

На экране мелькали старые знакомы персонажи: Томми, Мария, появилась Дина, по своему прикольная, сцена со снежками довольна милая и оригинальная, так нас научили азам боевки и метания в данном случае не гранат, а снежков. Но самое главное - Элли, в ней было что-то магическое, очень юнное, бунтарское, уникальное. Хоть и говорят, что Элли не привлекательна в игре, я считаю что люди не шарят, либо у меня такой отбитый вкус, но повзрослевшая Элли это топ, кратно интереснее чем она же - юнная.

Мы отправляемся с Диной патрулировать точки, скачем на лошадях по красивейшим зимним пейзажам (я из Сибири, для меня снег очень родной и любимый). Легкий юмор, приятное управление, интересный персонаж - Дина. Не настолько конечно как Джойл в первой части, даже не близко я бы сказал, но интересный все же.

Скрываясь от бури попадаем в домик, спускаемся в подвал и находим там кусты конопли. Тоже определенная пропоганда, но в целом не выглядит чём-то сверхъестественным и нереалистичным. Не буду пересказывать все, тем более пост для тех кто уже прошёл игру, они сами все видели, я лишь делюсь впечатлениями. Собственно узнается по сюжету, что Джойл и Томми не вернулись на точку и все бросились на их поиски.

Поиски завели Элли в шалле, зайдя куда она услышала стоны Джойла, доносящиеся из подвала. Спустившись в подвал, она обнаруживает полуживое тело Джойла и девушку с ломом (за которую мы недавно чуть-чуть поиграли). Элли хватают и на ее глазах Джойлу проламывают голову. Леденящая сцена. Знаю что многие забомбили, мол слили их любимого персонажа в самом начале игры и уже только из-за одного этого факта хейтили разрабов, но мне завязка понравилась.

Элли решают оставить в живых, вырубают ее. Спустя время Дина находит Элли и приводит в чувство, после чего Элли рыдает над трупом Джойла.

Собственно после этого начинается полноценно игра. Мы выдвигаемся на поиски «Волков» в Сиэтл и это по настоящему круто. Исследовать в ласт оф ас - это чуть ли не самое лучшее, что случалось со мной за всю историю гейминга. В игре невероятно интересные локации, хочется разглядывать каждый угол, читать каждую записку, вскрывать каждый сейф, да даже карточки с вымышленной вселенной супер героев очень интересные и оригинальные.

Я играл на предпоследнем уровне сложности, ресурсов было мало, в стволе от силы 2-3 патрона и ты скрупулёзно обыскиваешь каждый угол в поисках болтов для крафта оружия или таблеток для прокачки умений. Я всегда испытывал чистый кайф, когда попадал в большое помещение, ведь это означало тонну исследования. Боже, пишу это и вспоминаю как же это было кайфово... Я люблю линейные игры в частности за то, что исследования в таких играх максимально поощряется, ты не находишь какого-то лишнего хлама, у тебя нету инверторя с ограниченным запасом вместимого. Ты находишь только то, что тебе необходимо для улучшения и чем больше ты найдёшь тем круче и проще тебе будет в дальнейшем. Я обожаю Биошок за это.

Здесь я впервые увидел такую классную реализацию исследования, когда по ходу исследования ты заносишь на карту места, которые нужно посетить, один за другим. Ты пришёл в здание суда за бензином, ничего не нашёл там кроме кучи зомби, прочитал записку, что в храме осталось чуть-чуть бензина, идёшь туда, находишь канистру, параллельно натыкаешься в туалете на ключи с брелком в виде собачей косточки, вспоминаешь, что видел такую вывеску недалеко от здания суда. Приходишь туда и находишь дробовик или что-то ещё. И все это сделано настолько органично, настолько естественно, что просто такой «Вау, это шедеврально».

Боёвка отдельный кайф. Ощущения от выстрелов на высоте, у меня хорошая стерео система и звуки в игре просто топовые. Сочнейшая картечь по шелкунам, звуки взрывов. Вой зомбаков навевал ужас, когда прокрадываешься мимо шоркуна и даже в жизни задерживаешь дыхание, чтобы не издать звука. Также понравилось ощущения веса оружия. Дробовик для Элли тяжелое оружие и целится им еле-еле, револьвер полегче и ты это физически ощущаешь.

Стелс тоже великолепен, красться мимо зомби, убивать Волков заточкой. Каайф. Собственно поделился всем этим со своим другом, сказал что пожалуй лучшее, что я когда либо играл. Ибо обожаю исследования, стелс, мне дико нравится персонаж и графика отдельный вид искусства. Он скинул мне статью на PG, про то, что игроки громят игру на метакртике. Я лишь улыбнулся, подумал что видимо «пекари» громят эксклюзив + негатив из-за ЛГБТ сливов в совокупности такая оценка, тем более как могли игру пройти столько человек, если она вышла менее суток назад.

И в этом на самом деле большая проблема, ведь поиграв часов 10 в ласт оф ас 2 ты будешь в неё искренне влюблён, ведь в игре попросту все очень хорошо. И когда читаю комментарии удивления тех кто поиграл пару часов, мол «какого хрена вы ее громите», я понимаю, что точно также как и они относился к этому хейту. Но господи, как же я ошибался.

Мне был отвратителен персонаж Эбби с нулевой секунды, даже когда за неё впервые играешь там не видно ее рук, но уже даже тогда она была крайне отвратительна. Ее лицо... Шевцов написал, что ему оно показалось симпатичным. Фейспалм. Она похожа на мою одноклассницу, которую мы называли «свиньей» за нос как рыльцо.

Понимаете, я был настолько беззащитен, беззаботно играл за прекрасную Элли и с печалью думал, что скоро конец игры и на этом все закончиться, но как же все изменилось... сцена в театре, когда в вижу эту мутаншу, хочется блевануть и тут я понимаю, что мне предстоит играть за это ещё столько же, сколько я играл за Элли... открываю рюкзак, вижу, что у неё столько же умений, она тоже собирает монетки вместо карточек и не все умения открыты. В уме прикидываю (ну где-то часов 8-10 геймплея за персонажа которы мне крайне отвратителен) за что? Почему? Знаете, самое забавное в обзоре Шевцова, что он на полном серьезе утверждал, что люди не игравшие в ласт оф ас 1 примут в итоге сторону фемки, этой мутанши, потому что оно разумнее и справедливее и тд... Мне искренне интересно, существуют ли люди, кто с удовольствием проходил геймплей за Эбби. Для меня это было настолько мучением, что я поставил самый легкий уровень сложности и просто пронёсся по всем трём дням, параллельно ловя какой-то дикий ***уй с происходящего, сюжетных поворотов, мотивации идти в больницу, чтобы добыть инструменты, чтобы на следующий день ее тут же убили...

Представьте насколько мне физически был противен персонаж Эбби, что из-за неё я принебрег геймплеем, который по сути своей оставался таким же как за Элли, это все те же исследования, бои, стелс и тд. Но один взгляд на эти руки и уже в реальной жизни я опускал свои руки и не хотел играть. Однако мне хотелось узнать что будет впереди и конечно хотелось убить на*** Эбби играя за Элли. Худшее ждало меня впереди...

Когда сил уже не было, истерзанный секс сценой с Оуэном, худшими флешбекам и лав стори, которые вместо сопереживания вызвали пробитие рукой лба от фейспалма мы возвращаемся в театр и находимся на стороне Эбби в противостоянии с Элли.

Просто представьте мои ощущения в этот момент. Игра заставляет меня драться против персонажа в которого я влюбился, искрени, ради которого я терпел весь этот ад за Эбби. Заставляет прятаться и бить из под тишка. Колотить яростно прекрасное создание. Для меня это было сродни предательству, я умер раз 30-40 и не верил своим глазам, что разработчики заставляют меня делать это, без какого-либо выбора. В этот момент игра окончательно умерла для меня. Я явственно вспомнил оценки метакртики и меня по настоящему охватила ненависть к этому миру. Почему потенциально самая лучшая игра, 10/10 пошла по самому худшему из возможных сценариев и превратилось в пытку, а в самом конце ещё и стала издеваться, заставляя делать то, что меньше всего хотел делать. Это был самый ужасный игровой опыт за всю мою историю.

Не хочу писать про концовку, я сыт по горло этой игрой. У меня просквозил лучик надежды, когда Элли почти утопила Эбби, но в самом конце дала слабину и не стала завершать начатое. А в подарок Эбби откусила Элли два пальца, теперь про гитару можно забытья ( а ведь как это было душевно).

Вот я и выговорился, теперь мне легче. Мне все также больно, но хотя бы я не сижу с этим в одиночестве.

Итого: первая половина игры 10/10, даже 12/10, вторая половина 0/10, самое отвратительное что со мной случалось и полностью справедливая оценка на метакритике.

Обзор Аналитика
об авторе
В комнате ожидания PS 5...
6
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Копии The Last of Us Part II в июне продались лучше, чем все другие игры из топ-10 Великобритании в сумме Продажи The Last of Us: Part II для PlayStation 4 обвалились в японских чартах На пути к десятке : пользовательский рейтинг The Last of Us Part II достиг 5 баллов
Комментарии (27)
Ну то есть, следуя из написанного тобой выше, ты отказываешься принимать сторону человека, который тебе чисто визуально не симпатичен, независимо от того, прав он или нет??? Ты таких за людей-то считаешь вообще??? Не кажется ли тебе это очень плохим поводом для подобных душеизлияний???
Первая половина игры не идеальна в плане сценария, но тем не менее приятно играть, да есть вопросы, но терпимо. Приятно исследовать окружающий мир. А вот после Элли это что то, это не интересно. Дело даже не в персонаже с "красивыми руками" а в ее истории, её убогости. Да всё так же красиво и проработано, но пусто.. Увы такой потенциал просрали. Я это говорил не раз, но за Томми было бы приятнее играть, да таже месть, но проработав сценарий было бы круче, чем то что мы имеем.
В линии Эбби эмпатии не вызывает никто, кроме испанца(не помню как зовут), насчет Элли согласен наполовину, к концу уже бомбило от того, что сюжет и персонаж не развивался, ты три главы в погоне то ли за Томми, то ли за Эбби, просто безысходность , только воспоминания давали какие-то впечатления. До финала еще не дошел, уж очень туго идет за Эбби(прошло часов 18, говорят игра на 25, значит осталось еще 7)
Нужно было назвать не "Один из вас", а "Одна из Тех".
По мне, так Эбби, как раз единственный персонаж, который развивался. Сначала она была поглощена жаждой мести, из-за чего превратилась в одержимую воительницу, просравшую свою любовь, потом, исполнив свое желание, навлекла на своих друзей проблемы, сама не получив, при этом удовлетворения. Играя за нее, мы, как раз-таки получаем ту самую месть, которую хочет причинить ей Элли, потому что персонаж страдает довольно много, как от своих мнимых стремлений, так и от последствий своих действий в 1-й половине игры, параллельно находя в себе силы для роста. Очень показательна сцена, в которой нужно подобраться к Томми, избегая его снайперского огня - прям ощущается страх и паника. И она, в итоге, несмотря ни на что, первая решается сломать это колесо бесконечной мести, не убивая Дину. Лично на меня сюжет сработал как надо, при всех его огрехах и условностях, к концу игры я уже не хотел смерти Эбби, я хотел, чтобы они простили друг друга.
Посмотрел ролики Шевцова и Логвинова

Ну хотя бы не рассказывали бы об этом публично.
Можно в кратце, Ведьмак лучше?
Капитан Баттхерт
Да(особо извращенцам и искатели приключения для своей задниц
Капитан Баттхерт
с Ведьмаком эту агитку лучше не сравнивать. Небо и уличный сартир
Хрррть-тьфу Дракманну в лицо.
23hudo
Проблема в том что Эбби как персонаж никакая, я не знаю чем ее история может зацепить, харизмы ноль как для такого ключевого персонажа. Треугольник с Оуэном прописан паршиво, как и все персонажи вокруг нее. И да, единственное что ее выделяет это бицуха.
SanSanZ
Полностью согласен.
Итого: первая половина игры 10/10, даже 12/10, вторая половина 0/10

Ну тут как бы окончательно стало ясно что писал статью по сути ребёнок, либо человек, остановившийся в развитии. И еще это упоминание, как вы называли одноклассницу свиньёй из за её внешности. Красавчики, чо
RGC
Полностью согласен! Особенно про одноклассницу. Оскорблять и унижать человека только лишь потому, что выглядит иначе. Да ещё тут хвастливо упомянуть.
RGC написал:
Ну тут как бы окончательно стало ясно что писал статью по сути ребёнок, либо человек, остановившийся в развитии. И еще это упоминание, как вы называли одноклассницу свиньёй из за её внешности. Красавчики, чо

KPK666 написал:
Полностью согласен! Особенно про одноклассницу. Оскорблять и унижать человека только лишь потому, что выглядит иначе. Да ещё тут хвастливо упомянуть.

Вы лишь показали свою глупость, пытаясь с умничать и выставить себя мудрецами т.к. лишь мудрец может признать свои ошибки молодости. Почти все люди были молоды и глупы - не сомневаюсь и вы постоянно поступали аморально, но боитесь об этом заявить публично т.к. вы в самой большой тюрьме "что обо мне думают другие".
KPK666 написал:
Да ещё тут хвастливо упомянуть.

Это не хвастовство, а своеобразный показ того, что это не только его субъективное мнение, что она не красивая.

По поводу игры - я мало видел, но этого с лихвой хватает, чтобы сказать, что игру надо самоуничтожить, чтобы она не оказывала ультра пагубное влияние на массы людей.
xaldei1991
Никто тут умничать не пытается.
"Это не хвастовство, а своеобразный показ того, что это не только его субъективное мнение, что она не красивая."
Жесть! Т.е. если человек по чьим-то субъективным понятием не дотягивает до какой-то планки - то смело его можно оскорблять и унижать?
"Почти все люди были молоды и глупы - не сомневаюсь и вы постоянно поступали аморально".
Во-первых не надо говорить за всех, во-вторых, как сказал Чехов: "Хорошему человеку стыдно даже перед собакой". И тот кто осознал "аморальность" своих поступков не будет об этом всем вещать, а если уж скажет об этом, то обозначит, что поступал не корректно.
"т.к. вы в самой большой тюрьме "что обо мне думают другие"."
Как говорится: хочешь узнать себя? Опиши незнакомого тебе человека. Любой незнакомец для вас лишь "Пятно Роршека". Извините, но это ваши проблемы.
И да, моё субъективное мнение (и не только моё), что автор со своими одноклассниками в школьные годы поступал как хамло.
KPK666 написал:
Никто тут умничать не пытается.
"Это не хвастовство, а своеобразный показ того, что это не только его субъективное мнение, что она не красивая."
Жесть! Т.е. если человек по чьим-то субъективным понятием не дотягивает до какой-то планки - то смело его можно оскорблять и унижать?
"Почти все люди были молоды и глупы - не сомневаюсь и вы постоянно поступали аморально".
Во-первых не надо говорить за всех, во-вторых, как сказал Чехов: "Хорошему человеку стыдно даже перед собакой". И тот кто осознал "аморальность" своих поступков не будет об этом всем вещать, а если уж скажет об этом, то обозначит, что поступал не корректно.
"т.к. вы в самой большой тюрьме "что обо мне думают другие"."
Как говорится: хочешь узнать себя? Опиши незнакомого тебе человека. Любой незнакомец для вас лишь "Пятно Роршека". Извините, но это ваши проблемы.
И да, моё субъективное мнение (и не только моё), что автор со своими одноклассниками в школьные годы поступал как хамло.

Тяжело тебе думаю живется с таким уровнем понимания того, что тебе хочет сказать другой, либо тут обострённое желание увидеть то, что хочется, соболезную. 100% неверная интерпретация всего меня просто удивляет, давненько такого не видел :) удачи, с такими бесполезно разговаривать как ты, тут надо прокачивать уровень понимания, дай бог со временем к тебе это придёт.
xaldei1991
Поверь, я прекрасно понимаю, какую мысль Ты хочешь донести. Ещё понятно, что ты прикрываешь своего друга (автора статьи). Допустим цифра в нике это год рождения. Тогда тебе осталось немного. Т.к. только после 30-ти появляется такое психологическое новообразование как чувствование людей и оценка происходящего не по внешней составляющей, а по внутренней.
Да и вообще, почему ты отвечаешь за проступок друга? Он сам не может прокомментировать свою запись?
Написал бы в скобках, к примеру, "не самый лучший мой поступок" и вопросов не было бы. Сразу понятно, что человек осознал содеянное.
KPK666
Ты мой судья? Выносишь вердикт моим словам или поступкам, мне в принципе все равно, для того они и комментарии, чтобы высказаться, мне больше добавить нечего свыше того, что я написал в обзоре, трактуй как хочешь.
RGC
По оценке тебе стало ясно мое умственное развитие? Ок.
Капитан Баттхерт
В плане сюжета да. В плане геймплея, графики и арт/левел дизайна намного хуже.
Все просто забомбили что Эбби убила Джоела и отфигачила Элли ,так сказать сие главных героев 1 части к которым так привыкли, я не играл в 1 часть по этому мне было пофигу что на Джоела, что на Элли.
Lu Meng
Но тем не менее Эбби заслуживает, чтобы ей живьём кишки вытащили наружу.
не знаю - побегал часок - впечатления положительные - в конце концов никто не заставлял покупать
Lu Meng
ну им тоже на тебя.. глубоко.....
Dema 80
Да ради бога ,вообще по......
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.