The Last of Us: Part 2

5.8
()

The Last of Us 2 - Понять и простить (СПОЙЛЕРЫ!).

©

Смерть Джоэла шокировала всех без исключения. Даже те, кто успел словить спойлер до выхода игры не могли поверить, что путь нашего любимого героя закончится именно так. Увы, все так и вышло. Нил Дракманн (режиссер игры), для того чтобы подцепить нас на крючок, использовал один из самых дешевых сценарных трюков – жестокое убийство главного героя. Большая часть игроков была в ярости потому, что им было жаль Джоэла. Я же был зол на игру потому, что не ждал такого девшего хода от такого мастера. Тем не менее, далее я хотел бы поговорить о том, что мне понравилось. Предупреждаю, что писать я буду исключительно о сюжете игры, так как в данном случае он так же важен, как и геймплей. Поехали.

Для самых ленивых есть видео. Остальным желаю приятного чтения.

Важно то, что Нил Дракманн не пытается нас обмануть. В самом начале игры ситуация именно такая, какой мы её видим. Эбби - злая сучка, которая убивает нашего любимого героя. Узнав о её прошлом и о мотивах, ничего не меняется – она все еще злая сучка. Между мотивами Эбби и Джоэла простирается пропасть. Джоэл убил её отца защищая девочку, которую любил как свою дочь. Он не мстил, он защищал. Она же мстит за убийство своего отца, зная, при каких обстоятельствах тот был убит. Она пытает Джоэла и забивает клюшкой от гольфа. Таким образом нам показывают насколько плохим человеком является Эбби. В пытках не было никакой необходимости - она просто больная сучка. Ко всему прочему латинос, друг Эбби, плюёт на труп нашего героя на глазах у Элли и Томми (брат Джоэла). Здесь режиссёр игры снова использует дешевый прием для того, чтобы еще сильнее подцепить нас на крючок. Мы начинаем ненавидеть латиноса всем сердцем. Благо справедливость будет восстановлена, когда Томми смачно прострелит голову ублюдку на глазах у Эбби.

И так, Джоэл мёртв. Благодаря нескольким хорошим людям из команды Эбби, Элли и брат Джоэла выживают. Теперь они намерены отомстить.

И вот нас поймали на жирный крючок. Мы негодуем. Некоторые игроки даже ломают диски. Большая часть игроков жутка обозлена на режиссера, но все же им хочется отомстить Эбби. Дешевый прием сработал, и мы мчимся убивать всю компашку так или иначе причастную к смерти Джоэла. Начинается игра за Элли, которая по одному вырезает виновных. И вот, когда дорога Элли подходит к концу, и она уже даже готова бросить поиски Эбби, появляется последняя и берет в заложники брата Джоэла. Мы в предвкушении развязки, но тут нас забрасывают на 3 дня назад и так начинается прохождение за ненавистную нам Эбби. Игра за Эбби примечательна не сколько возможностью иного прохождения игры, более брутального и открытого, сколько сюжетом. Кто-то, из – за понятной мне злости, быстренько пробегает часть, посвященную Эбби и возвращается к Элли. Кто-то, как я, следит за развитием персонажа. И так, снова возвращаемся к убийству Джоэла. Причина убить Джоэла у Эбби была, но пытать его - однозначно нет. Из чего мы делаем еще раз вывод, что она чокнутая дрянь. По ходу прохождения мы узнаем, что она 4 года готовилась к встрече с убийцей отца. Готовилась она основательно – это видно по её физической форме. Она объединяет вокруг себя группу верных друзей и отправляется мстить. Среди верных друзей есть как откровенные подонки, так и неплохие люди вроде её бывшего парня Оуэна и беременной девушки медика по имени Мел. Последняя, являясь одним из редких хороших людей в игре, дает правильную оценку Эбби в одной из кат-сцен. Но по мере развития сюжета безусловный антагонист игры на наших глазах становится человеком. И помогает ей в этом парнишка по имени Лев. Мальчик сбежал из поселения Шрамов, вражеской для людей Эбби группировки (Шрамы - это такая чокнутая религиозная секта). Желая защитить мальчика, Эбби идет против своего «племени». Она старается совершать правильные поступки, чтобы искупить вину за убийство Джоэла (которое в итоге приведет к смерти всех её друзей). Лев - её единственный шанс на то, чтобы стать человеком, и она цепляется за него всеми силами. Ради мальчика она готова пойти против всех и поставить на кон собственную жизнь, как когда-то поставил Джоэл. Если хотите, она духовная наследница Джоэла. Эбби потеряла любимого человека, после начала творить зло (как и Джоэл, об этом можно узнать из некоторых диалогов в игре), потом начинается её путь к искуплению. И вот этого, к сожалению, не все игроки захотели увидеть.

Элли же идет в обратном направлении, проявляя излишнюю жестокость и убивает людей направо и налево. Доходит до того, что она убивает беременную Мел, которая заступилась за нее в начале игры. И вот эти два поезда мчаться на встречу вдруг другу. Мы видим, как положительно Лев влияет на Эбби, когда она оставляет жизнь Элли и её беременной подруги Дины. И это несмотря на то, что Элли выпилила к этому моменту всех её друзей. Эбби уходит, надеясь на то, что круг мести разорван. Но не тут-то было. Элли продолжает катится по наклонной. Она выслеживает Эбби и происходит их третья встреча. Элли находит Эбби при смерти и спасает её, лишь для того, чтобы убить собственными руками. Две истории, два характера, две судьбы сталкиваются в последний раз. К этому моменту Эбби уже стала человеком, она не держит зла на Элли и лишь хочет позаботиться о мальчике. И вот когда она достигла умиротворения, Элли тянет её обратно в мир насилия. Жестокая драка заканчивается победой Элли. Она душит своего заклятого врага и как никогда близка к тому, чтобы потерять человеческий облик. Но в последний момент воспоминания о Джоэле спасают её. Она проявляет милосердие и дает Эбби уйти и позаботиться о мальчике, как когда-то Джоэл позаботился о ней.

Помимо линии о возмездии и искуплении, в игре так же поднимаются и другие темы, но их я решил не затрагивать, так как такого большого резонанса они не вызвали.

Что касается основной темы ролика. Еще раз повторись – убийство Джоэла было дешевым трюкам и проявлением творческой импотенции. Поэтому ярость фанатов серии мне понятна. Тем не менее хочется, чтобы игроки обратили внимание на развитие антагониста/протагониста новой игры, Эбби, и проследили очевидные параллели с историей Джоэла.

У меня все. Всем спасибо за внимание.

Аналитика
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
-6
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ The Last of Us 2 проходит до конца большинство игроков. Это рекорд для PS4 "Мысли вслух" The Last of Us: Part 2 Игроки обнаружили в The Last of Us Part 2 пасхалки, доступные после прохождения в режимах Grounded и Permadeath
Ваш комментарий
Комментарии: 9
saa0891
The Last of Us 2 - Понять и простить

Удалить,продать,забыть.

10
nibler99
Доходит до того, что она убивает беременную Мел, которая заступилась за нее в начале игры.

Наоборот, она кричит что ее надо прикончить.

И помогает ей в этом парнишка по имени Лев

ну кхэм, это не парнишка в общем то

убийство Джоэла было дешевым трюкам и проявлением творческой импотенции.

Согласен, но не убийство как факт, а то как это было сделано.

3
mc_aos
клюшкой от гольфа

так говорят о вещах которые являлись частью чего-то (ножкой от стула, например), правильно писать клюшкой ДЛЯ гольфа, т. к. клюшка используется для гольфа, а не от гольфа.

1
StrikerRus

Я не оправдываю сюжет игры в целом, он здесь и вправду не так силен как хотелось бы. Тем не менее, Эбби получилась довольно любопытным персонажем. П.С. По-хорошему, "статуэтка"игры года должна отойти теперь Призраку Цусимы. Tlou2 получилась слишком неоднозначной и мнение фанатов в таких делах должно играть важную роль.

0
syberroma

Зачем в статье пересказывать полностью сюжет не понимаю, ставлю автору оценку 4 злых сучек из 10.

0
mc_aos

дальше даже читать не буду, много ошибок.

-1
BarackKamacho
использовал один из самых дешевых сценарных трюков – жестокое убийство главного героя

ох уж этот джордж мартин с его дешевыми сценарными трюками

-2
alex_jay

BarackKamacho Песнь льда и огня - август 1996 — настоящее время Первый сезон сериала - 17 апреля 2011 и для сериала это было чем м.г. непривычным, когда любого персонажа могут убить и ты не знаешь как и когда. Это не сравнить с - О незнакомые мне чуваки, впущу ка я их...ыыы

2
ceptey8520

Единственный плюс The lust of us (ass) II - это неплохие гравировки на джостике

-4