
В далёком 2002 году, одна очень талантливая студия Computer Artworks, выпускает игру по великому фильму Джона Карпентера — Нечто (The Thing). Игра является сиквелом к фильму и рассказывает события своим ходом, позволив себе вольность развить концовку шедеврального кино, что, в общем то, не испортило впечатление.

The Thing, представляет из себя хардкорный (особенно в сравнении с нынешними проектами) экшен-survival-horror, в котором на счету каждый патрон, горючее для огнемёта, либо аптечки, а места для сохранения разбросаны так, чтобы уровень вашего адреналина в крови не спадал, от одного, до другого.

В то время, когда на свете уже были и Mafia The City of Lost Heaven, великая Grand Theft Aouto III про не менее великого автоугонщика и RPG классика The Elder Scrolls: III Morrowind, а также Gothic, игру The Thing мало кто заметил.
Лично я и сейчас могу спокойно включить этот замечательный проект и провести за ним время, даже от графики не отвернусь.
Кстати, вот где бы не помешало модное сейчас HD переиздание.

Как и в фильме, в этом хорроре, очень крутой саундтрек, музыка великого Эннио Морриконе перекочевала и сюда, а отдельно сочинённый забойный трек на титрах, не постареет никогда.
Важная деталь геймплея, персонаж может окочуриться на улице! ЗАМЁРЗНУТЬ.
Поэтому, приходится время от времени, следить за полоской холода (синеньким цветом обозначена), а на улице между прочим минус 40 градусов, а наш герой бегает без шапки! Это не придирка, просто странный момент в игре, почему это героям Resident Evil можно модничать и отправляться истреблять зомби в шортиках, да в платьях, а протагонисту The Thing нельзя? То-то же.
В этой игре нельзя встретить одинаковых людей, у каждого своя внешность, за исключением вражеских солдат, у которых лица закрыты масками или противогазами.
Уникальное изобретение разработчиков это шприц, определяющий заражён ли ваш товарищ, Нечто ли он, проще говоря, правда для меня, с геймплейной точки зрения, эта функция не несла ни какого смысла, потому что работала видимо по скрипту, вроде и берешь анализ крови у друга по выживанию, он здоров все дела, но стоит пройти метров десять, как тварь которой он являлся всё это время, даёт о себе знать и приходиться тратить боезапас на монстра.

Конечно, никто не мешает убивать товарищей пока они ещё люди (за исключением первых двух уровней), но тут вступает моральный дух, если вы безнаказанно и беспощадно убьёте своего человека, остальные члены отряда могут не стерпеть и попытаются покарать вас.

При виде разорванного человеческого тела, или скрещенного с человеческим телом пришельца, приятелей в прямом смысле рвёт и падает их дух, они начинают стрелять во всё что попало, в этом случае можно использовать электрошокер, главное не перестараться, если хотите продлить жизнь бедолаге. В самом худшем случае, товарищи могут покончить с собой.
С шутерной механики, дела обстоят очень хорошо. Обычных мелких тварей, размером с валенок, мы можем спокойно расстреливать из огнестрельного оружия, тем что по крупнее, придётся прописать сначала огнестрел, а потом добить огнемётом, либо паяльной лампой, или зажигательной гранатой, а если рядом взрывоопасная бочка, то это хорошо вдвойне.
Разнообразие всевозможных монстров радует, ещё бы.


А вот с боссами, иногда не всё так просто, с некоторыми нужно проявить смекалку, включить ток например, дабы оглушить.
К слову, великий и ужасный Dead Space однозначно и бесспорно вдохновлялся (вернее черпали вдохновение его разработчики), как раз таки больше у The Thing, нежели у Alien, как принято считать. Хотя я, распределю так: космос это безусловно Чужой, а мерзкие монстры и страх, это Нечто.
Джон Блэйк, главный герой, довольно харизматичный персонаж, несмотря на то что парень военный, с отрядом в подчинении, и, что в играх, что в фильмах, такие личности обычно настолько круты, что одним выражением лица могут стену пробить. Тут к счастью обошлось. Наш герой не кидает пафосных речей, а просто выживает, а мы ему в этом помогаем преуспеть.


Одно из самых удивительных чувств которые вызывает игра, как и два фильма, что оригинал что приквел 2011, это чувство безнадёги и паранойи.
В самом фильме кстати, не было женских персонажей, игра последовала этой традиции, но её нарушила Мэри Элизабет Уинстед в приквеле к фильму Джона Карпентера.
Надо признать, смотрелась она в фильме хорошо, да и ныне популярный Джоэл Эдгертон не подкачал, но Курт Рассел всё равно неподражаем.


Главная причина у этого блога, конечно же, заинтересовать кого-нибудь этой игрой, тех кто не играл в неё и не придерётся к графике (игре всё таки 13 лет!).
Как бы прискорбно это не звучало, всё связанное с The Thing провалилось в плане кассы, сама игра, отхватила приличные оценки.
Надежды на сиквел что игры, что фильмов, пока остаются надеждами.
Официального перевода у игры не было, зато есть несколько авторских, включая озвучку с PS2, Фаргус (!) и несколько других, каждая озвучка по своему хороша.


Сейчас, когда хорроры и экшен-хорроры в самом расцвете сил, начинающему поклоннику жанра советую к ознакомлению, всё-таки одна из самых недооценённых и красивых игр того времени.
От себя добавлю что.
I Want to Believe в сиквел или перезапуск.
Лучшая озвучка помню ещё была у Gold Fargus, там были переведены ещё и текстуры в игре.