Обзор Tokyo 2020 Olympics: The Official Video Game. Спасибо, не надо!

©

Кто-то же должен это делать, верно? Поэтому мы с вами на параде спортивных состязаний, которые собраны в одну игру, которая, в свою очередь, приурочена к грядущей Олимпиаде. Точнее, к той Олимпиаде, которая должна была пройти в том году в Токио, но пройдет в этом. При этом, год в названии игры и самих Олимпийских Игр сохранили. Ох уж этот символизм. Забавно, что у игры был целый год чтобы стать лучше, но она все равно получилось откровенным хламом.

Почему так категорично? Потому что тут плохо буквально все. Странный ИИ, внезапно возрастающая кратно сложность, не интуитивное управление, откровенно слабая графика и не актуальный список соревнований. В игре, которая сделана по лицензии столько крупного и популярного события - это действительно провал.

Примерно тут всю рецензию можно было было бы закончить, но я все-таки буду настойчивым и объясню свою позицию и оценку игры более подробно. Просто потому, что иначе будет совершенно непонятен мой тон и выглядеть всё будет так, будто это намеренно ненавижу игру. Но это не так, а потому перейдем от оправданий к делу.

Графически это скорее мультяшная история, в которой нет какого-то стиля. Складывается ощущение, что все спортсмены - это такой собирательный образ всех маскотов, типичных графических приемов и желания максимально сэкономить. Нет, ни о какой фотореалистичности лиц и стадионов нет и речи. Все спортсмены плюс-минус на одно лицо, со схожими строениями тел: худощавое, рама 2 на 2 и что-то средние и еще женский вариант с ярко выраженной грудью. Очевидная ориентированность на детей тут прет из всех щелей.

Например, механика управления почти везде сводится к тому, что вам нужно закликивать кнопку для ускорения, бега, плавания, езды на велосипеде. Периодически к этой механике добавляется необходимость нажимать еще какую-то дополнительную кнопку или совершать круговое движение стиком, если вы играете на консоли. И формула управления универсальна для всех видов спорта. Где-то она действительно подходит, как в случае с бегом. Но большая часть соревнования - это борьба с управлением, заучивание и какие-то танцы с геймпадом, чтобы понять как именно нужно что-то делать.

Перед каждым новым соревнование вам обязательно покажут азы управления и смысл соревнования. Потом ты играешь в бейсбол и тебе с экрана кричат “страйк” и ты не понимаешь - это хорошо или плохо. Что такое хоум-ран и почему питчер не может просто называется подающим? Еще через какое-то время ты понимаешь, что бейсбол из списка дисциплин для Олимпийский Игр исключили еще в 2008 году. Тут наступает понимание того, что над этим никто и не парился.

Забавно, что подсказки по геймплею в этой игре нужно открывать. Буквально первая игра, где подсказки - это награда за непосредственно геймплей. Еще глупее, что эти подсказки универсальны и сводятся к тому, что перед стартом соревнования нужно просто зажать L2 (привет, PlayStation 5) для дополнительного ускорения на старте. Еще вы зарабатываете внутреннюю валюту, которую, очевидно, можно на что-то тратить. Но сколько бы я не пытался понять как и где - не получилось. При этом, есть даже ачивмент за траты этой валюты. Но как ее потратить - неизвестно.

ИИ на нормальном уровне сложно отличается в своем поведении во время тренировки и непосредственно эмуляции соревновательной части за медали. Опять-таки, почти все соревнования состоят из этапов: отбор, полуфинал и финал. Здесь магия с ИИ продолжает набирать обороты. Насколько вы понимаете, в отборах вы играете с овощами, а вот в финале с терминаторами. Бегуны от первого этапа к последнему ускоряются сразу на 4 секунды. Метатели ядер выкидывают их с 63 метров в отборах и до 104 в финале. Происходит это не плавно, а буквально за пару минут игры и это слишком сильно контрастирует.

С футболом такая же история. Там противник так быстро прогрессирует, что это заметно даже в рамках одного матча, особенно в финале и особенно если вы ведете в счете. При таком раскладе вы буквально не сможете отобрать мяч, сделать подкат без фола и владеть мячом больше 10 секунд. В какой-то момент это выглядит как насилие. Примерно тут еще нужно уточнить, что чисто геймплейно реализация футбола не ушло далеко от игр Sega из конца 90-х годов прошлого века, когда они выходили на одноименной приставке.

Текущая игра выглядит как сборник мини-игр, которые делали на выпускной работе из хорошего университета. Очевидно, что делал его один студент. Он не обращал внимания на мелочи, понимал что все страницы кода читать не будут. Он халтурил, недосыпал, использовал метод святого копипаста и вообще всячески экономил. Чего только стоит музыка на фоне, которая больше всего похожа на midi-мелодии из середины 2000-х. Хоть тут какая-то прогрессия и на том спасибо.

Все это можно было бы списать на тот факт, что игра для детей. Можно было бы. Если бы эта игра выходила лет 15 назад. Современный ребенок со всеми его гаджетами уже более требовательный, чем босяки из того времени, когда игры только появились. Честно говоря, Tokyo 2020 Olympics: The Official Video Game можно ставить напротив слова “ужас” в толковом словаре. И это будет максимально честно к потребителю. Ценник в Steam так вообще перебор.

Плюсы:

  • Ничего

Минусы:

  • Все

Вердикт: Игра, которая могла бы быть великолепной, выйди она лет 15 назад.

Оценка - 1

Обзоры От редакции
40
об авторе
Не нравится - не читай и не ной.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 10
Еще через какое-то время ты понимаешь, что бейсбол из списка дисциплин для Олимпийский Игр исключили еще в 2008 году.

https://olympics.com/tokyo-2020/en/sports/baseball-softball/

14

Ну что ж, не исправлять же статью)))

-24

Правь давай, не для челяди какой пишешь а для уважаемых людей.

14

Мда. Сам заценил этот "шедевр", благо очень нравились в своё время London 2012 и Vancouver 2010 от той же SEGA, где с балансом и геймплеем всё было намного лучше, дисциплин спортивных было намного больше, да даже графика в этих играх сейчас смотрится намного круче чем тут, а ведь играм уже 9 и 11 лет. Сега сэкономили по полной на разработке, да ещё и ценник влепили в 40 баксов, буржуи! Зато на русский полностью перевели продукт, который никто покупать не будет, вместо перевода игр от той же Atlus. Ох, уж эти японцы!

4

Почему то сразу вспомнилась игра по японский чемпионат по скачкам, но то игра была смешной пародией, это же просто грустно как для 2021 года.

1

А была ли Хуже оценка у какой-то игры за всю историю редакции?

0

Вот тебе самое дно:
https://www.playground.ru/games?release=all&sort=editor&p=52

1

Ого
Бывало и похуже ))
Спасибо за отклик

0

В целом, согласиться бы можно было, но все же это милый сборник мини-игр по известным видам спорта. Тот же настольный теннис неплохо реализован. Да и, в принципе, элемент погружения присутствует. Из минусов точно: одноклеточность. Все эти бафы, суперстарты и прочая лабуда смотрятся инородно в игре по официальному мероприятию, реально словно для детей делалось. Клички в стиле "Юное дарование" ничего, кроме истерики со слезами, вызвать не способны. Странное управление. Причем дело даже не в биндах, как таковых, здесь то все удобно. Просто, когда ты играешь в веломотокросс, в котором все сводится буквально к закликиванию, а любые попытки хоть как-то поводить своим железным конем приводят лишь к обочине, испытываешь себя, мягко говоря, сконфужено. Ну, и, естественно, НЕРЕАЛЬНЫЙ разброс в сложности ИИ. Разница между даже первым этапом и вторым КОЛОССАЛЬНАЯ. Боты будто на читах изначально. Единственный способ выиграть это задрочить использование суперстарта и прочих доп.скиллов в вкладе "Продвинутое управление". Но проблема в том, что игра надоест тебе раньше, чем ты решишь в нее задрачивать. Хотя, начальная песня мне понравилась.

0

Судя по всему игруха с денди будет получше)))

0