на главную
об игре

"Мы потерпели неудачу как дизайнеры": Как неудачи при создании первой Splinter Cell привели к триумфу Chaos Theory

Разработка оригинальной Tom Clancy's Splinter Cell была далеко не простой — об этом откровенно рассказал креативный директор Chaos Theory Клинт Хокинг в интервью журналу Edge. По его словам, именно трудности, с которыми столкнулась команда Ubisoft на раннем этапе, заложили основу будущего успеха серии.

«Разработка первой игры была очень, очень сложной», — признаётся Хокинг. Он отмечает, что основной проблемой стало отсутствие понимания того, как игроки будут взаимодействовать с игрой. Дизайнеры и разработчики попросту не сумели предусмотреть реальные сценарии геймплея. В результате стелс-механики часто наказывали игрока без шансов на исправление ошибок — единственным выходом становился провал миссии.

Эти уроки стали катализатором перемен. Многие разработчики оригинала перешли на Chaos Theory, уже понимая, как можно и нужно делать лучше. «Мы знали, что не дали игроку свободы, и это надо было исправить», — объясняет Хокинг. Он признаёт, что команда в какой-то момент почувствовала себя неудачниками — но это стало мощной мотивацией.

В Chaos Theory Ubisoft решила устранить ошибки и неудачные элементы оригинала, не ломая основную формулу. По словам Хокинга, «геймплейная база осталась прежней, но теперь нам было ясно, что именно требует доработки». Речь шла не о революции, а о выверенном и максимально отполированном исполнении всех обещаний первой части.

Особое внимание было уделено связности между сюжетом и дизайном уровней — разработчики стремились создать целостный, логичный игровой опыт, где каждая миссия была бы встроена в общий ритм повествования. Этот подход окупился: Splinter Cell: Chaos Theory собрала 94 балла на Metacritic для Xbox и считается одной из лучших игр в жанре стелс-экшена.

«На тот момент и сейчас мне кажется, что это была лучшая из возможных реализаций того, чего мы хотели достичь», — подытожил Хокинг. Иногда неудача — это просто шаг к настоящему мастерству.

54
52
Комментарии: 52
Ваш комментарий

Теория хаоса лучшая стелс игра

Когда я помню на компе поиграл в полную локацию,это был шедевр,но и вторая игра серии Пандора Туморроу была хороша,Двойной агент была не очень , но играбельна .

Жаль конечно такую серию забросили.

и пожалуй лучшое demo для этой игры было )

проблема в том что сейчас у этих игр не будет аудитории, я точно также был в восторге от этих игр 20 лет назад, за это время жанр/механики не изменились, собственно они и не могли, ты либо "кадаешь монетку" в расчёте на тупизм врагов, либо если это "про реализм" игра превращается в бессмысленную духотину

Да раньше Юбики умели делать игры с качественным левел дизаном, не точно сегодняшний го*но конвейер.

Помню из-за игры Splinter Cell Double Agent все узнали новое слово шейдеры

я про шейдеры узнал, когда после игры на своей мх440 без шейдеров пришел к братану с его 7600 и поиграл в фаркрай с 3 шейдерами. собственно, после них никаких выдающихся изменений графики я больше не чувствовал, так, мелкие дополнения.

игре были нужны 3-е шейдеры, без них графика не прорисовывалась

Сначала узнали про шейдеры 1.0, которые использовала вторая часть Splinter Cell , тогда была в ходу бюджетная видеокарта geforce мх4, она не поддерживал их. Некоторые пытались эмулировать шейдеры через 3D-Analyze, это помогало запустить, но вызывало графические баги.

Chaos Theory - лучшая часть Splinter Cell. Хотя бы потому, что в первых двух частях свобода действий игрока была слишком ограничена, а в последующих упор всё больше стал делаться на вседозволенность. В итоге Ubisoft сами нашли идеальный баланс, и сами его потом испортили в угоду более широкому охвату аудитории.

Новую часть не нужно делать. Сэм, Шепард и Геральт пусть отправляются на покой. Они это заслужили🙏👍 Сейчас лучше сделать полномасштабный ремейк первой и второй части Splinter Cell с rtx лучиками и с другими современными, графонистыми технологиями 🤗 // Nvidia Power

Сколько бы упоминаний не было Splinter Cell, всё равно продолжение не выйдет, можете не стараться. Это уже давным давно забытая франшиза, которой место в гробнице, рядом с Тутанхоманоном.

Скорее всего продолжение возможно, не зря юбики в последнее время часто начали вспоминать сплинтер селл вопрос в том не изгадят ли продолжение повесткой если он выйдет

так ремейк 1 части же делают ало проснитесь=)

Не так давно я таки купил её, проходил на всех уровнях, залип часиков эдак на 50-60
Теория Хаоса настолько великолепная стелс-игра, что я просто смотрю на что-то современное - это такая деградация.. Нет такой игры, верните старый вот этот вот юбисофт, за заставку которого в начале игры не стыдно и ты понимаешь - сейчас будет жир

А, как сейчас помню, запустил я Блэк Лист - хоспаде... ПНВ стал элементом декора, вроде бы и Самуил Рыбакевич, но что-то уже не то, как-то оно не так совсем, всё не то, хрень собачья, куда это всё растеряли? Была идеальная квинтэссенция стелса, которой, вот честно, не достиг никто, ну зачем вот это всё

А тут, в виду слухов о ремастере (вроде бы первой части) мне становится страшно, потому что с шансом в 99% она будет наследником Блэк Лист, а не Теории хаоса, а такое нам не надо + учитывая сегодняшнюю политику юбисофта, сделают, согласно своему логотипу, навалят кучу гиймо

А меня Chaos Theory разочаровала именно отсутствием новых идей. В ней не было ничего нового, уровни были заурядными, а какие-то фишки из первой части (вроде использования тепловизора для обнаружения мин или остывающих отпечатков пальцев) и вовсе утрачены. Всё стало слишком банальным.

Все ещё жду продолжение этой серии. Но знаю, что такое сейчас убейсофт, я лучше подожду пока нормальные ребята придут( лет 10)

Надеюсь что они работают над каким нибудь ремейком Splinter Cell. Слухов было довольно много.

Прямым текстом говорили.

Я пока трейлер не увижу, не поверю.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ