Total War: Rome 2 02.09.2013

Обзор "Total War: Rome 2 - Гнев Спарты". Заварушка на Пелопонессах

Пока Creative Assembly показывает новые ролики про коварных гуннов, все любители качественных исторических стратегий с упоением играют в Rome 2. Спустя внушительное количество патчей, заплаток и дополнений игра, наконец, стала такой, какой и должна была быть с самого начала. Технические проблемы исправлены, добавлены времена года, ИИ существенно поумнел, а на выбор дается большое количество самых разных кампаний. На форумах, наконец, наступил тот момент, когда фанаты всем довольны. И вот сейчас, когда по всеобщему мнению настало самое подходящее время, чтобы играть в Rome 2, CA выпускает еще одно дополнение — на этот раз про Пелопонесскую войну.

Для начала небольшая историческая справка. Как мы уже говорили, Пелопонесская война — самый древний исторический период, показанный в серии Total War. На дворе 432 год до н.э. Не прошло еще и сотни лет с момента упразднения царской власти в Риме. Греция же пятьдесят лет назад выстояла против гигантской армии персов. Но враг был побежден, а союз, созданный против общего врага, начал распадаться. Афины существенно усилились и явно имеют имперские амбиции, стремясь объединить под своим началом всю Грецию. Для этого они строят самый большой и мощный флот. Перспектива статья частью афинской империи, однако, приходится по душе далеко не всем. Коринф, Беотия и Спарта объединяются, чтобы дать отпор общему врагу, при этом каждый участник этого союза втайне грезит о том, чтобы вставь во главе Греции самому. Персы, меж тем, внимательно наблюдают за происходящим из-за моря. Так и начинается Пелопонесская война.

Над кем, судя по всему, работали тщательнее всего, так это над знаменитыми гоплитами

Оговоримся сразу, что дополнение включается в себя ТОЛЬКО кампанию. То есть ни новых юнитов для пользовательских сражений, ни исторических битв, ни возможности использовать древнегреческие отряды в мультиплеере тут нет. В самой же кампании все как обычно: один ход равняется одному месяцу, а карта состоит из 22 провинций, которые включают 78 городов. Стоит отметить, что карта, во-первых, весьма компактна, из-за чего плотность событий, происходящих во время одного хода, довольно высока, а во-вторых, на ней очень много воды и островов, из-за чего придется много внимания уделить флоту.

Интересно, что разработчики отдали дань любителям истории и разбросали по карте 12 древних Чудес света. Так, например, в Турции можно обнаружить руины легендарной Трои, а в Греции ряд знаменитых храмов, которые не дошли до наших дней. Живых исторических личностей в кампании тоже достаточно. Афины начинают игру с сановником Сократом, а Спартанское войско возглавляет Лисандр.

Участие в Олимпийских играх способно как разорить правителя, так и сделать его народным любимцем

Участие в Олимпийских играх способно как разорить правителя, так и сделать его народным любимцемУчастие в Олимпийских играх способно как разорить правителя, так и сделать его народным любимцем

Интересное решение было найдено и при создании мировых ивентов: время от времени нам предлагается выложить приличную сумму за участие в знаменитых Олимпийских, Пифийских и других играх. От принятого решения зависит и результат — если ваш атлет победит, то вложения вполне окупятся, тогда как игнорирование подобных событий вполне способно вызвать раздражение населения. Помимо игр хватает и религиозных праздников, с которыми стоит считаться.

Древа технологий здесь включают такие ветки, как философия, эстетика и математика. Суть от этого, правда, практически не меняется. По большому счету мы выбираем между теми же улучшениями в экономике, военном ремесле и культуре. Культура была переименована в «Эллинский трибализм», являющийся, по сути, лишь племенным делением внутри одной культуры, поэтому страдать от соседства и общения с другими греками не придется. А вот при попытке наладить отношения, например, с персами, игрока будут ждать серьезные штрафы. Более того: персы предстают здесь общим врагом всех греков. Им выгодны междоусобицы и очень не выгодна объединенная Греция. Поэтому они из-за моря наблюдают за происходящим, чтобы вмешаться тогда, когда одна из фракций получит достаточно влияния, чтобы угрожать такой «раздробленной стабильности». Таким образом, роль гражданских волнений в только начинающем становиться на ноги государстве здесь выполняет Персия.

Местная карта так и пестрит всевозможными названиями, которые большинству из нас известны из древнегреческих мифов

Афины изначально находятся в двояком положении. С одной стороны, они имеют самую большую территорию и громадный флот, столь необходимый на местной карте (корабли, кстати, за столько времени почти починили, поэтому бояться морских битв больше не нужно), с другой же, и врагов у них тоже больше, чем у кого-либо. Также они имеют многочисленные культурные и торговые бонусы. Интересно и расположение на глобальной карте: афинские полисы разбросаны чуть ли не по всей играбельной территории, что может оказаться как неплохим подспорьем в торговле, так и серьезной проблемой в вопросе обороны.

А вот и знаменитый Сократ
А вот и знаменитый Сократ

А вот и знаменитый Сократ

Противостоять такому гиганту как Афины непросто, поэтому остальные играбельные фракции заключают между собой союз, во главе которого стоит воинственная Спарта. На море спартанцы с афинянами, конечно, не сравнятся, зато вполне способны разделаться с любой другой армией на суше. Именно в этом и заключается основная особенность игры за Спарту — масштабный флот строить поздно, зато элитные гоплиты отлично подойдут для уничтожения сухопутных сил многочисленных противников, поэтому и приходится постоянно хитрить и уклоняться от морских сражений, вынуждая врагов биться на твердой земле. Кроме того, переговоры спартанцам явно не даются (помните сцену из «300 спартанцев», где Леонид общался с персидским посланником?), поэтому, все агенты получают существенный штраф к характеристикам.

По легенде именно на месте Илиона находилась легендарная Троя

Неожиданно интересной фракцией оказался Беотийский союз. Он представляет собой ряд городов, изначально объединившихся на почве религии, а в реалиях Пелопонесской войны — против Афин, которые долгое время третировали Фивы, во время прошлой войны поддержавшие персов. Именно поэтому сегодня Беотия считается злейшим врагом афинян. Дипломатически договориться с ними, скорее всего, не получится из-за большого штрафа к переговорам с любой ионической фракцией. Страдает от такого положения и экономика — налоговая ставка немного занижена. А вот боевой дух солдат будет высоким.

Замыкает квартет Коринф. Имея обширные торговые связи и несколько колоний, он изначально считается довольно богатой фракцией. Коринф обладает самым быстрым и вторым по размеру флотом после Афин. Его экономическое развитие, однако, замедляется близостью к Афинам, поэтому война с ними неизбежна.

Морских сражений уже можно не бояться: их наконец-то починили

Морских сражений уже можно не бояться: их наконец-то починилиМорских сражений уже можно не бояться: их наконец-то починили

Всю эту картину немного портят, пожалуй, лишь два момента. Во-первых, различия между игровыми фракциями несущественны, и действительно решающее значение имеет, пожалуй, лишь стартовый набор территорий и войск. Оно и понятно — греческие города-государства, очевидно, будут иметь куда меньше различий, чем, к примеру, римляне и армяне. Во-вторых, в кампании работает очень странное правило. Здесь нельзя захватывать столицы других греческих фракций. То есть захватить, скажем, Афины, можно, но после этого против вас введут такие санкции, что ни нормально торговать, ни вообще общаться с другими греческими государствами вы уже не сможете, а подобный дипломатический провал с большой долей вероятности обернется вводом союзных войск всех обиженных греков уже в вашу столицу. Поэтому вражеские столицы приходится терпеливо обходить, оставляя в собственном тылу воинственный мегаполис. Это решение видится весьма спорным и скорее вызывает раздражение, нежели дает дополнительный «челлендж». В остальном же придраться здесь, пожалуй, больше и не к чему.