Trials of the Blood Dragon 13.06.2016

До слез: рецензия на Trials of the Blood Dragon

Когда-то Trials была гораздо серьезнее: выбираешь подходящий для уровня байк и мчишься вдоль залитых солнцем ветряных установок или по заснеженным горам. Сейчас серия плавно перешла в полное безумие: тут вам и кошки на единорогах и, наконец, — неоновые лампы, мегазорды и кровавые драконы. Trials of the Blood Dragon позволит вам узнать (или даже вспомнить) обо всех тех вещах, которые в далекие восьмидесятые приводили людей в полный восторг.

Вся Trials of the Blood Dragon будто вылеплена в восьмидесятых. Основная сюжетная канва — борьба с коммунистами, которая не прекращается ни на секунду, будь то Вьетнам, Майами или даже открытый космос. У вас в распоряжении два необычных близнеца, которым из-за смерти отца пришлось стать элитными киберсолдатами. Клишированных сюжетных твистов здесь будет очень много: вся игра воспринимается как марафон по боевикам из детства, где главного злодея знаешь задолго до его появления, а чтобы победить здоровенную тварь, нужно доставить не менее здоровенную бомбу ей прямо в пасть.

Отсылок к поп-культуре восьмидесятых огромное количество. Возьмите хотя бы войну во Вьетнаме: не сосчитать, сколько было кинофильмов на эту тему. Есть и неоновый Майами с наркокартелями и масками животных, прямо как в Hotline Miami. А как вам классические японские боевики про ниндзя? Кража святого Грааля в духе Индианы Джонса? А вторжение пришельцев-инсектоидов? Даже лобби с персонажами заклеено атмосферными плакатами, а из бумбокса под столом играет узнаваемый синтвейв. Trials of the Blood Dragon — ваш персональный гид по восьмидесятым в плане стилистики.

Трюки из Trials: Fusion исчезли — очки выдаются за сочетание кратчайшего времени и минимального количества смертей. Глобальный счет никуда не делся, разве что теперь заработанными очками вы влияете на эволюцию собственного питомца. Выбрать его можно лишь один раз — потом из маленького котенка может вырасти настоящий цельнометаллический тигр. А вот прокачать своего «покемона» не так уж и просто. Дело в том, что зубодробительная сложность — основная фишка всей серии. Для затравки вам предложат проехать чуть ли не по прямой траектории, без обрывов и кувырков. Затем будут понемногу заставлять делать всяческие кульбиты, чтобы сэкономить пару секунд — правда, есть риск пару-тройку раз впечататься лицом в землю. В итоге вы уже пытаетесь сделать бэк-флип, уворачиваясь от пуль противника и пытаясь расстрелять его из UZI. Но дальше — еще жестче.

Дело в том, что теперь Trials of the Blood Dragon не предлагает вам менять байки: она сразу меняет средство передвижения. Иногда нам дают покататься на чем-то весьма экзотическом — к примеру, на бронетранспортере или на огромной неуправляемой вагонетке. Иногда герои запускают юркую радиоуправляемую машинку. Но когда киберсолдаты откладывают все средства передвижения, чтобы пробежаться по уровню своим ходом, начинают происходить просто дикие вещи. Персонаж не слушается, то и дело срываясь с платформы и постоянно умирая под пулями врагов. Порой нужно настолько точно просчитать последовательность своих действий, что происходящее на экране начинает напоминать кривоватую версию Super Meat Boy. И все это только ради того, чтобы просто пройти уровень: попробуйте повторить все то же самое, но на две минуты быстрее, попутно сократив количество смертей с сорока двух до нуля.

Если в пеших пробежках ваш главный враг — анимация, то когда на вас напялят джет-пак и запустят в открытый космос, бороться придется уже с управлением. Вы лишь слегка давите на подачу топлива, и герой уже стремится в ближайшую ловушку, словно ему прострелили баллон под давлением, к которому его привязали задом наперед. И это при том, что вам еще нужно кормить своего питомца — а значит, пролететь быстро и без нелепых смертей. А без них — никуда. Наверное, именно поэтому при провале нас больше не беспокоит надпись «crash» — вместо нее новая Trials пытается случайным образом предугадать вашу реплику, пусть и довольно культурно. Что ж, достаточно часто надписи действительно совпадают с вашей бранью.

Несмотря на кривую (местами) анимацию и немного неудобное управление, сама по себе Trials of the Blood Dragon очень хороша. Пусть в ней нет физики уровня Gravity Defied, но даже с привычным по прошлым Trials аркадным управлением вы вспомните про заучивание уровней и полустертые клавиши геймпада. Воспринимайте это как обязательную часть культуры восьмидесятых — все-таки, игра именно об этом.

Trials of the Blood Dragon

Рецензируемая версия игры: Xbox One

• Невероятная атмосфера;