Вселенная Трон возвращается в новом формате: TRON: Catalyst сочетает стилистику классической саги с узнаваемым почерком авторов Thomas Was Alone и Volume, предлагая свежее взглянуть на культовый цифровой мир.
Игра знаменует возрождение франшизы, родившейся в начале 80-х и предвосхитившей развитие тем виртуальной реальности и цифровых пространств — тех самых, к созданию которых стремятся современные техногиганты.
Проект получился нетипичным. Несмотря на скорый выход фильма "Трон: Арес" в октябре, Disney избрала нестандартный путь: права на игру были переданы небольшой студии Big Fan Games — подразделению Devolver Digital, специализирующемуся на оригинальных адаптациях. Разработкой занимается независимая студия Bithell Games, прославившаяся благодаря Thomas Was Alone и Volume.
Я поиграл в демоверсию и готов поделиться первыми впечатлениями. Полноценный релиз TRON: Catalyst запланирован на 17 июня для ПК и консолей.
Сюжетная затравка

Опираясь на наработки визуальной новеллы TRON: Identity, особенно в плане атмосферы и подачи сюжета, Bithell Games представила новую интерпретацию вселенной Трон — на этот раз в изометрической перспективе и с упором на динамичные сражения.
История вращается вокруг Экзо — курьерской программы, оказавшейся в центре инцидента: взрыв посылки в начальных сценах кампании приводит к тому, что она оказывается запертой внутри цифрового сбоя. Однако взрыв активирует в ней способность управлять сбоем, позволяющим откатывать события назад — словно перематывая время.
Вдохновлённая фильмом "Грань будущего", механика игры позволяет героине возвращаться к ключевым моментам, сохраняя память и опыт. Это даёт возможность преодолевать трудности быстрее и влиять на ход событий.
Когда один из властителей Архисистемы — Конн — узнаёт о способностях Exo, он начинает охоту. Теперь героине предстоит вырваться из виртуального мегаполиса и добраться до удалённых и опасных зон, используя свой скоростной мотоцикл, чтобы выжить и раскрыть правду.

Звучит неплохо? Но не все так хорошо в цифровом королевстве.
Демоверсия и первые впечатления
Демоверсия TRON: Catalyst довольно коротка, но она дает общее представление о ключевых механиках, стилистике повествования и подходе Bithell Games к адаптации вселенной TRON. Сюжет подаётся через диалоги — иногда с выбором реплик — и статичные сцены в стиле комиксов.
В игре присутствует текстовый перевод на русский язык, что повышает вовлечённость и поможет в полной мере оценить сюжет, основанный на многочисленных отсылках к Трон и наработках Bithell Games из TRON: Identity.
Если не уделять внимания истории или пропускать диалоги, геймплей может показаться излишне простым: навигация сводится к следованию за указателем (иногда перекрываемым интерфейсом), а взаимодействие с персонажами — к кратким сценам.
В основе игрового процесса — исследование и экшен, включая поездки на мотоцикле, который появляется при необходимости быстро преодолеть расстояние. Однако даже в этих сценах демо не производит сильного впечатления. Система боя показалась упрощённой и однообразной: те же приёмы повторяются, удары ощущаются слабо, а сами схватки не приносят особого удовлетворения.
Технические нюансы и общие впечатления
С технической точки зрения TRON: Catalyst — минималистичная игра с ограниченными графическими настройками на ПК. Разработчики немного варьируют цветовую палитру для разнообразия, но в целом цифровой мир остаётся верным стилю оригинальной вселенной и почти не меняется.

Куда сильнее впечатляет саундтрек — электронная музыка от Dan Le Sac, ранее работавшего над TRON: Identity. Он вновь удачно подчёркивает атмосферу и динамику сцен, дополняя кампанию точными музыкальными акцентами.
Создаётся ощущение, что демоверсия TRON: Catalyst — лишь верхушка айсберга. Механики, такие как «перемотка» цикла, только обозначены, а повествование явно играет ключевую роль. Возможно, финальная версия предложит более проработанные боевые сцены, поскольку те, что представлены в демо, оказались слишком однообразными и не добавили глубины игровому процессу. Если это действительно так, у игры есть шансы эффектно выделиться на фоне других инди-игр. Но если демо показало все свои козыри, то у проекта практически нет шансов привлечь внимание публики.
Что особенно понравилось:
- Хорошо представленный мир и атмосфера.
- Некоторые интересные механики с несомненным потенциалом.
Что вызывает опасения:
- Однообразные и легкие сражения.
- Структурно выглядит очень просто.
Хотят хайпонуть, притом мне кажется, что они знают, денег то им не заработать