Victor Vran 24.07.2015

Diablo, которую мы заслужили: рецензия на Victor Vran

Victor Vran принадлежит к тому ряду игр, которые проще всего описать фразой «еще немного и спать». Через полгода в раннем доступе игра все так же хороша.

Город Загоровия, судя по всему, расположенный где-то в Румынии, осажден демонами, нежитью и прочими тварями. Жилые кварталы вымерли и пришли в запустение. Последним оплотом людей осталась лишь крепость в центре, где спрятались немногочисленные выжившие. В это же время в город прибывает охотник по имени Виктор Вран, разыскивающий своего друга. Став невольным свидетелем разорения процветающей метрополии, Виктор вскоре узнает, что поиски товарища тесно переплетутся со спасением всего мира.

Напоминает Bloodborne, не правда ли? Впрочем, до глубины трагедии Ярнама Загоровии далеко. Хотя это здесь и не нужно. Victor Vran — классический слэшер, где главное — это процесс уничтожения полчищ противников, а не копание в истории мира. В Haemimont Games это прекрасно поняли, оставив сюжет скудным диалогам с несколькими персонажами и парочке стильно нарисованных видеороликов.

Параллели с Diablo тоже не случайны. У игрока есть центральная база-крепость, где можно закупать оружие и всякие зелья. При этом база — единственная локация, где вас никто не пытается убить. Вокруг нее находятся огромные городские районы, болота и кладбища, которые придется планомерно зачищать. Правда, с точки зрения «спасения мира» это кажется бессмысленным, ведь после каждого возвращения домой все убитые монстры воскреснут и придется начинать снова.

Используя классические механики, Victor Vran добавляет несколько новых, во многом меняющих ощущения от игры. К примеру, так называемые «карты судьбы». Эти карты — особые предметы с определенными свойствами. Некоторые из них дают обычные бонусы к урону или критическим ударам. Другие добавляют способность вампиризма. Еще несколько позволят вам взрывать противников после их смерти. Вариативность этих карт довольно велика и позволяет глубже настраивать персонажа под свой стиль игры.

Любопытно выглядит и система оружия. У каждого его типа здесь в игре есть соответствующие умения. Взял косу — получишь возможность крутиться с ней как юла и всех оглушать. С рапирой не будет никого быстрее вас — моментальный рывок сносит всех на своем пути. Электрическая винтовка плюется шаровыми молниями, а дробовик может устроить настоящий свинцовый дождь. Жаль только, что каждое оружие имеет всего две специальные атаки. Но поверьте: использовать их вы будете каждые несколько секунд. Кроме того, у Виктора Врана есть демонические силы, которые, при желании, можно менять.

Ячеек всего две, но вставить туда можно больше десятка разных способностей. Виктор может вызвать метеоритный дождь, поджарить врагов сфокусированным солнечным лучом или и вовсе превратиться в тучу, отравив всех в округе.

С броней немного сложнее. Сменных частей нет — одежда поставляется только комплектами и только в трех разных вариациях: для условных волшебника, ловкача и силовика. Купить ее тоже нельзя — броня выдается за новые уровни у которых, к слову, предела пока нет. Можете качаться, пока не надоест, но награды дадут только за первые пятьдесят.

Victor Vran имеет гибкую сложность — прямого выбора ее уровня в игре нет. Сначала сложность одна, но к первой трети игры вам в награду дадут несколько карточек, каждая из которых усиливает противников или ослабляет вас. Так, монстры могут стать быстрее и сильнее, получить дополнительную броню или стать чемпионами — особо сильными противниками, наградой за которых будут дополнительные вещи или золото. Включить или отключить такие карточки можно в любой момент. Слишком просто? Активируете проклятье и каждые несколько секунд у вас начнет уменьшаться уровень здоровья. Слишком сложно или не можете пройти босса? Просто выключите все и перестаньте страдать.

Victor Vran — далеко не самая простая игра. Если до первых серьезных боссов вы расслабились и поверили в себя, то после сражения с огромным призраком, рвущимся в ваш замок, и десятка смертей подряд, вы очень быстро вернетесь на землю.

Интересна и система заданий в локациях. По сути, вся игра сделана так, чтобы поощрять ваши умения. После перехода в очередной квартал вам предложат несколько заданий, за которые позже выдадут награды. Если просто убивать всех подряд, то вы практически ничего не получите: ни опыта, ни вещей, ни золота. Правда, не всех это может мотивировать к развитию. Некоторые задачи выглядят откровенно невыполнимыми. К примеру, когда от вас требуют «заковырять» невероятно сложного босса кухонным ножом.

Не обошлось и без недостатков. С момента выхода нашего превью, когда игра была в раннем доступе, в ней практически не прибавилось новых типов противников. Это все тот же десяток одинаковых моделей в разных вариациях. На десятом часу убийства одних и тех же скелетов или призраков это начинает надоедать. Хочется чего-то нового, а на тебя бросают очередную пачку зеленых, синих или красных пауков.

То же и с окружением. Да, здесь есть и огромные болота, и каменные торговые кварталы, но без каких-то изысков. Загоровия — обычный непримечательный город. А хотелось бы большего, учитывая его историю.

Кроме того, пока что есть определенные проблемы с балансом. В игре присутствует, очевидно, самая эффективная тактика прохождения — просто используйте косу с вампиризмом. У героя довольно мало здоровья, а «снимают» его быстро. Врожденной регенерации считай, нет. Если наплевать на выкачивание здоровья, то бутылки лечения уходят катастрофически быстро, а некоторые сражения превращаются в ад.

Victor Vran

• Гибкая сложность;
  • Оригинальные механики;