Doom

  |  Купить за 859

Оригинальный Ад на Марсе от Id Sofware. Ретро-обзор игры Doom (1993)

©

Мой канал - www.youtube.com/c/Greed71Reviews

В этом ностальгическом видео я предлагаю вам вспомнить самый первый Дум, вышедший в 1993 году, который перевернул наше представление о шутерах от первого лица и послужил примером всем последующим играм жанра...

Дум 1993 года - это просто огромный скачок по сравнению с предыдущей игрой разработчиков. Игровой движок сменили с Вольфенштайн 3Д энджин на ИД Тех 1, что не изменило псевдотрёхмерности графики, однако добавило много нового: к примеру, динамичное освещение, опускающиеся потолки и подъемные плиты, покачивание при хотьбе, летающие по воздуху противники и прочие интересные на тот момент новшества.

О сюжете говорить почти нечего. Мы играем за безымянного солдата, который оказывается в марсианской колонии, наводнённой полчищами монстров, вырвавшихся прямиком из Ада. Сюжет никак не раскрывается, нам дают лишь немного информации по завершению эпизодов, коих в оригинальной игре имеется только 3 и ещё один добавлен в аддоне Алтимейт Дум, который вышел уже после релиза второй части. Эпизоды называются «По колено в трупах», «Берега Ада», «Инферно» и дополнительный со странным названием «Твоя плоть поглощена».

Уровни сложности в игре отличаются количеством врагов, патронов и наносимым вам уроном. Они кстати тоже носят интересные названия: «Я слишком молод чтобы умирать», «Эй, полегче», «Сделай мне больно», «Ультранасилие» (отсылающее к Заводному апельсину) и «Кошмар». Причём на последнем врагов не просто много – они ещё и возрождаются. Сложность меняется и в зависимости от эпизодов.

Скелет игры остался таким же каким был в Вольфенштайн 3Д, но он оброс таким количеством деталей, разнообразящих геймплей, что заскучать просто не удавалось. Прежним осталось то, что мы всё так же из уровня в уровень нарезали врагов и искали лифт на следующий этаж, попутно разыскивая ключи для дверей. Но если раньше карта была полностью двухмерной, то теперь нам как бы дали почувствовать немного 3Д, хотя и здесь это тоже всего лишь иллюзия. Все помещения, коридоры и открытые пространства имеют разную высоту у потолков и пола, на уровнях есть лифты, поднимающиеся платформы и опускающиеся потолки. Но при всём при этом целимся и стреляем мы всё ещё в одной плоскости, и, если вы оказались в таком помещении, где враги находятся значительно выше вас, целиться в них очень неудобно, хотя и поразить их всё-таки можно.

Сами противники представлены как я уже говорил зомби и демонами, которых мне удалось насчитать 7 видов, 2 полумеханических демона босса и ещё один вид противников, который я не знаю в какую из этих категорий записать – это Адский барон. Для обычного моба он слишком долго убивается и слишком больно бьёт, а для босса он как-то слишком прост и к тому же встречается в каждом эпизоде и иногда по несколько штук. Различаются враги помимо внешности и принадлежности разным уровням бытия, количеством хитов, собственным вооружением, способами и скоростью перемещения.

Арсенал расширился больше чем вдвое: пистолет, дробовик, пулемёт – пф, обычное дело… а что насчёт ракетомёта, плазмогана и БФГ. Последнее по сути то же плазменное оружие и имеет общий боезапас с плазмаганом, однако стреляет гораздо мощнее. Кроме того, и у пистолета с пулемётом общие патроны (как и в Вольфенштайн). Если ваш боезапас истощился, монстрам можно навалять в рукопашную, используя кулак с кастетом, который есть с самого начала, как и пистолет, а позднее можно найти и бензопилу – вот это моё любимое, не зря она стала символом Дум.

Но оружие - это ещё не всё. На уровнях вы найдёте и дополнительные предметы. Маленькие и большие аптечки восстановят вам хит поинты до 100 процентов, но есть ещё и специальные колбы, которые дадут вам очки здоровья сверх этих ста процентов, таким образом максимум здесь 200. Есть здесь и очки брони, забирающие в себя часть урона и их тут так же может быть 200. Рюкзаки увеличивают максимум боезапаса вдвое и дают немного патронов. Встречаются очки ночного видения, костюмы защиты от радиации, которые позволяют минуту безболезненно передвигаться по полам залитым кислотой. Есть специальные штуки, дающие неуязвимость, невидимость или эффект берсерка, когда вы на некоторое время впадаете в ярость и бежите месить супостатов голыми руками, при этом оружие использовать нельзя. Есть даже карта местности, открывающая игроку весь уровень на его автокарте. Теперь не нужно будет блуждать по лабиринтам этажей, как в Вольфенштайн 3Д, если вы что-то упустили.

Вообще интерфейс претерпел некоторые изменения. Это всё такая же небольшая менюшка внизу экрана, но в предыдущей игре ИД софтвэа там указывались этаж, счёт, хиты, количество попыток, патроны, рисунок оружие, которое находилось в тот момент в ваших руках и анимированное лицо героя. В Дум так же показаны количество патронов и хитов в процентном соотношении, лицо героя, но вот всего остального нет. Вместо этого появилось небольшое окошко под названием АРМС, в котором указаны 6 цифр от 2-х до 7-ми. Когда вы находите новое оружие, кнопка с цифрой подсвечивается, и её номер указывает на то, какую цифру на клавиатуре нужно нажать, чтобы обнажить ствол. Далее появился счётчик очков брони и окно со всем вашим боезапасом, где указано их нынешнее количество в вашем рюкзаке и максимальное.

Соревновательный момент в виде поиска секретов и сокровищ в тайных комнатах изменился. Теперь больше нет никаких сокровищ, но зато в секретных помещениях могут находиться склады боеприпасов, новое оружие или те редкие предметы о которых я недавно говорил, и, как по мне, это более мотивирует на поиск секретов, чем простой набор очков по сути ни на что не влияющий.

Если предыдущая игра ИД софвэа заложила основные принципы жанра шутера от первого лица, Дум стал первым шутером в том виде, каким мы их сейчас и знаем. Он принёс жанру невиданную доселе популярность, стал объектом подражания и вообще эталоном.

Знаете такой приём как rocketjump – прыжок с одновременным выстрелом из ракетницы, который взрывной волной подбрасывает вас ещё выше? Впервые он появился в Дум. Слыхали о Deathmatch? Таким был режим мультиплеера в Дум, и нигде прежде мы такого не видели. Я уже не говорю о стандартном наборе оружия во всех последующих играх жанра: пистолет-дробовик-пулемёт-ракетница.

Дум игра знаковая и не знать её просто грешно. В первую очередь это слово должно ассоциироваться с игрой далёкого, для кого-то может даже слишком далёкого 1993 года, а не с перезапуском 2016. С компьютерными играми, как с литературой, классику надо знать, иначе, как книжный мир наводнило графоманство, геймдев утонет в казуальщине…

Malorn.drake
об авторе
Начинающий блогер. Обзоры видеоигр и литературы
Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер