Fallout 4 10.11.2015

Интервью с создателями: модификация Atomic Radio для Fallout 4

Мы продолжаем беседовать с удивительными авторами модификаций для игр, созданных Bethesda Game Studios. На этот раз мы берем интервью у жителя Калифорнии Криса Такахаси. По словам Криса, его основная работа – внештатный копирайтер: «это как в сериале «Mad Men», только я курю меньше». Он – фанат спорта, и хотя сделать карьеру профессионального спортсмена ему не удалось, он создал популярную модификацию “Interesting NPCs” для Skyrim, а также несколько проектов для Fallout: New Vegas и Fallout 3.

После выхода редактора для Fallout 4 Крис работает над двумя проектами – Atomic Radio и Tales from the Commonwealth.

Что вдохновило вас на создание Atomic Radio?

Когда делаешь моды, то всегда ищешь то, что лучше всего подошло бы для основной игры – и мне показалось, что тема с разговорным радио мало разработана. Я видел модификации, которые просто добавляют в игру разные штуки из 50-х и 60-х, но не нашел ничего, что было специально создано с учетом мира Fallout.

Сколько вы играли в Fallout 4, когда у вас появилась эта мысль?

Эта мысль пришла мне в голову еще до выхода Fallout 4. Если честно, то я уже создал похожую модификацию – но в меньшем масштабе – для Fallout 3. На самом деле я немного забеспокоился, когда узнал, что в основной игре уже есть разговорная радиостанция WRVR – ведь тогда мой мод стал бы просто повторением. Но оказалось, что WRVR – просто часть одного задания, а не настоящая радиостанция.

Вам когда-нибудь хотелось стать диджеем?

А, это вы еще не слышали, как я разговариваю. У меня голос трусливого подростка с больным горлом. Я ненавижу свой голос. Конечно, в Atomic Radio нет диджея – моя гордость не позволила бы его сделать. У диджея в Пустоши нет причин крутить довоенные рекламные ролики, поэтому моя радиостанция – это такая таинственная бесконечная трансляция, похожая на сообщения, которые мы отправили инопланетянам на «Вояджере».

Вы собираетесь обновлять эту модификацию?

Я собираюсь заняться ей всерьез, как только закончу второй проект, но я не выложу ее до тех пор, пока там не будет контента хотя бы на час игры. На самом деле я буду обновлять ее всегда. Отдохну на том свете.

А что вы можете сказать о новых проектах для Fallout 4?

28 июня я выпустил новую модификацию под названием "Tales from the Commonwealth", которая добавляет в игру 3 спутников и примерно 15 заданий. Всего в ней около 7 000 строк, а ее размер – 300 мегабайт. Она сделана в том же стиле, что и мой комплект для Fallout 3, и в ней снова появятся некоторые из уже известных персонажей.

С какими модами, созданными другими игроками, вы экспериментируете?

Я обожаю модификации одежды. Фактически я – взрослый человек, который играет в куклы, одевает поселенцев, словно они – кены и барби. И это странно, ведь для себя я в последний раз покупал одежду в апреле 2009 года, и то только потому, что какой-то человек решил вывалить свой обед мне на ногу.

Поэтому у меня есть Apocalypse Accessories от Elianora, Shirts от Jordan1q2, Agent Outfits от Elise и Armorsmith Extended от Gambit77, чтобы все это создавать. Опять же, очень резкий контраст – потому что в жизни я ношу майки от Hanes. А брюки не ношу.

На самом деле этих модов целая тонна, но мне сложно все их запомнить. Стоит еще упомянуть Conquest от Chesko, потому что он – мой кореш в «Твиттере», а также True Storms и Campfire от FadingSignal – за то, что упомянул меня в прошлом интервью. Друзей забывать нельзя.

Может, вы хотите поблагодарить каких-то других пользователей, которые вам помогали?

Скорее всего, список окажется слишком длинным. Но я точно хочу сказать спасибо всем, кто мне помогал – занимался веб-страницами, составлял вики или отвечал на сообщения о багах. Мало кто знает, что если ты сделал удачный мод, то после этого ты всю жизнь должен отвечать на вопросы пользователей. Когда тебе в этом помогают, то это дело становится не таким уж обременительным, превращается в своего рода совместный проект. И если кто-то из вас помогал мне с этим – миллион спасибо вам. Я бы выдал вам золотые медали, но МОК еще не признал создание модов видом спорта.

Кроме того, необходимо поблагодарить актеров, которые фактически безвозмездно тратили свое время и усилия, работая над озвучкой. Именно их голоса делают истории живыми и уникальными. Про актеров часто забывают – даже я этим грешу – и это очень жаль. Поэтому я от всего сердца их благодарю.

Хотите еще что-нибудь добавить?

Если позволите, то я бы просто хотел напомнить людям о том, что создание модификаций – это не право пользователей, а невероятная привилегия. То, что Bethesda сделала за последние 20 лет – это удивительный подарок. Никакой другой разработчик не прилагает таких усилий, чтобы дать нам инструменты и право модифицировать свои программы. И это нормально: разработчики игр – творческие люди, и поэтому они хотят защитить свои работы. А Bethesda – компания, которая не только позволяет нам изменять свои творения, но и поощряет нас в этом.

Представьте себе, что HBO разрешила бы кому попало выйти на съемочную площадку «Игры престолов» и подстричь Джона Сноу или заменить Рикона кочаном капусты. Это немыслимо. Именно это Bethesda позволяет нам делать, и мы каждый день должны благодарить ее за это.