Главные эксперты индустрии оценили необходимость ультравысоких настроек графики

Специалисты из Digital Foundry задались вопросом, который наверняка волнует многих: так ли нам нужны «ультравысокие» настройки графики в играх? Производители комплектующих каждый год уверяют нас, что без навороченной видеокарты гейминг — не гейминг, так что скорее купите нашу очередную новинку, и уж тогда-то ваш мир заиграет новыми красками. Но действительно ли так важно видеть каждый напряжённый мускул на лице вашего виртуального противника в каком-нибудь файтинге?

Эксперты Digital Foundry отмечают, что погоня за высокими настройками может превратиться в настоящую головную боль. Зачем играть, если нельзя позволить себе достойное качество графики? Зачем выкручивать «максималки», если это убивает FPS и добавляет багов? Действительно ли красивые текстуры и тени так сильно влияют на восприятие происходящего на экране, или всё же сюжет, разнообразие и динамика намного важнее?

Для сравнения разных настроек журналисты использовали компьютер со следующей конфигурацией: процессор Inter Core i5 8400 с частотой 3,8 ГГц, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060, оперативная память — DDR4 16 ГБ с частотой 2667 мегагерц, и SSD-накопитель на 512 ГБ. Они тестировали поочерёдно несколько основных функций: постпроцессинг, качество теней, количество дополнительных объектов и детализацию текстур. В конце видео авторы продемонстрировали итоговую разницу между оптимизированной версией Rise of the Tomb Raider и игрой при использовании одновременно всех максимальных параметров.

Итоги этого небольшого исследования, скажем так, весьма неутешительны для тех, кто привык гнаться за всем самым лучшим. Разница в качестве картинки далеко не всегда была разительной, а вот требовательность к ресурсам компьютера повышалась каждый раз. Единственный «испытуемый», в котором журналисты отметили действительно заметную разницу — «Ведьмак 3», где настройки теней превращают изображение в живописную картину. Вывод? Расслабьтесь и играйте на тех настройках, которые тянет ваш РС, сюжет и геймплей всё равно важнее. А на красивый закат и реалистичную воду можно полюбоваться и на улице.

Нравится2
Комментарии (6)
  • «Ведьмак 3», где настройки теней превращают изображение в живописную картину
    А я так и не догнал что ультра тени дают, сколько не лазил по настройкам. Думал разрешение как то так меняется что с лупой искать надо. Но заметил что например у костров где много челиков ночью собирается, с ультра тенями 45 фпс, а с высокими - 60, причем с полностью отсутствующей разнице в картинке.
    А что там про ультра текстуры рассказали, я не совсем понял?
  • Главные эксперты индустрии оценили необходимость ультравысоких настроек графики

    Warp37 что ли?
  • Абсолютно очевидный вывод.
  • для того чтобы не париться по поводу настроек и не заниматься подбором того что прикрутить или накрутить нужно покупать топовое железо, купил раз топовую карту и года 2-3 можно не заморачиваться в 95% игр, сразу на ультра всё поставил и играешь, помимо того что топовое железо позволяет выкрутить до предела графику оно ж ещё даёт и комфортный фпс при этом.
    Ну и конечно нашли на чём тестить, на каком-то убогом огрызке 1066, которая вообще на ультра настройки не рассчитана, если б они в крайзисе 3 ещё выставили МСАА8х, то получили бы 20-25 кадров в лучшем случае, а экстра детали в вотч догс 2 на 100% даже 1080ти одна не вытягивает, касаемо дэус экса так наверное АА был полностью отключён и всё равно 60 кадров не было стабильно
  • Steve Taller
    согласен и + так как именно так и поступаю, в прошлом году сменил 7970 на vega rx64 плюс водянку еквб поставил, в играх только ультра, если не ультра то значит кодеры криворукие, ибо реально вегу с райзеном чтобы нагрузить нужна вообще лютая графонистость. про жирафов сказать нечего, в десктопном варианте последняя была 5400 далекого 2004 или 2005года, как сейчас у них дела,не в курсе,а тестам не верю, мои показатели и тестовые по веге не сходятся, где в + где в минус.
  • DmitroVS написал:
    в прошлом году сменил 7970 на vega rx64 плюс водянку еквб поставил

    лучше бы брал уже 1080ти, он по цене не намного дороже веги 64, я в прошлом году за 45т рублей взял свою карту, а что касаемо райзена, то процы конечно куда лучше эфиксов, н ов играх оптимизация под них до сих пор не очень и специфическая у них миграция данных между потоками, поэтому у райзена может быть архитектурный боттлнек, когда он почти свободен, но фпс ниже, чем у задроченного 7700к к примеру, которого в других задачах райзен порвёт как тузик бобика
B
i
u
Спойлер