ИгроСториз: Почему в России не делают хиты уровня The Witcher, Cyberpunk 2077 или Metro Exodus

The Witcher, Cyberpunk 2077, Dying Light… Восточная Европа регулярно радует нас хитами мирового уровня. Братья славяне умудрились прогрызть полынью в геймдеве и фонтанируют оттуда отличными играми. А вот в России с ААА-играми дела обстоят не очень. Алексей Макаренков детально разбирает, почему так получилось, где мы свернули не туда и стоит ли ждать пришествия русских хитов в обозримом будущем или проще расслабиться и смириться с тем, что отечественный геймдев скорее мертв чем жив.

Нравится7
Комментарии (9)
  • Потому что их давно сделали: Космические рейнджеры, дальнобойщики, корсары, ил-2, wot(шутка)
  • Боюсь это ждет весь игропром, сейчас хомяки скупают такой шлак, залог успеха сиськи, кооп, графон. Так что года три и нормальных игр не будет. А будут сиськи, кооп, графон. Ах да чуть не забыл королевская битва.
  • А где 2-я часть? Бородач же говорил, что снял 2-е части...
  • а какая индустрия у нас на волне и конкурентноспособна? что мы производим? некогда нам игрулями заниматься, кругом враги и ещё не отжатые бывшие территории..
  • Дальнобойщики 2, ностальжи. Сделали б ремастер
  • SILENT970
    Уже сделали, Euro Truck Simulator называется. ETS-2 особенно хороша. Причем до сих пор поддерживается разрабами, да и любительских модов не счесть. Переплюнуть будет сложно. Наши не потянут достойный ремастер сделать, только плеваться все будут.
  • я всегда думал что проблема российских не вытекает прямо из-за изоляции и переориентировки на внутренний рынок а это является мамо собой разумеющимся следствием гонки бюджетов игр где всякие снг игры становились весьма лало замены на фоне ааа блокбастеров 2000х. мир и маркинг на тот момент был немного другим и поэтому настал пук сверхамбициозных отечественных калофдути. ну а потом реализовался описанный выше сценарий когда в общество качество игр упало либо в лучшем случае стояло где-то на месте от чего где то к 2008-10 рынок сингл во всяком случае пришел в полнейшее запустение. после 201х какого то года в мире просто появился интерес на инди проекты и не ааа игры и им стало легче самореализовываться. к тому времени отечественный сегмент уже был полностью переформирован в казуальные и онлайн игры. в то время как в восточной европе похоже была немного другая динамика рынка и поэтому компании ориентированные на сингл там сохранились.
    а ваще сказывали что разница российского геймдева от соседних царств в том что значит хотели получать сверхприбыль и распиливали бабло а в иных королевствах хотели дели играть игры. таким образом о жадности все.
  • Админ пустоты
    Ещё не вышла
  • Ледорубы делают годноту. Но не для всех, конечно. Им бы бюджет нормальный
B
i
u
Спойлер