Indie-игры - качество и оригинальность против жажды наживы

Всем здорово народ.

На днях, у меня появилось желание прикупить себе новенькую игру. Так как я владелец исключительно ПК, во всяком случае пока, я конечно же отправился в Steam. И думал найти в новинках что-то интересное, во что еще не довелось себя попробовать.

Зашел во вкладку магазин и выбрал новинки. И если честно, то я не понял куда попал. Игры с неизвестными названиями от неизвестных разработчиков завалили все прилавки.

Огромная куча платформеров, хорроров, выживалок и других жанров от совсем неизвестных мне разработчиков. Стоимость игр варьируется от 100 до 700 рублей. При чем все эти игры с какими-то неизвестными лаврами и наградами. Я понял что это инди проекты. Никогда не обращал внимания на масштабы поражения данного направления, но теперь это сильно бросается в глаза.

Полистал магазин и понял, что вместо игры пойду-ка я разберусь с термином инди и откуда вообще эта популярность.

Как выяснилось слово Indie взялось от совмещения двух слов первое это Individual (Indi), а второе это Independent (Inde) в итоге Индивидуальный и независимый дало нам Indie. Но это лишь одна из теорий, а в интернете их огромное количество.

Когда - то инди разработчиками назывались люди которые делают игру в одиночку. Эти люди считались уникальными и творческими личностями, потому как работали ради идеи, а не с целью наживы. Они были как голодные художники, чьи мысли были не о популярности игры, а возможности выразить себя и показать свои неординарные взгляды публике.

Это очень романтично, не так ли.

Отбить на игре, которую ты создавал год или два, хотя бы какой - то доход было нормой. И мечтать о том, что твоя игра зайдет и будет продаваться миллионами копий, у инди разработчиков прошлого, не было и в мыслях.

И вот мы переносимся в наше время.

Теперь разработками инди игр занимаются не только одиночки, но и некоторые довольно крупные студии.

Из-за того, что игровые движки и конструкторы в наше время стали доступны широкой аудитории, то для создания собственной игры теперь нужны минимальные познания в языках программирования, а в некоторых случаях не нужны и вовсе. Такие мощные инструменты, как Unity или четвертая версия Unreal Engine теперь раздаются даром. Из-за этого цена на производство самой игры естественно сводится к минимуму. Например с производством хита Undertale справился всего один человек.

Открытие сервиса Steam Greenlight позволила этим играм пробиться на свет, а не пылиться на жестком диске их создателя. Всем кто насобирает денег на стартовый взнос и сможет привлечь внимание игрока скриншотами или трейлером теперь дается зеленый свет.

И вот эта совокупность легкости процесса создания, минимальности финансовых вложений  шанс выйти в свет и выстрелить, если игра конечно хотя бы чуточку стоящая, как раз и заставляет инди разработчиков работать над своими проектами. В случае краха потери будут минимальны, а иногда вообще сводятся к потере человеко-часов. Но в случае взлета это может принести миллионные доходы. Так что здесь у нас вариация пан или пропал.

Ну хорошо, каждый имеет право на выражение себя и возможности донести миру свое детище. Но зачем крупные компании, разрабатывая свои игры, дают им статус инди-прокетов?

В чем смысл? Где-то тут есть подвох.

Если задуматься, то все лежит на поверхности. Статус инди игры дает ей возможность проскользнуть на лояльности игроков. При том, что у некоторых игр с припиской инди бюджет составляет десятки миллионов доллоров. Мне кажется, что это уже не совсем честно по отношению к игрокам.

Эти компании идут по пути мейнстрима, а инди игры им сейчас и являются. Они пытаются сыграть на ностальгии игроков и их чувствах к играм прошлого.

Из-за популярности сервиса раннего доступа теперь достаточно сделать едва ли играбельную версию игры за свой счет, пробиться в категорию ранний доступ, и дальше работать над ее совершенствованием за счет игроков, или попросту плюнуть на нее с высокой колокольни отбив вложения или даже заработав сверху.

Вернемся к нашему магазину в Steam, в котором я хотел купить игру. Игр огромное количество, но найти среди них действительно что-то достойное, слишком сложно. Покупая игру и следя за стрелкой часов отмеряя 2 часа, чтобы если что была возможность вернуть деньги много удовольствия не получишь.

Огромное количество инди проектов генерирует множество игровых идей и реализует их на скорую руку, тем самым обесценивая их реализацию у крупных компаний, поскольку те не могут так быстро реагировать на что-то хайповое или достойное игроков. Из-за этого эти ноухау в играх теряются и сливаются с серой массой, пока крупный разработчик старается довести все до ума.

Крупная компания должна предоставить инвестору что-то осязаемой, то что ему понравится. Простыми скриншотами или трейлером они точно не отделываются. В то время как разработчики инди выпускают игру в ранний доступ и продолжают работу уже на наши с вами деньги.

К чему приведет вся эта гонка? Огромная свалка индюшных проектов заполонит игровую индустрию. И крупные проекты будут как дорогие рестораны среди огромного количества фастфудов.

Если раньше считалось, что инди компании это кузница кадров, то теперь я думаю это далеко не так. Теперь все обернулось лицом к жажде заработать на сыром проекте, поскольку большинство инди игр просто не играбельны. И лишь иногда среди этого мусора виден жемчужный блеск.

Надеюсь что через какое-то время весь этот инди бум приведет к чему-то действительно хорошему, а не заведет в тупик.  Но пока на этот вопрос ответа у нас нет. В наших руках только возможность наблюдать за развитием данного сегмента и надеяться. Ну и стараться поддерживать хороших разработчиков, тем более, что просят они не так много.

В общем игру я себе так и не купил. Пойду играть во что-то из прошлого.

Всем хорошего настроения и желаю вам натыкаться только на достойные игры.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер