Нацисты, магия и Генрих I - Обзор игры Return to castle Wolfenstein

Мой канал - www.youtube.com/c/Greed71Reviews

Return to Castle Wolfenstein вышла в 2001 году, а к тому моменту серьёзных шутеров на тему второй мировой войны было по пальцам пересчитать.Возвращение в замок Вольфенштайн была как раз кстати. Она не претендовала на звание серьёзной исторической игры по мотивам величайшего военного конфликта в истории человечества. Игра примечательна тем, что ей удаётся сочетать в своём сюжете Вторую мировую войну и диверсионные операции с магией, опытами по воскрешению мертвецов и созданием супер-солдат, и при всей этой бредовости сюжет Вольфенштайн не отталкивает, а наоборот притягивает к себе.

Агентство секретных операций (OSA) направляет двух агентов, одним из которых был наш горячо любимый Билл в тыл нацистам, где их раскрывают, захватывают и отправляют в Замок Вольфенштайн. Товарища героя решают пытать первым, а в это время Бласковицу удаётся выбраться из камеры, но, к сожалению, друга ему спасти не удалось. Ну а дальше – всё понятно: нам нужно сбежать, попутно перестреляв всю, ну или почти всю, охрану крепости. Начало в принципе повторяет старый Вольфенштайн 3Д. В дальнейшем сюжет забросит нас в деревушку неподалёку от замка, в склепах и подземельях которой нам предстоит воевать с нежитью, городок Кугельштадт, секретные немецкие базы по разработке супер-оружия... Так же мы окажемся в Норвегии и под конец снова вернёмся в Замок Вольфенштайн.

В прошлом все миссии в Вольфенштайн были завязаны на поиске лифта, который переносил героя на новый уровень, и попутно нужно было обшаривать весь этаж в поисках ключей, чтобы открывать двери, преграждающие путь к заветному лифту. Ну и в конце каждого эпизода нужно было завалить босса. В Return to Castle Wolfenstein нужно пройти уровень от начала и до конечной его точки. Однако это не всё. На каждом уровне у вас будут особые задания: отыскать документы, специальное оружие или что-то ещё и уже потом двигать к выходу. Конечно, это лучше, чем простое рубилово и побегушки от точки А к точке Б, но иногда случается, что вы вроде бы уже обшарили весь уровень, убили каждого противника на нём, а на выход вас не пускают – что-то упустили. И приходится возвращаться чуть ли не в самое начало левела и заново обследовать каждый коридор и помещение в поисках какой-нибудь папки с документами. И порой это сильно бьёт по динамике происходящего и по нервам.

Самое главное в игре это конечно экшн и стрельба и с этим в Вольфенштайн всё отлично. Геймплей очень динамичный, не заскучать, ни расслабиться не удастся. На уровнях врагов предостаточно, причём самых разных и по внешности, и по ловкости, и по вооружению. Больше всего у меня припекало от девчонок в латексе, которые сносили мне все хиты, ну и ещё эти чёртовы прыгуны, бьющие электричеством даже сквозь решётки и стены. Издалека они вам ничего не сделают, но своими прыжками они преодолевают гигантские расстояния, и оказавшись в метре от вас начинают очень больно жечь током, и убиваются они не сказать чтобы быстро. С рядовыми немецкими солдатами тоже не всё просто. Они любят прятаться в укрытиях, кидать гранаты, не подставляются под огонь, а ещё среди них есть меткие снайперы, которые уже после пары попаданий снесут вам все хиты и броню. Я рассказал далеко не обо всём, но не хочу детально останавливаться на каждом. Как и раньше в игре есть и боссы, но теперь их не ставят в конце каждой миссии – и всё же бои с ними всегда очень и очень потные.

Всё, что герой находит, он берёт с собой. Попалось вам несколько видов пистолетов – пожалуйста, забирайте все, так же и с винтовками и тяжёлым оружием. У меня в голове не укладывается, как Бласковицу удаётся таскать по четыре автомата, три винтовки, пистолеты, огнемёт, миниган и ещё припрятать при этом в кармане фаустпатрон и несколько гранат (двух видов).

Как и во всех стареньких игрульках в Return to Castle Wolfenstein так же есть ограниченное здоровье, которое не восстанавливается само, если вы пересидите в укрытии. А чтобы его восстановить нужно искать аптечки и еду. Так же попадаются элементы обмундирования – каска или жилет, которые дают вам дополнительные единицы защиты.

На уровнях можно найти море записок и документов об экспериментах и планах нацистских злодеев. Читать их или нет – дело ваше.

Перекочевала из старой игры и фишка с тайниками. На уровнях есть как сокровища, так и секретные помещения, а в конце каждого уровня, как и раньше, приводится статистика: помимо выполненных задач, там указывается ещё и время, за которое вы прошли миссию, количество попыток, то есть смертей, и число найденных сокровищ и секретов.

Для лютых ненавистников какой-либо нацисткой символики и портретов Адольфа Алоисовича в игре есть возможность уничтожать эти предметы. Если вы увидели знамя со свастикой, можно изрешетить его пулями и оно порвётся, увидите рожу Гитлера, затыкайте её ножом и портрет рассыпется на кусочки. Аналогичным образом можно поступать и с досками, к которым прикреплены планы нацистов, и прочей утварью, но не со всей.

В 2001 году игра смотрелась просто афигенно, она считалась красивой и современной, хотя кому сейчас это важно. Но играя в Return to Castle Wolfenstein сегодня, её графика ни сколько не помешает насладиться игровым процессом и пройти игру от начала и до конца.

Нравится8
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер