Saboteur

Vive la France! Обзор игры The Saboteur

Мой канал - www.youtube.com/c/Greed71Reviews

The Sabateur вышла в 2009 году и я тогда почему-то о ней ничего не слышал и, как это иногда бывает, узнал и взялся за нее лишь спустя годы. Она представляет собой некоторую помесь ГТА и Ассассинс крид. Это сэнд-бокс с открытым для исследования миром, где мы можем творить, по сути всё то же, что и в ГТА и при этом нам ещё доступен паркур и стэлс. Хотя на деле всё это сделано не то чтобы хорошо.

Спойлер

Начинается игра c выступления обнажённой дамы и это, конечно же, сразу прибивает взгляды игроков к экранам мониторов. Но спустя некоторое время камера отворачивается от сисек и уносит нас прямиком за барную стойку к противной роже главного героя игры. Это местный пропойца Шон Дэвлин, до ужаса недовольный установленным в Париже нацистским режимом. Тут к нему подбивается некий француз, предлагающий на время отвлечься от бутылки и сотворить немцам какую-нибудь пакость. Уговаривать героя долго не пришлось и таким образом его втягивают в борьбу с нацистами. Сразу после первого задания случается флэшбэк, в котором мы узнаём, что наш ГГ ирландец, автомеханик и к тому же ещё и гонщик. Нас знакомят с другими героями друзьями Шона, а так же главным антагонистом, немцем по имени Курт Декер, который оказывается не только высокопоставленным нацистом, но и так же гонщиком. Нечестным путём он выигрывает гонку, а Шон и его дружище Жуль Руссо собираются ему отомстить, тем самым они ввязались туда, куда не следовало. В результате Жуль погибает, а Декер становится смертельным врагом Шона. На фоне этих событий начинается вторжение германских войск во Францию и герои бегут в Париж, где и будут происходить все дальнейшие действия. Охота на Декера становится главной целью Шона, а помощь парижанам это так – хобби, ну или средство для достижения собственной цели.

Меня сюжет не особо зацепил, если честно. Фон для игры подобран отличный, но сама сюжетная линия, как по мне, слаба. Интересные моменты бывают, но их крайне мало. Главный герой ничем не примечателен и симпатии не вызывает. Его увлечённость местью и алкоголем – далеко не новинка. Прочие персонажи тоже не шибко интересные, но меня очень порадовал священник, который с началом войны превратился чуть ли не в крёстного отца Парижа. Отныне он не только отпускает грехи, но и указывает нам кого убить и даже самостоятельно совершает диверсию и этот эпизод даже заставил улыбнуться… но точно такая же ситуация за пару миссий до этого произошла и с подругой Шона Вероникой так что уникальности этот эпизод лишился.

Вообще миссий в игре довольно много. Кроме основных есть и побочные. Основные ведут героя к Декеру, второстепенные же в свою очередь идут в помощь парижанам. Но если первые хоть иногда бывают интересными, например, поиски загадочного ящика, который немцы откопали на старом кладбище или погоня за Декером в горящем цепеллине, то побочки крайне скучны и быстро надоедают. В них мы кого-то убиваем, что-то взрываем или освобождаем пленных. Диалоги в этих заданиях вовсе не хочется слушать, к середине игры я просто стал их пропускать.
Большинство миссий можно проходить двумя путями: ломиться в лоб и взрывать и расстреливать всё и вся или же попытаться скрытно проникнуть в стан врага и совершить диверсию. Иногда можно незаметно прокрасться, а иногда противники стоят настолько плотно, что Шону приходится использовать иной путь. Вырубив в каком-нибудь закоулке немецкого солдата, можно облачиться в его форму, однако если вы, будучи в ней, так же будете носиться по охраняемой территории вас быстро вычислят, поэтому вы должны ходить как немец. Это замедлит вашу скорость передвижения, но зато вы не вызовете подозрений. По крайней мере пока не подойдёте к противникам слишком близко. У каждого из них есть область, обозначенная на мини-карте пунктиром, и, если вы зайдёте за её черту, они начнут чуять в вас неладное. Вот это меня в игре и впрямь порадовало.

Вообще подозревать вас могут не только в охраняемых зонах, но и на улицах города, если вы вдруг начнёте лезть по стене. Кстати лазание по стенам выглядит очень скверно. Шон как-то неестественно рывками перепрыгивает от одного подсвеченного участка стены к другому и при этом нужно постоянно долбить пробел. Специальная шкала показывает уровень подозрительности, и, если она заполнится до конца, солдат даст свисток и к вам сбегутся немцы со всей округи. Так же их привлекают звуки выстрелов или взрывы. Область повышенного внимания обозначится на мини-карте и, если хотите обойтись без столкновений, то лучше скорейшим образом её покинуть. Если враги забили тревогу, можно оторваться и не покидая обозначенную территорию, на крышах есть люки, в которые вы можете спрятаться и подождать пока всё не утихнет, но это если враги не увидят, как вы туда влезаете. Так же Шон может "замаскироваться" поцелуем с одиноко стоящей француженкой.

Странно выглядит, когда вы удираете из области тревоги на авто. Уже через пару секунд после того как вы покидаете область, обозначенную красным, тревога вмиг исчезает, и даже если вы сразу же вернётесь в эту область, проедите перед теми же самыми солдатами, от которых только что удирали – они ничего вам не сделают. Даже перекрашивать машину как в ГТА не надо.

Враги – тупые. Вот я, по заданию, влез на собор, наткнулся на охранника, он поднял тревогу, обнажил ствол и начал палить. Я стоял и просто ждал, когда он меня убьёт. Своё дело знают только огнемётчики, вот они вас вмиг испепелят. Но вообще умереть здесь трудно, если только на вас не бросили целую армию и тогда нужно проявлять осторожность. Шон как терминатор, ловит пули одну за другой и продолжает истреблять нацистов, а отсидевшись в укрытии его раны быстро затягиваются и снова в бой. Враги мрут как мухи и весь экшн ну просто не серьёзный. Можно с наскока перестрелять с десяток солдат прямо на бегу и не запыхаться. Можно использовать укрытия, можно драться в рукопашную – всё это есть, но отнюдь не всегда нужно. Оружие можно подбирать с убитых врагов, а можно доставать у контрабандистов за очки контрабанды – местной валюты, - которые вам начисляют за прохождение миссий и уничтожение синих ящиков на немецких базах. Подпольщики помогут вам и с транспортом, вам нужно лишь оставить в гараже машину, и вы всегда сможете взять её в любом другом гараже на карте, любое количество раз. Ограничено дело лишь маркой машины. Забрать вы можете только те тачки, которые завозили в свои гаражи. Не смотря на то, что на дворе сороковые года машины здесь, если дать им разогнаться, носятся как в каком-нибудь нид фо спид и это ломает дух эпохи. Вспомните первую Мафию, где не на любой машине можно было в горку вьехать даже с разгона, а тут садитесь в какое-то чахлое говнецо, разгоняетесь и улетаете в бесконечность и дальше. Поведение авто и вообще вся физика в игре оставляет желать лучшего. Слегка ударившись о двигающуюся навстречу машину, причём уже затормозившую герой валится на землю как мешок с дерьмом. Иногда противники после смерти от взрыва взлетают до небес - такого в игре хватает.

Но давайте расскажу о несомненных плюсах игры. The Sabateur ну очень классно стилизована. Париж, захваченный нацистами раскрашен в чёрно белые тона и ярко выделявшийся на этом фоне красный цвет на знамёнах со свастикой. Это смотрится очень эффектно и весь этот нуар хорошо работает на атмосферу. Когда вы подрываете немецкое влияние в районах города, и поднимаете дух парижан, краски возвращаются в мир и весь нуар уходит. Второй плюс – это музыка. Великолепные джазовые композиции сопровождают вас на протяжении всей игры, но если вы не любите классический джаз и блюз, то вряд ли для вас это будет интересно, но меня эт очень даже порадовало.

Озвучка героев хороша. Нравится голос главного героя и очень радует тот факт, что все персонажи говорят на английском, однако французы с французским акцентом, немцы с немецким и при этом иногда они вкрапляют слова из собственных языков.

Ну и напоследок о графоне. Он в целом довольно не плох, но детализация хромает, а анимация просто убивает.

The Sabateur напоминает мне игры компании Спайдерс, которые любят заимствовать многие детали из популярных игр, но не доводить их до ума в собственных проектах. В Саботажнике скрестили ГТА и Ассассинскрид и что первое что второе здесь выглядит так себе. В целом игра вышла довольно посредственной. Но у неё есть стиль, специфический шарм и довольно необычные элементы. Ну и ещё сиськи. Игре я ставлю 7 баллов из 10, в коллекцию к себе приобретать бы я её не стал. Опыт интересный, но всего на один раз.

Нравится7
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер