War, the Game

()
169 Р

Война не так проста: рецензия на War, the Game

©

War, the Game — это стратегия, которая которая полностью оправдывает существование пословицы «не суди о книге по обложке». То впечатление, которое игра производит поначалу, просто не соответствует действительности. Сперва War, the Game выглядит интригующе. Но разочарование наступает очень быстро. Почему? Читайте ниже.

War, the Game — это игра о моделировании военных конфликтов. Часто маловероятных или таких, которые даже вообразить сложно. Представьте: 2015 год, а в Европе с огромной силой разгорается конфликт между Францией и Германией. Цель — захватить столицу врага, Париж или Берлин. Другая ситуация более привычна — война в Африке. Бессменный диктатор Зимбабве Роберт Мугабе оккупировал Преторию, столицу Южно-Африканской Республики. На помощь своей бывшей колонии приходит Великобритания, которой за сотню дней нужно переправить войска практически на другой конец света. В это же время США нападает на Ирак и Иран, провоцируя новый виток конфликта на Ближнем Востоке. В каждой из этих ситуаций вы играете роль наемнного «менеджера», которого волнуют только две вещи: карьера и деньги. Выполняя эти операции, вы становитесь все более и более известным могущественным государствам мира. Каждый хочет заполучить ваше мастерство управления войсками.

Звучит любопытно, не правда ли? Жаль, что ничего этого в War, the Game нет. То есть, все описанные ситуации — это игровая действительность, но ничего, кроме сухого брифинга перед миссией, вы не получите. Что случилось? Почему? Зачем та или иная страна нападает на соседа? И кто вы в этой «большой игре»? Ответов на эти, казалось бы, простые вопросы War, the Game не дает. Даже те крупицы информации, которые предоставляет игра, рассказывает стилизированный под искусственный интеллект робот в виде векторной женской головы с ужаснейшим электронным голосом. Через полчаса это начинает раздражать так, что этот голос просто отключаешь.

Для достижения мирового господства у военного менеджера есть всего семь типов войск. У каждого из них есть свое небольшое преимущество. К примеру, сила пехоты при обороне городов возрастает вдвое, а бронемашины быстрее передвигаются по стратегической карте. Истребители летают на короткие дистанции и стоят дешевле бомбардировщиков. Ну а радиус действия последних позволяет уничтожать цели на других континентах. С другой стороны, бомбардировщики не могут взлетать с авианосцев — они предназначенны исключительно для перевозки истребителей и не имею собственной огневой мощи. Кроме авианосцев, вам доступны транспортные корабли, способные перевозить одну единицу войск. Существуют и боевые корабли. Правда, ничем особенным они не выделяются.

Хоть какого-то разнообразия в войсках попросту нет. Атака у всех боевых единиц в игре одинакова. Колонна бронемашин в War, the Game в любых условиях по эффективности совершенно аналогична пехоте. Бои больше напоминают свалку, где главную роль играет количество, а не качество или тактическое мастерство. И это, пожалуй, главный недостаток игры. Создается впечатление, что Gabber Games просто попыталась скопировать механику Risk, но сделала это очень неумело. В последнее время это нередко происходит с теми, кто пытается воплотить настольную механику в компьютерной игре.

Отдельно стоит сказать о стратегической карте и ее визуализации. Трудно представить, кому могло прийти в голову политическую карту Земли выполнить в серых тонах. Перед нами — безжизненная планета на которой, кроме схематически обозначенных пятнами городов и нескольких типов казарм, больше ничего и нет. Между этими пятнами снуют туда-сюда такие же схематические модели пехотных соединений и бронетехники, а по такому же темному морю плывут цветные прямоугольники кораблей. Разумеется, всегда можно заявить, что War, the Game — это независимый бюджетный проект, но в мире, где инди-разработчики выпускают The Vanishing of Ethan Carter, а Маркус Перссон в одиночку создает гигантскую Minecraft, это звучит совершенно несерьезно.

Еще один пример безалаберности Gabber Games — русский язык в игре. Добавление машинного неотредактированного перевода ради галочки — это просто попытка обмануть покупателя. Некоторые слова при этом так и остались непереведенными. Это вдвойне странно, поскольку перевод этой игре в принципе и не особенно нужен.

War, the Game

• Необычное моделирование конфликтов

• Голос игрового помощника