Warcraft: Orcs & Humans

8.6
()

Возвращаясь к истокам вселенной WarCraft

Тром Ка, воины! Сегодня, в один из мрачных зимних дней, я хочу поведать вам об игре, которая является самым древним предком нынешней легенды жанра Real Time Strategy (сокращенно же — RTS)Warcraft, а именно о первой ее части под названиемWarcraft: Orcs & Humans!

Так появилась легенда...

Прежде, еще до создания легендарной линейки стратегий, на хлеб ныне всемирно известная студия Blizzard Entertainment зарабатывала симуляторами и сайд-скролерами. Вышедшая 23-го ноября 1994 года в Северной Америке и в 1995 году в Европе на платформы MS-DOS и Mac OSWarcraft: Orcs & Humansбыла первым опытом разработчиков в создании игр подобного жанра. Проект, поступив в продажу, сразу же получил высокие оценки от таких влиятельных критиков, как журналComputer Gaming World, сайтовGame Revolution,PC Gamerи многих других. Также противостояние орков и людей стало финалистом конкурса «Лучшая игра в жанре стратегии» в 1995 году, проводимомAcademy of Interactive Arts & Sciences, нынеD.I.C.E. Summit, и успешно получило премиюInnovations, присуждаемой на выставкеConsumer Electronics Show, в опять же ныне далеком 95-ом.

К сожалению, игра не попала на прилавки российских магазинов, как и не получила русской локализации, и именно по этой причине я собрала вас здесь, тех, кто просто наткнулся на мою скромную запись, или же тех, кто намеренно искал статью об этом праотце культовой серии. Коли последние имеются, мой им низкий поклон — в конце концов, я уверен, многие хоть когда-нибудь сталкивались с последующими играми, например, прогремевшими на весь мирWarCraft III: Reign of ChaosиWarCraft III: The Frozen Throne, на мультиплеере которых выросло целое поколение геймеров.

Кратко обо всем

Сама игра начинается с выбора того, чью компанию вы хотите пройти сначала, орков или людей. В данном случае выбор на сложность или степень понимания сюжета влиять совершенно не будет, так что начинать можно с любой расы.
Весь игровой процесс можно разделить на главы, перед началом которых игрок наблюдает двух сидящих за столом орков, которые никак не причастны к происходящему. Повествование ведется на их фоне закадровым голосом, с помощью этого голоса объясняется и предстоящая задача, которую нужно будет выполнить. Сам сюжет весьма и весьма суховат — хоть в нем и фигурируют имена персонажей и мест, никакого детального углубления в конфликт двух рас здесь не присутствует. Всю историю, рассказываемую в игре, можно передать одним лишь названием, и это будет наиточнейшее ее описание.

В целом управление в игре довольно простое. Для каждой команды есть определенныйхоткей— буква, выделенная желтым цветом в названии действия. Из минусов же можно выделить, пожалуй, камеру — ее можно передвигать только кликами по миникарте. Второе бросающееся в глаза неудобство — это максимально возможное число воинов, которому можно дать одну команду за раз — таких бойцов может быть всего четыре, но, постепенно привыкнув к этому, начинаешь чувствовать себя настоящим корейцем, который делает около миллиона кликов в секунду.

Погружаясь во вселенную: Орки

Вот перед глазами появляется первая глава, и, казалось бы, она должна быть простой, чтобы хоть как-то заменить отсутствующее обучение, но игра сразу же начинает поражать своей поистине высокой сложностью, и в первую очередь громадными масштабами, ведь сам вождь доверяет вам постройку своей собственной империи, с развитой экономикой и полным трудоустройством, где у каждого гражданина будет свое место, где не будет голода и разрухи, где каждый будет работать во благо себя и своего народа… Шучу, на самом деле вам просто приказывают построить шесть ферм и бараки, а единственная сложность заключается лишь в нахождении нового рудника, когда первый иссякнет.

Как можно было понять ранее, сюжет завязан на противостоянии орков и людей, и в нем идет война заАзерот(Azeroth) — один из материков, образовавшихся после разлома мира, но в повествовании также имеются и ответвления, как например то, которое ожидает в четвертой главе. В ней вас будит посланник вашего вождя: он сообщает, что дочьЧерной Руки(Blackhand)Гризельда(Griselda) сбежала вместе с бандой огров во главе сТуроком(Turok). Вам приказывают найти и убить всех до единого. Вы уже представляете себя на месте прекрасного принца, который отправляется спасать свою принцессу, но все ваши мечты тут же рушатся, ведь нужно убить и даму тоже, так как она ослушалась воли отца.

Но отчаиваться по поводу незавидной судьбы прекрасной принцессы вы будете не долго.

В дальнейшей компании вам предстоит совершить нападение на город людей с целью захвата башни, при помощи которой можно будет научиться их магии. Вы нападете на аванпост вашего вождя, который и так находится не в лучшей форме, с последующей целью занять его место. Заодно отправитесь вызволять вашего неудачливо попавшего в плен шпиона — полу-оркаГарону(Garona), информация которой поможет победить главного врага — короля людейЛлейна(Llane).

Атакуя, вы разобьете два аванпоста людей, затем нанося еще один удар в тыл. Увеличивая тем самым свое влияние, вы все ближе и ближе приблизитесь к тому, чтобы занять место великого вождя. Вы смело разрушите последние преграды на пути к изгнанию людей из Азерота — городаГолдшир(Goldshire) иМунброк(Moonbrook). И вот наконец взору предстанет последняя локация: городШтормвинд(Stormwind) — пристанище короля Ллейна. После того, как вы предадите огню город, перед глазами всплывет финальный ролик, из которого можно будет узнать, что люди полностью изгнаны, орки празднуют великую победу, и что вас признали верховным вождем. Также за роликом следует еще один, с ярким намеком на предстоящий сиквел.

Обратная сторона медали

В компании людей же вам покажут альтернативное, можно сказать даже зеркальное развитие событий. Каждая глава по своему сценарию является точной копией компании орков, с той лишь разницей, что вы находитесь по другую сторону баррикад. Места, конечно же, будут меняться, хотя ваше расположение так же, как и расположение врагов и рудников, будет почти симметричным. Некоторые главы и вовсе будут абсолютными копиями, разве что с заменой действующих лиц, так например вместо поисков сбежавшей «принцессы» вам придется спасатьСэра Лотара(Lothar) от тех же самых огров.

Далее по сценарию вам придется ворваться в башню темного чародеяМедива(Medivh), который начал высасывать душу у самой земли, дабы увеличить свою темную силу. К слову, среди народа ходят легенды, что колдуну подвластны даже демоны преисподней.

После смерти чернокнижника король Ллейн посылает армию во главе с вами для изгнания орков изЧерных Болот(Black Morass). Позже приходит печальная весть о том, что король был убит асассином по имени Гарона и о том, что последним его приказом было передать вам мантию главнокомандуюшего всех армий. Разведчики тем временем докладывают о некоемХраме Проклятых(Temple of the Damned) — месте силы верховного вождя орков — Черной Руки, который находится в глубинах болот. Отправляться туда приходится с ограниченным количеством солдат, так как не все нашли в себе храбрость сопровождать вас.

Следующей целью будут городаРокард(Rockard) иСтонард(Stonard), являющиеся последними препятствиями на пути кПику Черного Камня(Black Rock Spire) — крепости Черной Руки, и именно там решится судьба Азерота. С разрушением замка и смертью вождя выжившие орки беспрекословно склонятся перед вашей волей. Теперь вы король Штормвинда, и из ролика, который последует за финальным, вы узнаете, что следующая ваша задача — найти путь, с помощью которого орки попали в этот мир, ведь такое больше никогда не должно повториться, но это уже совсем другая история…

images.stopgame.ru/uploads/images/420631/form/20.." target="_blank">

Именно такой историю преподносит нам игра, но если же углубиться в далекие события тех лет, можно узнать, что в реальности сюжет оказывается намного глубже, насыщенным интересными деталями, которыеWarCraft: Orcs And Humansпередать, к сожалению, не смогла.

На тему сюжета можно говорить еще долго и очень-очень много, но ниже вершины айсберга я опущусь уже в другой раз.

Источник
26
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Blizzard выпустила ролик "За Азерот" к 25-летию серии Warcraft Warcraft: Orcs and Humans стал доступен в магазине GOG Warcraft: Orcs and Humans и Warcraft 2 Battle.net Edition вышли в GOG
Комментарии (9)
Отличный блог. Хоть узнал немного о первой части Варика.
Читал голосом Тралла в начале
Хороший блог жаль что копипаст всего лишь.
Увидел скрины-блеванул, спасибо не надо.
надеюсь ремастинг сделают первых 2х вариков дьблы тоже 2-х и старкрафта, но надеюсь не по цене как современные игры, а они так могут))
-zotik-
Скорее всего по современным ценам и будут. Варкрафт 3 на сайте у них стоит 500р за классик +500р за TFT. Старкрафт с Брудваром 700р. Дьябло 2 также 500р за ориг. +500р за дополнение.
ностальгия, романтика...
Все же мое детство - это в первую очередь AoE II (с классной по тем меркам озвучкой от "Русский Проект") и только потом уже WarCraft III. В Civilization III тоже порой по-долгу залимал. Да... Времена меняются. (с) Гаррош
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.