Warhammer 40.000: Dawn of War - Soulstorm. Точка

©

Выдержка из лекции Старшего Куратора Администратума Адептус Терра Гаррана
Планетарный Библиариум, Куарава 1, Куарав
Уровень Допуска: Третичный
Неавторизованный просмотр может повлечь лишение библиотечных прав и жизни


«Восславим Императора нашего
…но не стоит забывать также об уроках прошлого. Изучение древних материалов безусловно является неотъемлимой частью нашей работы как Имперских Кураторов; нельзя недооценивать мудрость ушедших поколений, как нельзя недооценивать опасность, исходящую от таких изысканий. Незнание благословенно, но мы, братья, являемся теми, кто добровольно подвергает себя такому риску.

Несмотря на все ловушки, которые таят в себе тысячелетия, служа Куратором вам предстоит пережить немало интереснейших моментов, объяснения которым вы не сможете найти, но о которых будете вынуждены судить и сохранять в архивах для будущих поколений. Одним из таких явлений является предмет цикла моих лекций, как вы помните – древний тактический симулятор за именем Dawn of War, четыре версии которого найдены в архивах одного из Библиариумов Терры. Первые три уже были досконально разобраны нами на предыдущих лекциях, и сегодня мы завершаем работу над этим любопытнейшим предметом, рассматривая его последнюю версию, так называемый Soulstorm, датированный 008.М3 годом. Забегая вперед, могу сказать, что примечателен он уже тем, что древние создатели избрали основным местом действия симулятора вашу родную систему Куарава; впрочем, в общем исполнении их фантазия не ушла дальше третьей версии (которая, как мы помним, носит имя Dark Crusade). В отличие от предшественников в связи с характеристиками системы Куарава, в качестве виртуальных полигонов в Soulstorm доступны все три обитаемых планеты.
В данном симуляторе подоплекой для начала боевых действий вновь является выдуманный и абсолютно невозможный конфликт между основными силами Галактики, привлеченными в систему Куарава вымышленным варп-штормом. Soulstorm представлял две новые стороны конфликта – праведные силы Сестер Битвы Адепта Сороритас и мерзких ксеносов, именуемых Темными Эльдарами. Таким образом, всего в войну вовлечено девять сторон; при этом ни одна из них не является союзником какой-либо другой, что безусловно невозможно, ибо праведные силы Империума не сошлись бы в кровопролитной междоусобице перед лицом вторжения ксеносов и предателей из Имматериума. Конечно, можно допустить конфликт между силами Имперской Гвардии и Космическим Десантом Адептус Астартес или Сестрами Адепта Сороритас, но недопустимым является конфронтация между двумя последними. Как вам известно, братья, Святые Сестры на протяжении тысячелетий доказывали свою преданность Императору и Человечеству, а преданность Адептус Астартес, носящих в себе Его кровь, более не требует доказательств.
Повторяя концепцию предыдущей версии симулятора, древние создатели разделили его на две части. Первая - собственно глобальный менеджмент избранной стороны конфликта, который лишь увеселит настоящих стратегов, не имея ничего общего с настоящим руководством военными силами и включая в себя лишь пошаговое управление войсками вкупе с примитивной экономикой, ресурсы которой тратятся на приобретение стационарных гарнизонов для обороны захваченных территорий. Вторая часть, за которой пользователям того времени предстояло провести большую часть времени, является не претерпевшим практически никаких изменений классическим симулятором управления войсками на данной территории. Большинство столкновений с противниками носят задачу простого его уничтожения и не отличаются разнообразием, и лишь сражения за ключевые территории, на которых находится главный штаб той или иной стороны, могут похвастаться отличием от десятков безликих битв. Общее их исполнение оставляет желать лучшего, не неся ничего нового либо занимательного в стратегическом плане. Обычно при такой решающей битве противник, будь то ксенос либо еретик, заведомо имеет необъяснимое преимущество, постоянно получая свежие подкрепления и используя их для массированных атак на базу пользователя.

Как я уже упомянул, в Soulstorm можно встретить силы Сестер Битвы и Темных Эльдаров. Создатели углубились в опасные дебри, пытаясь виртуально воссоздать эти стороны; любые спекуляции на тему действия Адепта Сороритас либо ксеносов должны строго преследоваться Инквизицией. Не стоит страшиться, братья, ибо наша задача – лишь сбор знания, но не его применение, и на то благословение Императора. Но вернемся к теме лекции. Сестры Битвы в данной версии симулятора имеют много схожего с Космическим Десантом. Их вооружение более слабое, но численность и разнообразие войск значительно выше. Используя очищающее пламя, они несут Его слово. Сестры имеют дополнительный ресурс, названный Верой, являющийся условным обозначением их праведности, и его правильное применение, выражающееся в специальных способностях определенных подразделений, вроде командиров и миссионеров, является ключом к успеху. Артиллерийскую, грозу еретиков, установку Экзорцист, нельзя недооценивать – заградительный огонь этой машины наносит огромный урон морали вражеских пехотных подразделений, а отряды Целестианок прекрасно справляются с уничтожением техники. Адепта Сороритас требуют немало контроля, но при умелом использовании всего заложенного в них потенциала представляют собой грозную силу.
Как бы ни хотелось обойти стороной мерзких инопланетян, но наша работа вынуждает нас уделить свое внимание даже им, ибо их присутствие в симуляторе имеет место. Темные Эльдары, кровавые садисты и вечные заложники бога удовольствий Слаанеша – по сути стремительные налетчики, использующие свою излюбленную и подлую тактику внезапных нападений и постоянного прессинга. Подобно Сестрам Битвы, да простит мне Император подобное сравнение, ксеносы имеют дополнительный ресурс, который их пленники собирают из душ убитых и замученных врагов. Этот жуткий ресурс тратится на специальные возможности, направленные на снижение моральной и физической устойчивости противника, на поддержку своих войск и на прямую атаку. Так, способность Шторм Душ наносит огромный урон живой силе; ее название по сути дало имя данной версии симулятора. Практически каждое подразделение имеет какую-либо способность и их использование может дорого сказаться на врагах ксеносов. Отличительная черта Темных Эльдаров – их ярко выраженный атакующий характер, без постоянного действия они попросту обречены на поражение.
Нельзя обминуть словом и нововведение Soulstorm – авиацию, не совсем удачно вписавшуюся в общую концепцию симулятора. По-видимому, создатели ввели данные боевые единицы лишь из-за жажды привнести новое в свой проект, не оглядываясь на общий уровень качества. Такое поведение не должно удивлять вас, братья, ибо оно более чем характерно для того времени. Каждая сторона получила возможность использования воздушной боевой техники, которая отличается от наземной лишь более высокой скоростью передвижения и абсолютной мобильностью. При изучении предмета можно заметить, что поведение данных машин довольно странно и неестественно, в особенности при передвижении. Впрочем, по количеству недочетов Soulstorm намного превосходит своих предшественников, ибо, судя по сохранившимся записям, имеет ряд недоработок в области просчета путей следования подразделений (последние нередко путаются и прекращают движение) и в фокусировке огня. Архивы также сообщают, что ошибка в этой версии симулятора позволяла Сестрам Битвы обманным путем получить неограниченное количество ресурсов в самом начале сражения, что в корне убивало весь баланс.

Тактический симулятор Dawn of War – Soulstorm является наглядным примером процветания корыстолюбия в далекие теперь уже времена. Тем не менее, насколько можно судить сейчас, он пользовался высокой популярностью среди тех, кто являлся его пользователем на протяжении нескольких лет, начиная с самой первой версии, на что, по-видимому, и рассчитывали его создатели.
Восславим Императора нашего»

Послесловие

Результат труда Iron Lore под опекой Relic получился довольно неоднозначным. С одной стороны мы имеем две новые проработанные расы, подправленный баланс старых и, конечно, фирменный «вархаммеровский» сеттинг. С другой же – множество мелких багов, весьма посредственную кампанию и неоднозначную авиацию, да и движок уже недотягивает до современных стандартов RTS. Хотя, учитывая ориентацию игры на мультиплеер, эти недостатки не так существенны. Явно чувствуется усталость как разработчиков, так и игроков. Остается только ждать недавно анонсированного Dawn of War 2, выход которого расставит все по местам и определит будущее всей серии.


Рейтинги:

Геймплей: 8.0
Графика: 7.0
Звук и музыка: 7.5
Интерфейс и управление: 7.5
Оценка автора: 7.5

Общий рейтинг: 7.5

Обзор
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
53
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Пятничный вархаммер Актуально, так сказать Морковка маминой подруги
Комментарии (46)
Автор Лайбрериан? Трудно осиливал текст, но все круто)))
Приятно почитать. Люблю когда игру рецензирует грамотный человек, к тому же близко знакомый с её вселенной.
играем в аддон в предверии показа и выхода Dawn of War 2,благо очень приятным получился)))
А мне почемуто не очень понравился аддон,вот Дарк Крусейд другое дело обожаю его....
Отлично написано, замечательно когда пишет человек знакомый со вселенной.
Надеемся на скорый патч, который уберёт жуткие баги, и наконец даст возможность в полной мере насладиться мультиплеером.
Написанно интересно и уникально, за это огромный "+", но при этом для незнакомого с вселенной - трудно-читаемо, за это "-"

С оценкой согласен, за труд тоже спасибо.

П.С. Патч на следующей неделе должен быть
я бы Общий Рейтинг до 8 поднял бы
Классная рецензия. С автором полностью согласен.
Прикольный формат рецензии, только довольно тяжело читается. 10 баллов.
DoW пожалуй единственная игра которая не улетает с винчестера годами. Автору 10 балов за статью.
ога автору 10 балов
и про винчестеры тож верно подмечено)
тока у меня еще вар3 не улетает с винчестера и КС1.6)) вечные игры блин)
Написано интересно, креативно, но вот плохо то, что нет описания юнитов новых рас. 8 баллов.
аффтар ты вынес мой мозк своей статьей
Дорогой автор,попрошу вас писать как можно больше рецензий подобного рода и в будущем,ибо осталось очень мало грамотных людей,чьи труды приятно читать.
Люди вот как переводится название игры Вайна Даунов 40000!!! ХАахахахахахахахахахаахахаххаахахахахах!!!уфф
Отличная рецензия!

2Coolник
Инквизиция в пути...
описано хреново,автор с лишком углубился в историю
CoolHuK увидь стену и убей ее головой, ибо голова твоя неспособна ни на что более XD
Написано своеобразно, но прикольн. молодчина.
Рецензия веливолепная, как и само дополнение, но патчев ждать придётся , наверное, долго, если они вообще будут, так как, как известно, компания, в основном участвовавшая в разработке - Iron Lore распалась из-за финансовых трудностей, а когда Relic возьмутся за патчи неизвестно.
когда она выйдет?
ЛЮДИ вы не в курсе,почему в игре по IP можно играть за 2 расы?!!если как-то можно играть за все ,то напишите как???плиз
ЛЮДИ вы не в курсе ,что за хрень ,когда играешь по IP только 2 рассы выбиирать можно?
Стоит брать? я на распутье
Если можно то в сравнении с Medieval TW 2
Все расы в soulstorm`е будут доступны лишь после установки всех версий игры. Это можно сделать поставть все части или с помощью спец. проги.Проверено все работает.

По поводу сравнения Medieval TW2 с Warhammer`ом,это не сравнимые вещи. Медиевал это тактика, а вархамер rts в чистом виде.
Слыхте можете мне скинуть файл который лежит в папке куда установил игру он называется Soulstorm.exe а то он у меня битый и из-за этого у мну игра не запускается =(
Я как-то был на сайте старых игр и нашёл там один из первых вархамеров 40000. Что интересно, там было две расы: люди и тёмные эльдары. Так что тёмные эльдары по сути не новые, а возрождённые.
я уже в панике бьюсь, никак не могу поиграть нормально в Soulstorm. У меня пиратка, запускаю игру, вместо ролика, то есть он вообще отсутствует, срзу загрузка идёт, затем как и по стандарту, хотя не уверен, следует ввести ключ к рассвету войну, то есть вархаммеру первому - Dawn of War, ну и вот, по идее если нажать отмену то играть можно, но есть одно но, сразу вылетает в Windows, пробовал разные кейгены и unbloker с сайта какого-то, но ничего не помогает, файлы exe мне кидали, тоже безуспешно, как мне быть?
P.s. купить лицензионную копию не получится, катастрафически нету финансов, поэтому прошу помочь вас, геймеры, которые прошли огонь и воду чтобы играть в любую игру...
ПОМОГИТЕ...заранее благодарен!!!
я уже в панике бьюсь, никак не могу поиграть нормально в Soulstorm. У меня пиратка, запускаю игру, вместо ролика, то есть он вообще отсутствует, сразу загрузка идёт, затем как и по стандарту, хотя не уверен, следует ввести ключ к рассвету войну, то есть вархаммеру первому - Dawn of War, ну и вот, по идее если нажать отмену то играть можно, но есть одно но, сразу вылетает в Windows, пробовал разные кейгены и unbloker с сайта какого-то, но ничего не помогает, файлы exe мне кидали, тоже безуспешно, как мне быть?
P.s. купить лицензионную копию не получится, катастрафически нехватка финансов на достойную жизнь, поэтому прошу помочь вас, геймеры, прошедшие огонь и воду, чтобы играть в любую игру...
ПОМОГИТЕ...заранее благодарен!!!
я уже в панике бьюсь, никак не могу поиграть нормально в Soulstorm. У меня пиратка, запускаю игру, вместо ролика, то есть он вообще отсутствует, сразу загрузка идёт, затем как и по стандарту, хотя не уверен, следует ввести ключ к рассвету войну, то есть вархаммеру первому - Dawn of War, ну и вот, по идее если нажать отмену то играть можно, но есть одно но, сразу вылетает в Windows, пробовал разные кейгены и unbloker с сайта какого-то, но ничего не помогает, файлы exe мне кидали, тоже безуспешно, как мне быть?
P.s. купить лицензионную копию не получится, катастрафически нехватка финансов на достойную жизнь, поэтому прошу помочь вас, геймеры, прошедшие огонь и воду, чтобы играть в любую игру...
ПОМОГИТЕ...заранее благодарен!!!
вот я флудер, прошу прощенья, интернет гавно!
мда...в порыве гнева возможно я употребил ругательное слово(( и за него извините))
Космодесант - лучший!
Солшторм конечно хорошо. Только вот... Все новые расы в нем мало влияют на историю вселенной лучше бы добавили тиранид. Кампания содрана с ДК. И моды на ДК получше будут.
привет всем слушайте а как с собой войска вести орками как у других рас написано Honor Guard и войска так как это сделать?
HELP незнаю че с игрой установил с пиратки когда захожу в нее происходят лаги и когда дохожу до входа в игру где регистрация игрока в игре и вылетает без всяких ошибок что такое я непонимая помогите плз)
народ помогите плз с игрой когда устанавливаю соулсторм меня просят ввести ключи предыдущих продуктов то есть ДК и т.д. что бы открыть все расы в мульти. У меня есть все ключи но когда я их ввожу мне говорят что они не верны хотя они верны и действительны до сих пор. Что делать ( Ваш анлок не пашет при выборе пути выдает ошибку )?
Вся серия мне очень нравится, но Dawn of War 2 меня разочаровал. Уже 2014, а я все равно играю в первый и мне все нравится) А вам?
Сколько лет прошло, а Soulstorm так и остался в душе и на жестком диске) прошел за всех по нескольку раз. Хотелось бы побольше таких статей, посвященных Warhammer 40k
Эх, вот бы Dawn of war 3, и не в жанре тактикал, а нормальную РТС, как первый ДоВ
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.