на главную
об игре

Глава студии Saber, создавшей WH40K: Space Marine 2, устал от игр, навязывающих игрокам свою мораль и этику

Мэтт Карч, генеральный директор и основатель Saber Interactive, высказал свое видение того, какой должна быть игра, осудив тех, кто стремится посылать сообщения или навязывать свое моральное видение. Для этого он прокомментировал видеоролик авторитетного пользователя Asmongold, который в своих комментариях похвалил Warhammer 40,000: Space Marine 2, недавно вышедшую игру Saber, которая пользуется огромным успехом и разошлась тиражом в несколько миллионов копий всего за пару дней после релиза. По словам самого же Asmongold, эта игра - лучшее напоминание о том, что потеряли видеоигры.

Взгляд Карча особенно интересен, потому что он в полной мере отражает определенный взгляд на развитие видеоигр, в последнее время также хорошо показанный на примере успеха Black Myth: Wukong (о котором он, собственно, и упоминает в своем комментарии).

Привет, парень. Я генеральный директор Saber Interactive. Мне нравятся твои ролики. Когда мы подписались на создание Space Marine 2, я хотел сделать игру, похожую на те, что были в прошлом. У нас был шанс поработать над чем-то «олдскульным» по своей сути. Мне трудно понять многие игры, в которые мы играем в наши дни. Они слишком сложные, и в них нужно вкладывать слишком много сил. В прошлом мы работали над Halo, и эту игру вполне можно уменьшить до простейших стрелялок, но она все равно вызывала привыкание. Именно это мы и хотели повторить.

Я надеюсь, что такие игры, как Space Marine 2 и Wukong, - это только начало возвращения к тому периоду, когда игры создавались для того, чтобы развлекать и погружать. Некоторое время я работал операционным директором в Embracer и видел игры, которые заставляли людей плакать из-за того, что они изо всех сил пытались донести до игроков свои идеи или навязать им свою мораль. Мы просто хотим совершить несколько славных убийств и немного повысить частоту сердечных сокращений. По мне, так видеоигры должны быть именно такими.

К его комментарию присоединились и другие члены команды разработчиков, которые также поблагодарили Asmongold за его слова, которые, по всей видимости, в полной мере описывают дух, в котором Warhammer 40,000: Space Marine 2 разрабатывалась на протяжении четырех с половиной лет.

222
103
Комментарии: 103
Ваш комментарий

Игра - полный отстой. Я не понимаю как можно в 2024 году выпускать проект где не представлены ЛГБТ меньшинства. Главный герой - брутальный мужлан, разработчики будто в прошлом застряли, алло! Сейчас принято делать главным героем - женщину, желательно не традиционной ориентации, играл за этого лейтенанта титю - плевался, ему место в сарае. И даже нельзя заромансить напарников, похоже что всех натуралами сделали. Расовое разнообразие так же не представлено в полной мере, много персонажей белых, всего один напарник - негр, могли бы двух сделать, и главного героя так же негром сделать. Нет космодесантников с витилиго, нет безногих космодесантников на инвалидной коляске, нет космодесантников трансгендеров, нет ЛГБТ раскрасок для космодесантников и шкурок для оружия. Все дружно отменяем игру

Справедливости ради твои напарники это азиат и негр с протезом руки. Командующая армией людей сильная женщина вся в шрамах, среди солдат тоже женщины.

Вроде и повестка есть, но она адекватная, ахаха

Игры должны быть разными. На то оно и исcкуство. Где то кровь и кишки, а где то драма и слезки. А где то совмещение этого. А игроки в переизбытки одного тянутся к другому, не даром первый спейс марин как раз провалился из за того что всех уже тошнило от таких игр. Ибо каждый второй такую игру делал. Им банально повезло выйти в нужное время. Выйдя во времена первого спейс марина они бы провалились.

Лет 10-15 назад в индустрию начали вливаться люди, которые не были энтузиастами и не хотели делать игры, а желали снимать фильмы, но почему-то не смогли попасть в голливуд. Люди, которые не понимали как работают видеоигры и зачастую сами не любили и не умели играть. Кинематографичность стала во главу угла в ущерб геймплею, а в последние годы добавилась тошнотворная повестка, которая превращает в гуано все, к чему прикасается.

Сейчас очень интересно наблюдать, как маятник поворачивается обратно и у аудитории появился запрос на больше гейплейных механик и меньшее количество "синематик экпериэнсов"

Да он сам не понимает что несет,особенно про игру без механик, теперь понятно почему игра пустая

выйдя во времена первого спейс марина они бы провалились.

Не согласен. Успех был бы ещё более оглушительным, чем сегодня.

Первый был недостаточно технологичен - вот и всё. Миллионную армию орков движок просто не вытянул и бои не получилось сделать действительно масштабными.

Если бы второй вышел во времена первого с сегодняшними технологиями, тогда это был бы шедевр. Но технологий тогда таких не было. Тогда нельзя было показать массовое нападение тиранидов в таком высоком качестве, в котором показали сегодня, да притом с таким количеством тиранидов в кадре. Да и вообще раньше в кадр нельзя было засунуть настолько большое количество полигонов. Раньше не было технологий.

А сегодня технологии есть. Разработчики грамотно воспользовались технологиями и в итоге Space Marine 2 вышла с оглушительным успехом! Это не удача. Это грамотный подход к разработке. Подход с душой, как в старые добрые, когда игры делались на коленке условно в гараже. Точка.

Поиграл я в этого космодесанта, не знаю в чем он так хорош, обычный шутан-аркадка экшен, кстати нет там никакого рпг, от слова совсем. Ну и с главным закосом в онлайн, ибо однотипные действия в разных локах, никак не увеселяют аркадный геймплей. Единственное, где была хитропопость разрабов, это вселенная вахи, для фанов, а их не мало, вот и зашло. Мне ток сеня, один рассказывал, что он не хочет рпг, там думать надо, лор изучать, прокачку думать, ему надо пуль-пуль, стрель-стрель не думая, шо да как тама, и ешо нужно друзёв побольше, шоб по фанчику вместе бегать пуль-пуль, стрель-стрель)) Вот для таких, эти космодесантики и пилят.

У многих работа, они там думают. А в игре хочется расслабится. И делать пуль-пуль и стрель-стрель. И фанаты вахи, это в большинстве своем взрослое поколение.

а чего плохого ? как в первом спейс марине , идёшь рубишь и стреляешь , нормальный шутан . Прокачиваться и прочее можно в других играх их хватает.

что он не хочет рпг, там думать надо

Он в Diablo не играл? Так и другие диаблоподобные игры.

играли бы в свой дум и не вылезали, че ныть-то? делать игры с глубоким сюжетом и моральными дилеммами - это плохо, а вот бездумно мочить болванчиков часами - это хорошо, да?

и еще этот перл "игры создавались для того, чтобы развлекать и погружать". а разве игры с "повесткой" не развлекают (привет bg 3) ? или погружение только в тупые шутаны возможно?

Игры с повесткой больше раздражают.

Смех то в том что в последнем думе сюжета больше чем в этой поделке.

Я даже не знаю , где там сюжет, но согласен, в первом думе, я хоть думаю,как мне найти секретные комнаты, а не просто пробежать уровень.

Что делать с моим дебилизмом и с вашим.....

Тот самый момент, когда сделал ставку на "антиповесточников", которым плевать на качество игры, впарив лютый проходняк максимум на 5/10)

Ты один из покупателей Кокорда?

Ну молодец, если так. Поддержал денюжкой хороших разрабов) Ну а то, что конкретно тебе не зашли Спейсы, так игра не зашла и откровенно соевому PCgaymer

Да реально задрало уже. Щас в какую игру не зайдешь, хоть даже фэнтези в вымышленной вселенной, а всё равно обсуждаются проблемы современного мира. А если этого нет, то хотя бы косметику радужную впихнут обязательно

Так лгбт это и есть сказочные существа. Я так полагаю на земле где-то появился разлом и эти твари лезут оттуда🤣

Чувачок прям с козырей зашёл - у нетакусиков после прочтения сего опуса, бомбанёт похлеще пилонов Кадии.

И это на фоне провала Конькорда и СВЖ Аутлолза, которые могли бы стать неплохими играми, если бы ущемлёнцы всех мастей не протягивали к ним свои щупальца...

жаль что твой опус не прочитает радужная аудитория глиномесильных стран запада, а из нашей страны все дымоходных дел мастера сбежали еще в 22 году

Не все, много кто остался и работает теперь в РКН

А вот почему я играю в СМ2 в которой кроме сюжета ничего нет, ни кастомизации(улучшения брони или орудия или из развития) ни развития навыков персонажа ничего подобного, тупо коридорный экшен. Да по сюжету атмосфере всё отлично, но что касается оружия это отдельный кринж, так ещё и все оружия серые, невозможно запомнить какое либо. Так ещё и моего любимого миномёта нет. Управление прыжковыми ранцами по сравнению с 1 части никакое. А приземление с прыжковыми ранцем и молотом вообще полная хрень. Пытались сделать похожей на 1 часть но по геймплею и ощущениям вышло на много хуже.

устал от игр, навязывающих игрокам свою мораль и этику

Я тоже устал. Но особенно сильно я устал от западных игр, навязывающих повесточку, то бишь недоморальные недоценности радужные. Многие оправдывают всё это тем, мол радужных персонажей не так много. Просто не обращай внимания. В этой игре их всего 5, вон в той всего 2, а вот здесь лишь 1 радужный. Ну подумаешь персонажи выглядят уродливо - зато реалистично. Ну подумаешь персонажи некрасивые - и в реале таких полно. А в какой-нибудь Baldur’s Gate 3 так вообще дают тебе возможность всегда сказать НЕТ в диалогах и тогда никакой радуги якобы НЕ будет или её станет гораздо меньше.

Но НЕТ. Это так не работает. Ведь любое зло начинается с искры. Когда зло перерастёт в пожар, будет поздно. Именно поэтому НЕТ, не подумаешь и не всего лишь 5 радужных персонажей на игру. Ведь условно 5 это сегодня, а завтра их уже будет 50 на игру. И они точно также будут навязывать свою мораль и этику, которая работает только в одну сторону. Такого не должно быть.

Глава студии Saber правильно сказал, что не надо навязывать игрокам свою мораль и этику. Игры создаются для того, чтобы развлекать и погружать в себя, а не чтоб что-то там навязывать. Всё верно.

Игры (как и прочее) создаются людьми, у которых свое мышление и это мышление так или иначе все равно навязывается. А затем, спустя десятки лет, укореняется (если нет сопротивления) и становиться общим.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ