Обзор What Remains of Edith Finch. 33 несчастья

©

С тех пор как вышла Dear Esther, бродилки-ходилки проделали обидный путь от искусства до шутки. Сегодня, если в игре нужно только ходить-изучать, это обычно вызывает только фейспалмы и вздохи. Виноваты в этом исключительно разработчики — большинство из них умудрялись сами портить свои игры, либо уничтожая атмосферу, либо включая странные игровые механики, либо сливая финал. Последние хорошие бродилки появились на стыке жанров: Firewatchc адвенчурой, Layers of Fearc хоррором. И тут, на закате всего, появилась What Remains of Edith Finch — возможно, лучшая игра в этом жанре вообще.

Эдит Финч — 17-летняя девочка, которая после смерти матери возвращается в старый фамильный дом, откуда уехала в совсем юном возрасте. Огромный, немного гротескный особняк был построен ее прадедом на отдаленном острове, на берегу моря, и десятилетиями служил домом для огромного семейства Финчей. Пока со временем в живых не осталась только Эдит.

Вся игра — путешествие одновременно по дому, от подвала до самых верхних этажей, и по воспоминаниям о других Финчах (а их там целая толпа — разработчики даже нарисовали семейное древо в меню). Притом это не детектив наподобие Gone Home — здесь нет никакого расследования. Тебя не заставляют собирать длинные записки, читать обрывки газет и заниматься прочей кропотливой квестовой работой. Игра быстро переходит от банальной интриги «что здесь произошло» до «кем были эти люди» и «как они умерли».

Эдит бродит от одной личной комнаты к другой, каждую из которых ее мать превратила в некое подобие мемориала, а тем временем ты ныряешь во флэшбеки. Все они уникальны. Каждый — короткая, но яркая и законченная история, рассказанная всегда неожиданным образом. Они все про смерть — обязательно неожиданную, трагичную, случайную, но не обязательно буквальную. Иногда в них гораздо больше поэтичности, даже мифичности, чем фактов.

Например, самая первая история, которую мы встречаем, рассказывает о девочке, которая однажды ночью превратилась в кота, сову и акулу. И ты не просто наблюдаешь это со стороны, а тоже прыгаешь по веткам, пытаясь поймать птицу, летаешь над лесом и плаваешь в море. Другая история рассказана через интерактивный комикс про маньяка. А в третьей нужно просто раскачиваться на качелях.

Игра постоянно пробует что-то новое, и возвращения в старый замок, к комментариям Эдит, воспринимаются как паузы в телешоу. По сути, получился сборник коротких рассказов, очень пронзительных и мрачных, душевных и несправедливых. Краткая семейная сага, в которой все кончили плохо. Притом в какой-то момент ты понимаешь, что ничего хорошего тебе не расскажут, что дальше будет только очередная трагедия, но ты хочешь ее услышать, прочувствовать, понять.

Каждая история — попытка посмотреть на мир другими глазами, показать разницу в том, как одно и то же видят разные люди. Ради это авторы, конечно, прибегают к небанальным приемам. Допустим, эскапизм, уход в воображаемый мир, здесь показан через эволюцию видеоигры. Герой все больше погружается в свои фантазии, а тем временем они, эти фантазии, улучшаются в графике, камера сверху меняется на изометрию, изометрия — на полное 3D.

Даже субтитры превратились в отдельную механику. Они подсказывают, что делать, куда смотреть, в какую сторону идти. Разумеется, это связано с тем, что у сквозного сюжета Эдит тоже есть свой сценарий со своей последовательностью комментариев, со своими деталями, маленькими открытиями и поворотами. Ведь и сам особняк как игровая площадка. Многие двери замурованы или закрыты, но полно потайных ходов, и нужно ими пользоваться. Ты словно сам попадаешь в детство, и это большое достижение — заставить чувствовать ностальгию по вымышленному месту.

Каким-то образом в совсем недетскую игру иногда проникает исключительно детское озорство, чувство приключения. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя в следующей комнате. Внимательно рассматриваешь их, хотя почти ничего нельзя потрогать. У всех помещений, от холла до туалета, есть история, и они говорят о людях, которые тут жили, намного больше, чем говорит про них сама Эдит.

Но в этом можно увидеть и единственный минус: разработчики создали невероятно грустное и одинокое, но в той же степени интересное и уютное место, для которого недостаточно тех полутора-двух часов, которые идет игра. Как будто у Финчей осталось еще много историй и секретов, которые мы никогда не узнаем. Их они погубили, но мне-то интересно.


What Remains of Edith Finch

Рецензируемая версия игры: PC

Плюсы:

  • Неожиданно;
  • Душевно;
  • Умно;
  • Необычно;

Минусы:

  • Непродолжительно;

Оценка: 9.5

Вердикт: если вы вдруг хотели игру по «Лемони Сникету», то это практически оно.

Обзоры
87
об авторе
Удачи и до встречи.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 40

Игра очень хороша.Всем рекомендую.

30

Propovednik_e34

Propovednik_e34 написал: Да взорвутся пуканы)

Ничего не взорвется, так как это же Гоша, а ему можно.

3

Игра классная, но не всем же зайдет такой жанр. Тут просто бродилка, а сюжета как такового и нет, одни флешбеки, пусть и хорошо поданы. В этой игре даже ходить много не нужно, в отличии от той же Firewatch, геймлей тут максимально прост и истории ставятся на первое место. Только вы закончили с одной и уже через две минуты наслаждаетесь следующей. И если с самого начала у вас нет мотивации играть дальше, не ждите, для вас игра не раскроется и вам по-прежнему будет скучно. И с оценкой автор рецензии переборщил конечно, с другой стороны как вообще можно адекватно дать оценку инди, если такие-же оценки даются и ААА-играм, которые на порядок больше и сложнее? Так, что если коротко об игре, то в своем жанре она может получить одну из наивысших оценок - годнота. Без преувеличения.

10

Rageinside и будешь потом нам говорить какая же крутая или отстойная игра, не поиграв..

9

игруха клёвая история привлекательна

7

Мое лицо когда вижу очередной обзор на симулятор ходьбы с "душой"

Спойлер
7

Бомбардировщик Смотри на симулятор попки....и зевота пройдет

Спойлер
6

Бомбардировщик Не любишь сочный вареник?

1

сжечь консолоту Лучше уж пельмешки

-3

Игра не плоха. Пойдет вечерок скоротать.

6

лучшее что было в жанре бродилок - это farewatch. если в этой игрухе есть хоть половинка от неё, уже совсем неплохо

6

Зашебенная! Настольгия по особняку, напомнила мне поля сражений в Valiant Hearts: The Great War

4

33 несчастья хороший фильм был. Заголовок меня подкупил. Опробую игру, пожалуй)

4

Игра на любителя, для тех кто любит пораскинуть мозгами, задуматься о смысле жизни. Игра - бомба, как по мне. Красивая графика, интересный лэвл дизайн, потрясающий сюжет и разнообразная игровая механика. Это даже не игра, а интересная визуализированная книга. Сразу видно, что авторы проекта вложили душу в создание этого, не побоюсь слова шедевра.

4

Лучшее что было в этом году для меня..

3

не слышал о ней спасибо

3

Интригу в конце так и не раскрыли. На мой взгляд, это главный минус. Просто смысл тогда теряется, ведь на протяжении всего сюжета нам активно намекали, что за всеми смертями что-то кроется, их можно объяснить и нам пытаются это рассказать, но вечно что-то мешает. В итоге после прохождения остаешься с легким разочарованием от того, что ну да, душевно, необычно, но умирали то почему? Вся семья вымерла просто так что ли?

2

SolarGinger Там ничего не кроется. Их убило то, что они все верили в эти сказки. Только на это и намекается.

2

Гоша Берлинский Эээ...очень странное и неочевидное объяснение. И о каких сказках идёт речь? У них у всех был свой внутренний мир, в который они всё больше погружались. Если вы это называете сказками, то тогда уж проще сказать, что они все сошли с ума. Тем не менее, это опять же вызывает следующий вопрос "А от чего сошли с ума?" на который я ответа не вижу

2

Слишком большая оценка для такой игры

1
Эдит бродит от одной личной комнаты к другой, каждую из которых ее мать превратила в некое подобие мемориала

не ЕЁ МАТЬ,а её БАБУШКАААААА! АААААААААААА!!! НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК СЛОЖНО ПОНЯТЬ БЫЛО!?

0

stepanof Прабабушка даже:)

1

_Lemon_ позволь мне сделать это за тебя:

0

игра очень хорошая ,сюжет как то захватывает

0

когда на The Surge рецензия будет? уже в бесплатном магазине выложили

-2

никого из семейки не жалко-сдохли и поделом!

-4

397398 бесчувственная скатина

6

stepanof не правда-я плакал в конце Syberia!

4

фигня полная для чувствительных девочек которые от вида крови в обморок падают

-5

Гоша в восторге от очередного симулятора ходьбы? А игра где?

-8

Ничего интересного в игре не увидел,3 часа довольно скучной бродилки которая пытается вернуть тебя в детство, но у неё это не получается,сюжет разочаровывает,концовка вызывает только одну эмоцию "и это все?",кроме вставок с флешбеками нечего вспомнить, и вот это 9.5?Серьезно? Firewatch вы поставили 8 хотя она на голову круче, по всем параметрам этого "шидевра".

-12

Люблю, когда ПГ ставит инди-играм оценки выше 9. Сразу на пук...кхм, сердце так тепло становится.

-12

игра полное Г не верьте продажным рецензиям

-25

Идиотский сценарий, душевно только из-за того, что каждый член семьи погибает, а почему? А потому. Понравилась только история в комиксе с использованием великолепной музыки Карпентера из Хэллоуина.

-27