CD Projekt теперь вторая по величине компания видеоигр в Европе

©

CD Projekt стала второй по величине компанией по производству видеоигр в Европе, уступая только Ubisoft в плане рыночной оценки.

Хотя его стоимость была оценена в 6,8 миллиарда долларов всего месяц назад, сейчас он достиг 8 миллиардов долларов после выхода знаменитого The Witcher 3 на Nintendo Switch - что привело к увеличению продаж на 500 процентов - и после успеха шоу от Netflix. Долгожданный Cyberpunk 2077, несмотря на недавнюю задержку, также, вероятно, оказал влияние.

Ubisoft, с другой стороны, в настоящее время оценивается примерно в 9,6 млрд долларов.

об авторе
СRPG - жанр для элиты.
120
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ "Ведьмак" на максималках - демонстрация The Witcher 3 с модами, значительно улучшающими графику CD Projekt Red добавила в свой магазин пазлы по Ведьмаку Российская лаборатория искусственного интеллекта оживила Геральта из Ривии
Комментарии (63)
После Киберпанка будет первая.
Скоро этот пузырь лопнет. Компания явно переоценена.
The Dark Side
А в чем собственно она переоценена? Выпускает отличные игры, сейчас скоро выпустит еще одну игру, которая явно будет отличной и многие не сомневаются в этом. CPR продала Ведьмака таким тиражом, что даже отсутствие защиты не помешало ей, ведь её можно было скачать чуть ли не сразу, но люди покупали её из-за того что игра стоила каждой копейки.
Афигеть, убейсофт, чьи игры любой уважающий себя гамер даже с торрента не качает, капитализирована больше чем топ студия.
The Dark Side
смотри что бы у тебя не лопнул, от собственной желчи.
Селo
компания конечно фриковая, но иногда выпускает неплохие игры.
Хотя его стоимость была оценена в 6,8 миллиарда долларов всего месяц назад, сейчас он достиг 8 миллиардов долларов

Ubisoft, с другой стороны, в настоящее время оценивается примерно в 9,6 млрд долларов

Удивительная вещь этот гейм дев, особенно когда количество выпущенных игр прямо пропорционально оценки бизнеса, CD Projekt выпустила примерно 6 игр (без учета мобильных и еще не вышедшей Киберпанк) и имеет почти 8 миллиардов, Юбисофт выпустила 30+ игр и имеет только 9,6 миллиарда.
Ну и Епик выпустила 1 игру (режим к 1 игре) и заработала почти 2 миллиарда за 1 год.
Silver Arrow
Только ведьмак и вспоминается пока ,когда говорится о их успешности.Видимо, всем надоели игры о будущем со всякими бластерами-шмастерами.
Если Киберпанк продолжит данную линию (надеюсь, восточно-славянскую), игра будет огонь..Лишь бы душа была ,присущая ведьмаку
Селo
Не могу себя назвать фанатом игр от Юбисовта, но все игры, которые я у них купил мне понравились:
CD Project Red как Кодзима, авторы одного хита. Вспомните хоть одну игру кроме Ведьмака? А их же нет. Вспомните хоть одну игру кроме Метал Гира? Кастельвания не в счёт, 2я часть без Кодзимы лучше, а Симулятор дороги в России.
Каким бы г*вном юбисовт не был, но извольте сударь - Prince of Persia, Assasins Creed, Far Cry, Splinter Cell, Watch Dogs и многие другие игры. А у поляков кроме Ведьмака что есть?
IZMAGINYS написал:
А у поляков кроме Ведьмака что есть?

Прямые руки и творческий стояк.
Одна контора в которой и 1000 человек нет, и Юбики которые по всему миру конторы с туевой тучей людей ....
Если честно уже пора сказать - ПЕРВАЯ контора.
Нормально делай - нормально будет!
Единственное плохо , что отечественных разработчиков такого уровня нет .
Kraicher
последней станет
JJ_Jon_34_rus
творческимй стояк кончился на второй части
Кто бы что ни говорил о Юбисофт, они делают неплохие игры. Сейчас прохожу Одиссею, 150+ часов, 60 уровень, пройдена основная сюжетная компания и две главы Наследия Клинка + еще не дошел до Атлантиды. И хотя это ни в коем разе не Assassin's Creed, глупо утверждать, что это плохая игра сама по себе. Затянула с головой и определенно стоила своих денег.
Ну а CDPR реально молодцы. Компания, которая прогрессировала от локализации ныне популярных игр в полноценную игровую студию. Компания, которая обрела популярность лишь на одной вселенной, и которая смогла заявить о себе самой первой игрой. В франшизу Ведьмака ребята вложили душу и по праву заслужили одно из почетных мест в рейтинге игровых студий. Будем надеяться, что Киберпанк принесет им еще больше славы и признательности адекватных игроков.
Вячеслав Бутусов
Пардон. =D
Juwargane
"Прямых рук" не хватает на то, чтобы в третьей по счету игре сделать нормальную механику. "Творческий стояк" берёт основу в польской беллетристике и открытых мирах юбисофт.
Миша Мехарь
У Юбиков было больше. Просто они Виденди бабла на откуп дали. Плюс один или два долгостроя. И бесконечный конвейр,погрязший в донатах.
Gauguin
Сейчас криворукостью так или иначе страдают все.
Кто бы что не говорил, как бы не отзывались об этих студиях, но они все это заслужили.
ясно, ведьмак неплох, но после великой рдр 2 к нему не вернусь
Миша Мехарь
Миша Мехарь написал:
Удивительная вещь этот гейм дев, особенно когда количество выпущенных игр прямо пропорционально оценки бизнеса, CD Projekt выпустила примерно 6 игр (без учета мобильных и еще не вышедшей Киберпанк) и имеет почти 8 миллиардов, Юбисофт выпустила 30+ игр и имеет только 9,6 миллиарда.
Ну и Епик выпустила 1 игру (режим к 1 игре) и заработала почти 2 миллиарда.

Вы путаете оценочную стоимость компаний (стоимость акций) с доходами. Некоторые каждый год зарабатывают больше, чем CD Projekt за все время.
Silver Arrow
Silver Arrow написал:
А в чем собственно она переоценена? Выпускает отличные игры, сейчас скоро выпустит еще одну игру, которая явно будет отличной и многие не сомневаются в этом. CPR продала Ведьмака таким тиражом, что даже отсутствие защиты не помешало ей, ведь её можно было скачать чуть ли не сразу, но люди покупали её из-за того что игра стоила каждой копейки.

Переоцененность в ожиданиях или это обычная спекуляция на рынках, когда надувают пузырь. Рыночная капитализация некоторых компаний может составлять сотни миллиардов долларов, а прибыль всего несколько миллиардов. Тут тоже самое: у CD Projekt нет таких игр, которые могли бы оправдать стоимость акций, которые могли бы приносить каждый год миллиарды долларов и, скорее всего, не будет.
Silver Arrow
Речь не о любви геймеров, а о капитализации. Юби выпускает долгоиграющие игры-сервисы и раскрученные блокбастеры, но стоит всего на полтора миллиарда больше студии, у которой за плечами всего три полноценных сингловых проекта, пусть и высокооценных. Какбэ оверпрайс поляков налицо, у них просто нет такого количества активов, как у Юбисофт. И либо киберпанк порвёт все чарты невиданным доселе образом и взорвет рекорд за рекордом, либо акции рухнут после релиза.
IZMAGINYS
Глупо сравнивать CDPR и Ubisoft в подобном ключе. Начнём хотя бы с того, что Ubisoft в 2 раза старше CDPR, имеет в своём составе десятки подразделений с тысячами сотрудников в штате, а в число инвесторов входят такие гиганты, как EA и Tencent. И даже несмотря на все это, у студии очень мало годных проектов за последние год ы. Как по мне Ubisoft скатывается. У CDPR всё ещё впереди просто
Конечно, они же игры с душой делают, это не убогий конвейер Активижн с их поделками в виде багованного симулятора тира школо-колды или не упоротые багофермы Юбисфорт, мастера аванпостов и багов-фризов. клиент платит чеканной монетой - качественную игру он и так купит, а шлак спиратит, простая истина!

"Ничего в тебе особенного нет. Вовсе ты не снежинка, прекрасная и уникальная."
Пиар компания работает хорошо
У Ubisoft и филиалов побольше и народу в разы тоже работает больше, точнее перерабатывает.
У поляков на выходе Киберпанк 2077, а у Ubisoft - Асасины наводят порядок в Скандинавии....и это только одна из игр.
Миша Мехарь написал:
CD Projekt выпустила примерно 6 игр (без учета мобильных и еще не вышедшей Киберпанк) и имеет почти 8 миллиардов, Юбисофт выпустила 30+ игр и имеет только 9,6 миллиарда.
Ну и Епик выпустила 1 игру (режим к 1 игре) и заработала почти 2 миллиарда.

Ну раз уж посчитал в СДПроджект не только Ведьмака3, то и Эпики далеко не одну игру сделали, как минимум еще пять Анрилов. И еще они отчитываются за Фортнайт - но почему-то упорно молчат про УЕ4. Они его хоть и бесплатно раздают - но только до определённых доходов с продукта. Уж явно он приносит им немалый доход, и не с одного Фортнайта они студиям за эксклюзивы чемоданы с салом заносят.
Миша Мехарь
современный бизьнес)))
Офигительный рост у студии. Полякам хочется пожелать только удачи.
The Dark Side
тот случай когда "не такие как все" как ты, вообще не правы )))
OculusMortem
Зачем играть в эту скучную муть ????
Вроде odissey
737xcv
Нет не путаю, я действительно сказал что Фортнайт БР принесла им 2 миллиарда всего за 1 год, думаю стоит исправить это, а сколько из этого ушло на оценочную стоимость на то время для меня загадка. Сейчас наверное их бизнес оценивается в тех же числах что и бизнес Валв, но просто нет желания искать точную информацию.
P2L
Да я знаю просто стоило уточнить что за 1 год, но уверен на момент анонса Фортнайт бр их бизнес стоил куда меньше чем 2 миллиарда (а может и примерно 2), после волны популярности это число взлетела где то в 10 раз, если не в 100 (точно считать не было желания), от сюда и бесплатные раздачи недешевых игр, и эксклюзивные контракты.
Вспомнил как какой-то васян в комментах орал, мол что проджектам далеко до убейсофта который на говне всяком намного больше денег делает. Надеюсь после кибера проджекты и вовсе обгонят этот говно конвейер.
Казалось бы, где связь между капитализацией и "величиной компании"? Люди опять не ведают, что несут. Сказали бы хоть "дорогая" приличия ради, да и то сиюминутный подъем стоимости акций... Вот пусть пару лет на этом уровне (ну или выше, а вдруг) продержатся, тогда можно о чем-то говорить.
The Dark Side
так а шо ты до сих пор не объяснил почему проджекты переоценены?))
Edit: Парень пост удалил :(
Daringer
Вообще-то объяснил. Но как видишь модераторы тут фанатики поляков.
Дима Константинов
Потому что я не считаю ее скучной.
Ладно, коротко объясню снова, так и быть, лень расписывать подробно, когда кто-то может опять это удалить одним кликом. Цены за акцию взвинтили спекулянты на фоне хайпа на Ведьмаке, который скоро пройдет, ибо любители сериалов в большинстве своём уже купили игры, если хотели, и на фоне высоких ожиданий по продажам Киберпанка, какой-то аналитик говорил о 20 млн проданных копий. Это возможно, если игра будет очень качественной, но учитывая их проблемы с разработкой, далеко не факт, что она выйдет таковой. Хотя у них есть фанатики, которые скушают любую коричневую субстанцию (похожую на шоколад, но не шоколад), восхваляя её. Если Проджекты ещё потратятся на чемоданы для игрожура и массивную рекламную кампанию, то смогут хорошо впарить пиплу и посредственную игру. Издательское подразделение тоже не особо блещет, были новости о сокращениях у них на фоне переноса Киберпанка. ГОГ - нишевый магазин с небольшим оборотом.
OculusMortem
а делать одно и тоже и тупо надраивать уровень это очень весело?????
Дима Константинов
А разве в других играх игроки не делают одно и то же?
Рыночная оценка - это вообщет только инструмент, показывающий "ожидания" по будущему компании - те насколько ее будущие проекты будут продаваемы. Основывается - на продаже предыдущих и информации об выходящих в будущем. У Рэдов - все с этим ок, все 3 базовых проекта их - успешны (Ведьмак 1-2-3), причем последний - одна из самых продаваемых RPG на всех настольных устройствах. И с будущим Киберпанком у них все ок - игра основанная на оригинальном мире (создатель которого ЛИЧНО помогал его внедрить в игру), с современными механиками, графикой - и самое главное - с душой. Поэтому - и такие ожидания рынка, ничего удивительного
seriypes
Как вы определили современность графики (хотя были показаны весьма посредственные анимации и порезанную графику), современные механики (это что за зверь такой?)) и уж тем более душу (хотя по сути ничего не показали толком)?
Я видел только обещания год назад, а потом их опровержения в течении года. Это как то уже не тянет на игру года)
Насчёт популярности пред игр (ведьмака 1,2,3) тоже весьма спорно. Выстрелила только 3 часть. Первая и вторая были весьма средними играми. Не плохими, но и не шедеврами. И терялись на фоне других, выходящих в то же время.
И имеем мы по сути студию одной игры. И с учетом этого очень большие сомнение по поводу киберпанка. К ведьмаку 3 они шли не одну игру, так с чего вдруг новая (с другими механиками, сеттингом) вдруг выстрелит?)
OculusMortem
да...но не сотню часов в однообразной мире
Рокстар на пенсию ушли?
не обанкротились бы, а то выпустят провальный киберпук
Дима Константинов
В Скайрим люди играют и не плюются. По факту разница между играми лишь в антураже, концепция геймплея одинакова что у Скайрима, что у Ведьмака, что у Одиссеи и десяткой других игр - игрок из квеста в квест делает одно и то же.
OculusMortem
нет вы кое что серьезное упускаете, одиссей состоит(на 90% даже в скае этот показатель меньше в разы, а за это как раз не очень люблю скайрим) из одинакового надраивания опыта, бесконечного лута, микротранзакций и вещей за бабло, нет никакого баланса сюжета и геймплея(несмотря на то что эту фигню что там сделали, сюжетом я называть ой как не хочу)
И всё это растянуто как в корейских ММОшках долго и тупо, я понимаю людей которым это может нравится, как мне нравится фар край праймал, хотя это объективный проходняк, так и одиссей это объективно не очень хорошая и очень затянутая игра даже если бы она не была во франшизе ассасинов

В то время как скайрим объективно это просто простая фэнтезя уступающая морре, а ведьмак на данный момент единственная игра где баланс выдержан так что на него ориентируются при оценках игр, то что у них похожая концепция, ещё не значит что в рамках качества они равные
SpeedLan
Европа не Америка . Rdr америкосы делают (заголовок про Европу )
Silver Arrow
Прошел сначала на пиратке, и при этом все равно купил, потому что она явно стоит того
Дима Константинов
Дима Константинов написал:
одиссей состоит(на 90% даже в скае этот показатель меньше в разы, а за это как раз не очень люблю скайрим) из одинакового надраивания опыта

Вообще не увидел в игре тупого надрачивания опыта. Я докачался до 60 уровня на обычных квестах, ровно как и в скайриме или ведьмаке. Вообще разницы в прохождении не заметил.

Дима Константинов написал:
бесконечного лута

Как и в любой другой RPG.

Дима Константинов написал:
микротранзакций и вещей за бабло

Они там есть? Вообще не заметил. Сомневаюсь, что они вообще кому-то нужны и кому-то до них есть дело.

Дима Константинов написал:
нет никакого баланса сюжета и геймплея

Мне одинаково понравился и геймплей, похожий на любую другую РПГ, и сюжет, который ничуть не хуже, чем в других играх, и лор, по большей части опирающийся на реальные исторические события, что только добавило интереса.

Дима Константинов написал:
И всё это растянуто как в корейских ММОшках долго и тупо

Игру можно вылизать за 150 часов, а пробежать чисто по сюжету и то быстрее. Сравнивать с ММО, куда люди тратят тысячи часов - глупо и нецелесообразно. Это не долго и не тупо, ведь что геймплей, что квесты, наполнены своими фишками. Вообще не вижу Одиссею хоть на толику хуже какой-либо другой игры.

Дима Константинов написал:
так и одиссей это объективно не очень хорошая и очень затянутая игра даже если бы она не была во франшизе ассасинов

Если бы это было так, я бы потратил время на другую, "более хорошую" игру, особенно учитывая, что я в корне не перевариваю необоснованно затянутые игры.
А когда то, после первого Ведьмака (когда РЭДов кинули с портированием игры на консоли), компания чуть не обанкротилась.
OculusMortem написал:
учитывая, что я в корне не перевариваю необоснованно затянутые игры.

Что значит необоснованно затянутые игры? Это значит, что игра не зацепила тебя. Когда игра твоя, и легла на душу, хочется чтобы игра продолжалась и продолжалась, до бесконечности. )
Всё это конечно очень хорошо только вот если спросить обычного игрока что создали реды он скорее всего скажет Ведьмак 3 и что-то меня грызут опасения что реды компания одной игры просто по опыту не потянут киберпанк и тогда будет пиз… плохо они конечно не закроются, но фанаты их с гов… коричневой субстанций смешают и сожрут. Хотя от них и ведьмак 3 не ждали после первых двух может ушедший из биотварей талант к ним прилетел кто знает.
Дима Константинов
Дима Константинов написал:
из одинакового надраивания опыта

Дима Константинов написал:
нет никакого баланса сюжета и геймплея

Ведьмак подпадает под описание.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.