на главную
об игре

Сравнение некст-гена и классики по атмосфере, есть ли отличия?

Вопрос возник, сыграть ли в некстген? Обычно все этот вопрос привязывают к способностям ПК, так вот, мой ПК может выдать достойную картинку на некстгене и классике, проседаний нет, но и RTX не включаю.

Собственно, проблема не в мощностях ПК и всем таком, а в атмосфере:

1) Классика имела преобладание желто-оранжевых тонов, этакая закатная атмосфера была во всем. Даже песок был прям желтый. Да, это нереалистично, но это было частью атмосферы. В некстгене добавили тумана + тона стали скорее серо-голубые

2) Деревья в классике сильно гнулись на ветру, чем давали такую атмосферу приближающегося шторма. Сейчас её нет, деревья статичные

3) Но из хорошего (по крайней мере с моей точки зрения предыдущие пункты к хорошему не относятся), в некстгене прилично улучшили дальность прорисовки. В определенных сценах классики этого явно не хватало для полного погружения

4) Вода и отражения - спорная ситуация. Стало реалистичнее и "больше разрешение", но в водах оригинала тоже был свой шарм. Этот пункт 50/50 для меня

Итак, лично для меня ситуация неопределенная, честно говоря, и я без понятия что выбрать. А вы замечали изменения именно в атмосфере игры в некстгене, как их оцениваете, что вообще можете сказать про всю эту ситуацию? Хочется оценки именно с точки зрения атмосферы, ощущений от игры и т.д., а не банальные рассуждения про железо, "повысили разрешение текстур, а это всегда хорошо" и все такое

11
13
Комментарии: 13
Ваш комментарий

Много раз проходил классик. Некстген же вообще не идёт, не могу дойти даже до Новиграда. Ужасные цвета, от которых болят глаза. Уникальное освещение в каждом регионе убито. При туманной погоде, да и в тенях всё тупо уныло-серое. Вода выглядит лучше, но эффекты на ней гораздо хуже. В некоторых местах она вообще как зеркало и не двигается. Перечислять можно долго.
В классике есть свои минусы, но их меньше.

Тоже смущает освещение. Я взял с плейграунда сейвы, чутка погонял на оригинале и некст-гене, посравнивал отдельные места в разную погоду. Если в оригинале ночью или в дождь можно понять что происходит, просветы в облаках, луна светит, то в некстгене все становится каким-то серым с голубым и сливается. Буквально облако на солнце найдет и яркий день резко сереет. И вроде как в некст-гене ту же растительность сделали насыщеннее, но эта серость все насыщение

Освещение в классике более приятная, мягкая. В некстгене некокоторые моменты даже ухудшили, та же трава менее разнообразная. Ну и самое интересное - пиратка 1.32 отличается от стимовской).

"пиратка 1.32 отличается от стимовской" 0_о это каким образом?

Мне в начале некстген не нравился с непривычки, и я не мог понять, зачем вообще все изменения. Но со временем привык к нововведениям, и теперь уже, когда пересматриваю свои видео, сделанные в классической версии, мне же не нравятся слишком резкий контраст, темнота, перенасыщенность цветов в классической версии.

При этом в некстгене мне очень не нравится, когда в туманную погоду все цвета делаются одинаковой коричнево-серой гаммы, очень уныло выглядит.

Да, взял сейвы тут, побегать на разных версиях, сравнить. Чуть тучка набежит на солнце, завечереет или дождь начнется — и вся насыщенность и яркость некстгена сливается. В классике такого не припомню, там какие-то просветы были. Может это RTX исправляет, но я не настолько сильно обновил комп, чтобы с ним гонять без сильных просадок

об игре на высоких настройках графики мне тоже сказать нечего, не знаю просто

Судя по всему тебе нравится лишь дальность прорисовки, остальное под сомнение. Есть два варранта: поменять значение конфиг файл, либо, использовать мод -- Increased Draw Distance либо похожий.

Для меня лично некстген выглядит слишком контрастной и резкой из-за текстур высокого разрешения.
Соглашусь по всем замечаниям в пунктах

чисто для меня некстген версия лучше, + если тебе так не хватает атмосферы с гнущимися деревьями поставь мод. Я уже не помню когда последний раз запускал Ведьмака ванильного (без модов). все вышеперечисленное поправимо, так же и картинка, можно даже просто включить фильтры NVIDIA (если карта от зеленых). Не вижу в этом смятении огромной проблемы, хочешь той самой атмосферы играй в 1,31 версию, хочешь нормальную дальность прорисовки и переработанную Алхимию со знаками, играй в 4.04

Для меня главное отличие некстгена - это нормальная озвучка. Раньше играл не обращал внимания даже, но после некстгена посмотрел старое видео и прям по ушам резануло. Весь визуал можно подправить модами как тебе надо, а озвучку так и не перенесли на классику.

Да кстати, тоже подкупает. Но с другой стороны, я посмотрел видео сравнений, песню Присциллы попортили, некоторые строчки прям в самом конце некрасиво прерываются. И я прям слышу, где раньше рычание алкаша было у Йен или Цири. Рычание убрали, но как будто неаккуратно и остались паузы

Новое на форуме The Witcher 3: Wild Hunt