на главную
об игре

Упали FPS на мощном ПК

Всем привет! Такая проблема: играю на довольно мощном пк (msi rtx 4060, i5-12400, 16 гб ОЗУ) и с самого начала на запредельных настройках игра выдавала ~ 140 фпс стабильно. Но когда начал играть в дополнения, фпс стали падать, то до 120, то до 100, а иногда в некоторых локах и до 60-70 доходит. Игрался с настройками, и понижал до низких, но в том же оксенфурте около 80-90 и все тут. Даже трассировка лучей с nvidia hairworks выключены. Есть мысли, народ? Заранее спасибо!

11
26
Комментарии:  26
Ваш комментарий

rtx 4060 и i5 это не мощный ПК, по подробнее пожалуйста что за ПК ОЗУ частоты и прочая мишура, судя по всему ты играешь в NG версию там проблемы с производительностью даже на 5090 так что тут могу посоветовать потыкать настройки, а лучше играй на Legacy версии, на твоем ПК можешь выставить 4К разрешение и не парится. :)

Ну да, некорректно выразился. Но не такой и слабый, раз уж тянул все и на 140. На мониторе 120 Гц стоит, а ОЗУ 16 гигов. Думал, что довольно неплохие параметры. Причем смущает, что все началось именно с дополнений. А как на Legacy играть?)

В стим свойства-бета-версии-classic patch 1.32

Мой I7 2700 и RTX 2060 тоже тянут на 140фпс ну да ладно не будем мериться бубсами, сорян что быканула но такой кфг под названием "Мощный ПК" меня напрягнуло .

rtx 4060 и i5 непонятной модели - это не мощный ПК.

Ведьмака этот ПК уж точно должен тянуть на максималках

Видеокарта msi, проц i5-12400. Выразился не совсем правильно, просто неслабый комп. Меньше года ему

Так и пиши -
I5 12400
NVIDIA RTX 4060
16 GB RAM.

По оптимизации 11 ый хорош, но там освещение сломано, даже без модов всякая ерунда происходит

Сломаны тени, их можно спокойно починить. По крайней мере я с этим разобрался.
Открою маленькую тайну dx12 работает в режиме d3d11on12. То есть обрезанный dx11 работает через dx12 с его плюшками, и работает это не очень стабильно и жрёт гораздо больше памяти чем если бы это был нативный dx12.

У меня ломалось освещение, то есть при входе в дома в Белом саду были мерцания при повороте камерой или же иные артефакты, иногда там темень лютая, хоть с факелом ходи. На 12 картинка максимально стабильна и неразрывна и никак артефактов

Сразу смотри, что именно поменялось в системе. Ведьмак довольно слабая игрушка -- была, но начиная с 4.0 версии требования сильно поднялись так, что если версия была изменена -- в этом скорей всего и причина.

Версию не менял, как скачал пару месяцев назад, так и играю. Единственное, что заметил, вне локаций с городами тчнет 140 фпс без вопросов. Думаю, может плохая оптимизация дополнений..

Локации с городами имеют больше деталей -- падение неизбежно. Если речь о дополнениями "Вечный огонь" то это уже версия начиная 4.0. Что до оптимизации, сообщество уже давно об этом позаботилось, подогнав конфигурацию под слабые, офисные пк. Есть интерес, дам ссылку хотя проще ввести параметры в поиск, там выбор богаче будет.

Было бы славно, если вас не затруднит :)

Инструкция не моя, но мне в своё время помогло здорово, так что как минимум попробуй:

Отредактируйте файл конфигурации DX12, который находится по адресу: C:\users\ваше имя\The Witcher 3\dx12user.settings

Найдите параметр "ProbeMaxRayDist", значение которого по умолчанию равно 128. Вы можете поэкспериментировать с некоторыми значениями, но наилучшие результаты я получил, установив значение 64.

------------------------

В панели управления Nvidia примените следующие настройки к файлу Witcher3.exe (проверьте, выбрали ли вы версию exe для DirectX 12).

Управление питанием -> Максимальная производительность

Частота обновления -> 120 (я выбрал это значение, так как запускаю игру на мониторе с частотой 120 Гц)

Vysnc -> Вкл

Максимальное количество предварительно отрендеренных кадров -> 1

А еще скачай отсюда https://www.techpowerup.com/download/nvidia-dlss-dll/ nvngx_dlss_2.5.0.zip и распоковав, кинь файл по пути C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\The Witcher 3\bin\x64_dx12
Ещё советуют выключить Nvidia Hairworks и растительность на среднюю, но мне уже давало лично прирост фпс такой, что играл с высокой растительностью и хаирворксом максимальном на Геральте :)

Новое на форуме The Witcher 3: Wild Hunt