Как разработчикам "Ведьмака 3" удалось добиться эффекта бабочки в игре

19 мая 2015 года польская студия CD Projekt Red выпустила «The Witcher 3: Wild Hunt», финальную часть в своей трилогии о ведьмаке Анджея Сапковского.

С огромным открытым миром игра стала большим откровением для поклонников и всё еще продолжает наращивать популярность даже спустя пять лет после запуска. Как же разработчикам удалось этого добиться?

В интервью Polygon разработчики CDPR рассказали о том, что «Ведьмак 3» стал большим отходом от других игр серии.

Наш квест-директор Матеуш Томашкевич сказал, что главная цель заключается в том, чтобы объединить философию дизайна предыдущих игр, которая заключалась в создании сложной и зрелой истории, с открытым миром.

Старший квест-дизайнер Филипп Вебер вспоминает:

Раньше существовало такое предвзятое мнение, что игры с открытым миром не могут рассказывать интересные или глубокие истории. Мы приняли этот вызов.

Задача команды CDPR заключалась в том, чтобы разрабатывать квесты, которые будут работать, даже если игрок выберет другой путь в открытом мире.

Поначалу изменение нашего дизайна в соответствии с открытым миром казалось сложным, но в итоге это значительно улучшило квесты. С открытым миром наша структура квестов также стала намного более открытой, и мы смогли дать игрокам гораздо больше возможностей почувствовать наши истории так, как они хотят. Если я смогу решать разные части квеста не по порядку, то, возможно, у меня будут другие последствия. Поскольку мы всегда были большими поклонниками нелинейного выбора, это стало для нас огромным бонусом.

Вебер также упоминает о некоторых системах, которые использовала команда «Ведьмака 3», чтобы мир чувствовал себя более живым. Так, волки будут чувствовать запах крови, когда ведьмак кого-то убивает, а затем могут прийти на запах добычи. Для многих игроков уровень глубины и жизни в мире был тем, что заставляло их возвращаться снова и снова.

Одна из вещей, которую люди часто упоминают, это то, как долго они действительно играли в игру и наслаждались ею. Этот факт был поначалу удивительным и забавным для нас, потому что во время разработки мы стремились именно к этому.

Вебер объяснил, что для наполнения игры жизнью — как, например, в двух первых играх серии, — команда CD Projekt Red должна была мыслить нестандартно.

Компания хотела создать что-то уникальное и единое в своем многообразии, а не просто красивую игру, напичканную оторванными друг от друга событиями.

Этот стиль квест-дизайна, где крошечные мелочи могут стать чрезвычайно важными даже спустя десятки часов после встречи с ними, влияет на всю повествовательную структуру «Ведьмака». Что важнее, игрок никогда не узнает, как раскроется сюжет впоследствии — не исключено, что мельчайший квест в итоге повлияет на весь сюжет.

Игроки никогда не знали, чего ожидать. Таким образом, мы смогли сохранить интерес к открытию новых мест. В деревне вы можете увидеть, как охотник завтракает со своей женой. После этого он выводит собаку в лес и выслеживает оленей. Иногда на него нападает волк или кикимора, и он должен бороться за свою жизнь. Если он справится, охотник приходит вечером домой на хороший ужин и ложится спать. Мы реализовали это для тысяч неигровых персонажей, которые ведут себя живо безотносительно того, наблюдает игрок за ними или нет.

Таким образом, разработчики смогли добиться настоящего эффекта бабочки в огромном и живом мире, чего до них почти никому еще не удавалось. И именно этот живой, сплоченный мир выбора заставляет фанатов возвращаться.

CD Projekt Red в настоящее время работает над сентябрьским выпуском «Cyberpunk 2077», но в сообщениях говорится, что по крайней мере еще одна игра про ведьмака находится в разработке.

Аналитика
Источник
38
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Косплей Хозяек Леса из The Witcher The Witcher 3: Wild Hunt / Ведьмак 3: Дикая Охота: Сохранение/SaveGame (Достижение "Собиратель карт" и "Чемпион по гвинту") Witchtaker
Комментарии (14)
Если он справится, охотник приходит вечером домой на хороший ужин и ложится спать. Мы реализовали это для тысяч неигровых персонажей

Лучше бы разнообразных фраз добавили куртизанкам в Новиграде, было бы интересней.
warp 37
Все три части Ведьмака крутые как ни крути. А в третьей открытый мир шикарен, я все вопросики открыл. Изведал вдоль и поперёк.А вы до сих пор усомневаетесь, что ведьмак одна из шикарных игр в плане ролевой рпг. Вот и думайте...
Сюжет во всех крутой, а третью как разнообразили. Вдохновляет за Цири играть. А ДЛСки, кто так ещё круто их делал? Молодцы, что тут ещё можно сказать.
Видимо надо ещё разок пройти третью часть...Поставил скачивать, держу вас в курсе...
PIRAT69
Полностью поддерживаю, а в Туссенте пусто как-то было без Лютика,Золтана,,Йен,Трисс,Роше и других.Да и свадьбу Геральта с Йен или Трисс с ними всеми, да чтоб можно было интерактивно с ними пообщаться-вот была бы концовка)))
Gohtyre
Концовка для девочек 13-ти лет.
Ни Геральт ни тем более Йен никогда бы не надели фрак/свадебное платье и не стали заключать узы брака. Они слишком взрослые для этого дерьма.
warp 37
В плане сюжета и атмосферы первый ведьмак второго затыкает за пояс. А уж про убитую вусмерть боёвку во второй вообще плакать хочется. Знаки стали какими-то снарядами, вместо таймингов и хореографии мельтешение и беспорядочные удары мечом без логики и смысла.
Iriloneleyn
Люди видимо не понимают что во всех 3-ёх частях ведьмака сюжет банальный и примитивный
ASKETbl4
В любой игре сюжет банальный и примитивный. Потому что это игры, а не книги. В играх приходится воплощать, а не оставлять всё на откуп воображению читателя.
ASKETbl4
Одно дело банальный сюжет, другое дело - его подача. Не каждая игра может похвастаться этим.
warp 37
warp 37 написал:
Всё хорошо, но скажем так, открытый мир CDPR (в плане интерактивности) делать не умеет - говорил это пять лет назад и говорю это сегодня.

Ну тогда не существует интерактивных открытых миров в принципе, ибо в других РПГ играх с интерактивностью всё намного хуже.
warp 37 написал:
Тем не менее, заезженная формула Bethesda уже много лет как работает без кардинальных изменений и стабильно дарит нам лучшие игры в открытом мире

Эти игры не лучшие. Просто у них нет аналогов. Никто не пытается создавать их клоны. А почему? Да потому что игры бетхесды не нифига не лучшие, от того и клонов ААА уровня у них нет. Смекаешь?

Все давно поняли, что ведьмак 3 самый лучший. Даже последние Ассасины пытаются клонировать ведьмака, а не Скайрим или Морровинд. Смекаешь? Все смотрят на Ведьмака! Потому что ведьмак эталон качественных рпг в открытом мире.
Janekste
В игры бесезды без модификаций играть невозможно, уже на первых минутах игры в Скайрим я полез в даркнет искать фиксы по квесту. В Скайрим интересно играть, но только после нескольких часов возни с модами. Фалаут уже лучше по качеству, но деревянный движок игры и пустой открытый мир в котором мусор ресравнится необъяснимой магией, отбивает весь интерес к исследованию развалин.
В 2015 году я ещё не знал кто такие Ведьмаки. Я считал игру за мужика с длинными волосами глупой, считая Скайрим идеальной игрой по многим причинам.
Ведьмака же я взял на распродаже, и даже не ожидал что меня затянет на столько.
Не играл в эту игру, у меня на ПК не пойдёт. Это игра, наверное как кастлевания, да? С дракулой воевать?
Iriloneleyn
Подписываюсь под каждым словом. Вот уж действительно не ожидал встретить кого-то с таким же мнением
Никита_Буянов
Тебя это так волнует?
Со временем, в сравнении с другими проектами, понимаешь, что игра эта не просто хорошая, а исключительная. И это удивительно что ее сделали, и сделали именно на таком уровне
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.