ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Вышла новая версия мода The Witcher 3 - Redux V1.7, чтобы сделать человеческих врагов умнее "Ведьмак" на максималках - демонстрация The Witcher 3 с модами, значительно улучшающими графику CD Projekt Red добавила в свой магазин пазлы по Ведьмаку
Комментарии (37)
Шоколадные Эльфы для не совсем таких как мы это теперь тренд! Пушкин оказывается тоже негром был! Хотя помнится мне что чёрную расу в своё время очень сильно пожалели, уж больно выносливые и здоровые они были, и выделили им территорию под названием Африка, мол живите размножайтесь, а они что, как толерастные моськи начали гавкать на батю слона! Началось все с обзывания негров - неграми, чёрными, мол негоже, давайте смягчим на Афро-американцев, далее подключились любители Элтона Джона и Борьки Моисеева и все сука дружно завыли, только вот не на луну, а о своей принадлежности в открытую! И понеслась...оскорбления чувств верующих, гендерное неравенство, а про нас про славянский народ все как то забыли, "НЕГРАМ" значит можно нас называть "СНЕЖКАМИ", по умолчанию?!
Fierce_55R
Ха-ха-ха! Вот это ты знатно хохму завернул, приятель! Даже смешнее, чем вон та картинка сверху.
Дык ведьмак и не славянское фэнтези. Придумали себе непонятно что, а теперь ноют ¯\_(ツ)_/¯
А что такое славянское фентези?))В ведьмаке за основу взят фольклор славянской культуры поэтому и повесили такой ярлык.
alexk62rus
А ещё познакомили нас с миром ведьмака в первую очередь через игры про него, в которых я ни одного ШЫКОЛАДНОГО, тем более Эльфа не видел в упор! Может быть хреново смотрел? Какого хрена они то бишь ЧЕРНЫЕ да ещё и Эльфы да и в принципе все чёрные, цигане и индусы делают в сериале про Ведьмака!?? Ну самая хохма это то каким общипанным цыплёнком сделали дракона в одном из эпизодов, это же надо так было упороться что бы усидеть на двух стульях, что бы в свою очередь угодить всем и не попасть на бабки))), что бы ни дай бог кого то обидеть или обделить!!!
ну например крестьян в ведьмаке называют кметами. Заглянем в википедию - Кметы (также комиты, кметеи кмети, кмиты; др.-рус. къметь) — термин, широко распространённый в Средние века у славянских народов и имевший различные значения. Первоначально кметами назывались, по-видимому, свободные члены общины, племени. В древнерусских литературных памятниках («Слово о полку Игореве» и др.) кмет — лучший, опытный, искусный воин, витязь, дружинник. В феодальной Болгарии и Сербии кметы — сельские старосты; в Боснии и Чехии — иногда должностные лица, иногда отдельные категории крестьян; в Польше — зависимые крестьяне, имевшие полный надел; в Хорватии — редко вассалы, а обычно — зависимые крестьяне, в том числе и крепостные.
Вероятно, от слова «кметы» образованы польско-литовские фамилии Кмита, Кмициц, русская и украинская фамилия Кметь (Кмэть) и т. п.
Нееееет, не славянское, чисто африканское такое словечко. Ну очевидное же отрицают, там кругом слова и термины которые просто подчеркивают славянский мир ведьмака.
Fierce_55R
Дак потому что это не дракон а виверн. Даже пан Сапковский об этом говорил. Но нет, особенно упоротые продолжают по прежнему называть их драконами.
Fierce_55R
Fierce_55R написал:
Какого хрена они то бишь ЧЕРНЫЕ да ещё и Эльфы да и в принципе все чёрные, цигане и индусы делают в сериале про Ведьмака!??

А ничего, что мир Ведьмака - это выдуманная вселенная, а сериал - самостоятельное произведение, не зависящее от литературного источника?
Ведьмак основан на Славянской, Европейской и даже скандинавской мифологии. Просто к славянам ближе все эти кикиморы, лешие, василиски, хотя и далековато по описаниям, но параллельны.
Vaipen
Ты сам то эту серию смотрел? Там и близко не упоминалось не о какой виверне! Дед в компание двух ШИКОЛАДОК (которые сорвались с обрыва) и есть дракон, только общипанный, аля NETFLIX))
Fierce_55R
Смотрел, а еще в отличии от переводчиков и сценаристов из Нетфликс, гуглил отличие 4х ногих и 2х ногих ящеров с крыльями. Так вот с 2мя ногами это виверн, а с 4мя дракон.
Vaipen
Да не стоит этот сериал того что бы что то там гуглить, а вообще в ведьмаке виверны в людей и обратно не превращались, только драконы!
Fierce_55R
Вообще любой маг, при наличии достаточного количества манны и стальных яиц, может наколдовать себе любую аниморфу. Совершив при этом ритуальное сеппуку понравившиеся зверушки.
Драконы - это высший класс, о отличии от виверн.
toito
про трудности перевода не слышал, словянен скрепный?
bobbybuzz
они в оригинале кметы, отвали
toito
Открываю секрет, но в Испанском переводе Ведьмака говорят не метры, а сеньоры. Это делает сеньора ведьмака исконно Испанским фэнтези? Нет. Всё дело в переводе.
Fierce_55R
Конкретно по чёрным эльфам, ты забыл добавить что все чёрные эльфы в сериале являются ПОЛУэльфами, ПОЛУкровками, они на половину люди, на половину эльфы, а если есть чёрные люди в сериале, то они могли быть их отцами. Все ЧИСТОКРОВНЫЕ эльфы белые.
GuyverDark
Василиски ниразу не славянские.
Вот список славянских чудовищ в книгах:
Утопец - славянский дух воды
Стрыга - в западно-славянская и карпато-балканская мифология
Леший - славянская мифология
Кикимора - славянская мифология
Яга - славянская мифология
И с Кощеем интересная ситуация. В оригинальном тексте имеется слово Kościej, которое буквально переводится как «кости». Но в некоторых переводах название данного существа перевели как «Костец», а в других же взяли исходное слово без перевода, что может привести к путанице, ведь в книге Сапковского Кощей описан как искусственное создание, не встречающееся в природе, оно появляется только тогда, когда его создаст могущественный чародей. Не очень то похоже на известного нам славянского Кощея?
И это всего 10% от книжного бестиария, остальные чудища не имеют никакого отношения к славянской мифологии
toito
В польском властелине колец тоже кметы есть, а ещё низушки, краснолюды, метры, паны, курвы и холеры. Значит Властелин колец славянское фэнтазя?
Hajev
Категория:Мифические существа в славянской мифологии
в википедии
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=2ahUKEwjH2-6akOrmAhUkxosKHZ2pBxYQFjAAegQIAxAB&url=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259A%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%258F%3A%25D0%259C%25D0%25B8%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D1%2581%25D1%2583%25D1%2589%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B0_%25D0%25B2_%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B2%25D1%258F%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B9_%25D0%25BC%25D0%25B8%25D1%2584%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25B8&usg=AOvVaw04Dw2p4VTTL_eYV9mXFw2_
GuyverDark
В Библии слово «василиск» впервые появляется в переводе Ветхого Завета с иврита на древнегреческий язык (Септуагинта, III—I века до н. э.) и латынь (Вульгата, IV—V века).
Ну библия конечно же славянская литература

Предположительно, миф пошёл с описания маленькой ядовитой змейки, считаемой в Египте священной, от шипения которой разбегаются все животные и змеи, которую упоминали Аристотель в IV веке до н. э. и Псевдо-Аристотель[26].
Описание василиска как мифического существа присутствует в «Естественной истории» Плиния Старшего (I век н. э.), написанной, в том числе, на основе трудов греческих историков и хронистов[27]. Согласно ему, василиск обитает в окрестностях Киренаика, его длина до 30 см[28], с белым пятном на голове, напоминающим диадему. Некоторые энциклопедии конца XIX века[1][5][6] приписывали Плинию отсутствующие у него слова, что змей жёлтого цвета и имеет наросты на голове. От шипения василиска убегают все змеи. Передвигается извиваясь не как другие змей, а поднимая кверху свою среднюю часть. Обладает способностью убивать не только ядом, но и взглядом, запахом, сжигает траву и ломает камни[29]. Лукан писавший в те же годы, что и Плиний, считал, что василиск появился из крови убитой Горгоны Медузы, тоже обладающей окаменяющим взглядом.

Вы хоть читайте что кидаете)
Hajev

Сказочные персонажи
Василиск
Василиск - волшебное животное, встречающееся в русских легендах и сказках. Славяне представляли василиска - огромным змеем убивающим своим дыханием, взглядом и ядом; бывают василиски с головой индюка, глазами жабы, крыльями летучей мыши и змеиным хвостом или в виде огромной ящерицы с гребнем на голове и раздвоенным языком, так же встречаются изображения василиска - с телом петуха и хвостом змеи. Считается, что своим взглядом василиск превращает всё живое в камень, а если он увит своё отражение, солнечный свет или услышит крик петуха - он умрёт. Василиск живёт в каменных пещера, питается камнями и выползает наружу только по ночам. Считается, что василиски вылупляются из куриных яиц, высиженных жабой. Сами василиски тоже могут нести яйца, из которых появляются гадюки.
взято отсюда.
http://moreskazok.ru/personaji/1268-vasilisk.html
GuyverDark
Он может сколько угодно появляться в сказках, только вот пришёл он на Русь из переведённой библии вместе с христианством, его истоки я написал выше. Это заимствованный персонаж, он не "исконно славянский"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BA
Fierce_55R
А, очередной "игрок в игоры", яснапонятна. Да потому что. Потому что делали для американской аудитории, потому что это "модно", и ещё целая куча "потому что", просто смирись и не смотри, если тебе так не нравится.
Я говорю конкретно про "чёрных эльфов" в сериале. Они "логично" обоснованны, потому что они полукровки, т.е. их отцы были людьми, и, как мы можем видеть, людьми чёрными. Никто не пихает чёрных чистокровных эльфов.
>>ты бы то же придумал историю про полукровок и чистокровных)))
Киврил:
« — Твоя матушка, как вижу, достаточно часто бродила по лесу в одиночку, так что у тебя есть причина призадуматься над собственным происхождением.
— Возможно, — ответил полуэльф, не переставая усмехаться. — Но я, по крайней мере, знал свою мать. А вот ты, ведьмак, не можешь этим похвалиться».

Ну а Дара сам говорит об этом Цири
Fierce_55R
А в польской версии Ивасик - Янек и ты притягиваешь игры к тому, к чему они не имеют никакого отношения. Да, реалии таковы что в сериале есть люди негры, но они не стали пихать их на роли чистокровных эльфов, как многие считают
Hajev
уже целая статья на эту тему была, проснулся. Да, поляки сделали себе из властелина колец славянское фэнтези, хотя оно изначально таким конечно не являлось.
toito
Дык я её и писал, пфф, проснулся
HajevИменно серия игр о Ведьмаке сделала его популярным, именно Поляки разработали и выпустили её, ТАК ЧТА не считаться с играми и игнорить их глупо! Автор книг к стати тоже Поляк! И только Польская версия всего что CD Progect и Сапковский нагородили считается каноном! И колорит в ней именно СЛАВЯНСКИЙ, а не индусский, циганский и африканский! Все остальное снятое для янки и любое другое идёт лесом!!! Но ни смотря на это, всё это более чем смотрибельно!
Hajev красавчик конечно, так к чему повторятся? вывод то там неправильный у тебя, это не означает что сапковский хотел написать про вилланов и хоббитов.
Fierce_55R
Данный "колорит" есть в любом произведении, переведённом для Польши или написанном в Польше, потому что поляки ничего другого не читают, не будет панов, курв и холер в произведении и польский читатель через пару страниц закроет книгу и не откроет больше. Во всех переводах данный "колорит" исчезает, кроме русского, потому что русский перевод делал Вайсборт, который на тот момент даже Властелина Колец не читал и был совсем не знаком с фэнтези и особенностями его перевода. Занимался бы переводом человек знающий как переводить фэнтези, мы бы получили самое обычное фэнтези.
И нет, сериал может считаться только с книгами и только с Сапковским, потому что снимался он по книгам, а не по играм
Hajev
Ну ок, выдерни мне контекст из любого произведения по Ведьмаку Сапковского, где он описывает эльфов и низших эльфов как чернокожих, где у него чародейка Фрингилия тоже является чёрной! Ну а внешность Трис и Йенифер в книге довольно подробно описана, вплоть до шрамов, и она не вяжется с тем что нам показали в сериале, от слова сосвем! И только в этом случае будем считать что вопрос снят, и только в играх нет этих самых пресловутых негров!
Fierce_55R
Только вот вопрос был не в том, уместны ли негры в сериале, а в том, славянский ли ведьмак. я нигде не утверждаю что негры в сериале это норм, я утверждаю что ведьмак не славянское фэнтези и всё. Остальное, похоже, вы сами себе напридумывали
Fierce_55R
Обосрался в чём? 60% там и не пахнет, вот тебе ВЕСЬ книжный бестиарий и там только 6, с натяжкой 7 славянских существ, т.е. меньше 10% от всего бестиария. И ещё раз, где я говорю про то что негры норм? Цитату плз.

Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.