Xenus.

Ретро-Взгляд на Xenus. Точка кипения

©

Весьма и весьма амбициозный и конкурентоспособный проект в открытом мире, который не уступает по увлекательности другим титанам из разряда ‘’люблю всё исследовать’’.

Создали игру украинские разработчики Deep Shadows. В своё время, а именно на 2005 год, Xenus выделялся требовательными параметрами к PC. Требовать было чему: качественная, хотя нет, даже потрясающая картинка тропических пейзажей и целого города, его округ, болот, речек, различных закоулков и ‘’далее по списку’’.

По сюжету у главного героя Сола Майерса, который является воякой в отставке, похищают дочь и он вынужден лететь в Колумбию (не путать с BioShock Infinite) из ''Парижа с любовью''.

У проекта хорошие и опрятно срежиссированные редкие видеоролики.

Те кто играл с русской озвучкой, должны помнить качество угара, юмора и диалогового беспредела, творящегося в каждой реплике любого персонажа. Руссобит-М постарались на пять с плюсом. Функция мобильника и звонящей жёнушки протагониста, это вообще отдельный пункт обсуждений и веселья (особенно радует разговаривать с женой в пьяном состоянии).

Что касается остальных функций ‘’медиапроекта’’, мы вольны ходить куда угодно, ездить на чём угодно, стрелять в кого угодно и вообще, на спасение дочери можно забить, и исследовать тропики в своё удовольствие. Предоставляется вступать в различные фракции: картели, военные и прочие - квестов, хватит на десятки часов прохождения.

Автомобили можно воровать у населения, но поверьте, удовольствия подобная деятельность приносит мало, даже когда фракции воюют между собой на дорогах (а такое не редкость), а оставленные машины или расстрелянные водители позволяют сесть в чужой транспорт с более чистой совестью, делать этого не особо хочется, куда приятней накопить деньжат на эксклюзивную ‘’таратайку’’ или спорткар. Машины нужно обязательно заправлять, за деньги само собой, если же вы, обеднели на время, то оставьте свою колымагу в укромном месте и ничего с ней не случится.

Отношение к Солу, со временем меняется, в зависимости от совершаемых им действий.

Упомяну и про покупаемую авиатехнику — вертолёты, их тоже нужно заправлять, летать на них одно удовольствие, впрочем, как и ездить на машинах и плавать на водном транспорте. Ощущаешь себя настоящим асом в реальном мире. Солу нужно спать, есть, залечивать раны, выспаться можно сняв номер в гостинице или поставив наручные часа на нужное время и уснуть в машине. Ещё до Far Cry 3, тут были леопарды, змеи и прочая живность.

С пальм можно сбивать кокосы!

Оружия также очень и очень много, представьте себе целый ангар с пушками и перенесите его своим воображением в игру. Кстати, стволы со временем ломаются.

У героя развиваются различные умения.

Музычка прелестно ложится под Колумбийский колорит, атмосфера приятная, музыка включается под разные ситуации. Звуки дорогие, выстрелы, озвучка, техника — старание видно во всём.

Графон был сногсшибательный, придраться особо не к чему, это же 2005 год: вода (герой умеет плавать), пейзажи, дух захватывает одним словом. Самое слабое место, физика игры… но это пустяк.

Xenus: Точка кипения, дорой и оригинальный шутер, действие которого разворачивается в огромном открытом мире, о нём можно говорить часами, но лучше поиграть самим. Он и сейчас смотрится шикарно.

Вторая часть вышла уже совсем другой историей...

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 36

Помню проходил как-то,неплохая игра.

17

Когда вышла была крутая, только багов было выше крыши. У меня даже лицензионный диск есть)) покупал через дня 4 после релиза.

14

Roman Swatcher Far Cry 3,4 уступает ему по всем параметрам,кроме графики.Да и вообще этой игре 10 лет,а в ней больше возможностей чем в недавно вышедших Far Cry 3 и Far Cry 4.

7

Хорошая была задумка, но подвела реализация и недостаток бюджета :( Игра похожа на Far Cry 3, но "для бедных". Огромный открытый мир, самый большой в играх данного жанра на тот момент (в 5 раз больше, чем в GTA 5), хотя он представляет из себя раскопипастенные небольшие участки джунглей, мало похожих на реальные леса Колумбии.

6

Помню своё удивление, как гуляя в ксеносе по самым зарослям джунглей, я встретил в самой гуще дохлых нариков с тачкой, не помню уже был ли кто живой среди них. Фишек в игре конечно было предостаточно, сейчас бы тоже самое, только с новым графоном и вменяемой физикой.

5

Чет о Deep Shadows не слышно давно.

5

Antivirus2k Этакий "русский Фар Край" Скорее украинский :)

5

отличная игра спасибо

4

demanik1 Они, вроде, обанкротились лет 5 назад.

4

n0t1hing Наверное, в Золотое издание играли. В релизной версии было море багов, как и в Сталкере.

3

Reverrius а смесь FPS и RPG, о чем автор ретро-взгляда забыл упомянуть. Я написал, что герой навыки развивает и скриншот приложил.

3

рimpf И был бы на полном серьёзе конкурент тем же Far Cry 3-4. Но игра и так и сейчас нормальная, я к графике в старых играх спокойно отношусь))

3

Игрулька была в свое время огонь!!!

2

хорошая, интересная игра!!! помню проходил её несколько раз )))

2

Годная игра, играл давно, но не прошел

2

dizzy33 Может угол обзора был неподходящий? Я не помню есть ли он там...

2

ShadowM88 Это не баг. Если у тебя было привыкание к медикаментам заполнено под 100, то ты соответственно получал 1% хп с любого шприца.

2

Garrus_91 да нет,эта шняга у меня с самого начала.ГОлд версия

1

Захотелось опять пройти,ну буду проходить еще раз))

1

Antivirus2k Русски неможе в FPS. Давно пора покорно научится жить с этим.

1

Блин, наишедевральнейший шедевр! Помню, мне было лет 5, я болел и попросил папу сгонять в магазин и купить мне какой-нибудь шутер. Через 20 минут я дрых, а папа стрелял в партизан налево и направо. Игруха огонь! Единственные минусы - забагованность, мало денег торгаши дают, если им пушки продавать, и большую часть открытого мира составляют просто джунгли. И щас в нее зарубиться можно!

1

n0t1hing а как же баг со шприцами? например когда используешь его, вместо необходимого кол-ва здоровья получаешь всего 1%

0

Отличная игра прошёл 3 раза. Одно плохо движок у игры какой-то не такой, враг в 5-6 метрах от тебя какой-то маленький и далёкий, попасть по нему сложно.

0

Этакий "русский Фар Край". И ведь правда хорошая игра была, хоть и не без багов.

0

Да однозначно крутая игра была в своё время! Правда были куча багов и нестыковок, но это не мешало в неё играть и наслаждаться.

0

Проходил тоже в молодости, имел лицуху и дополнения ещё были. Единственное, что меня тогда разочаровало в этой игре, это бесконечные враги в финальном бою. Я их минут 20, помню, мочил, пока не понял, что этого делать не надо)))

0

Блин, я сейчас не вспомню в какую часть я играл. У друга на компьютере проходили. Помню, что она дико тормозила. Оптимизация была никакая, но игра хорошая вышла, поэтому играли.

0

хд помню,долгая загрузка уровня, и комп умирает когда приближаешься к городу, слайдшоу, жёсткий диск бешено трещит, было дело.

0

SkyGame Игра нагибала, да. Даже если у вас шёл на максимальных Half Life 2, Doom 3, Far Cry или San Andreas. Оптимизация могла дать фору сегодняшним играм, но, на мой взгляд, Oblivion и третья Готика не менее лаговые были.

0

Самое лучшее в игре - это музыка. Композиторы Белоусов и Дьяченко, вот кто выложились на все 100%

0

wi 800 Ты прав на 100%. Игра бы не получила тот шарм за который ее любят если не музыка. Очень приятно было бегать по джунглям под такую музыку, которая как надо передавала атмосферу и отношение игрока к окружающему миру.

0

Забагованный сырой проект. Поиграл, но до конца так и не прошел. Единственный плюс был в том, что это все-таки была не просто стрелялка в открытом мире, а смесь FPS и RPG, о чем автор ретро-взгляда забыл упомянуть.

-2

Чет скрины говно. В свое время была годная игра

-9