Yaga 25.10.2019

Какой ты Иван? Обзор на игру Yaga

"В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Иван-кузнец, с виду храбрый молодец!.."

Примерно так начинаются некоторые народные сказки, где главный герой борется со злом на родных просторах, помогая простым жителям и выполняя волю батюшки-царя. Именно такой сюжет лег в основу новой игры Yaga, вышедшей на многих платформах 12 ноября. Но повторяет ли игра в точности славянский фольклор? Хороший ли конец у этой сказки? Всегда ли добро побеждает зло, а глупые и высокомерные люди остаются ни с чем? Постараемся разобраться во всем по порядку.

Мал бывал – сказки слушал, а вырос – сам стал сказывать

Созданием игры занималась румынская студия Breadcrumbs Interactive, основанная в 2016 году. Ранее компания несколько лет работала в области мобильных устройств, и однажды решила попробовать себя в разработке полноценной игры.

Идеи шли в разброс, мы бились головой об стену, карандаши были сгрызены, и в конечном итоге мы решили объединить нашу любовь к "рогаликам" и к повествовательным играм на основе выбора.

Так разработчики рассказывают о том, как создавалась данная игра. Yaga объединила боевую систему, основанную на навыках, с принципами Roguelike-игр, они же "рогалики" (поджанр ролевых игр, основными атрибутами которых являются генерируемые случайным образом уровни, пошаговость, и необратимость смерти персонажа). Всё это завернуто в повествовательный слой, который исследует славянскую культуру и устное повествование.

Это только присказка, а сказка впереди

Игра начинается с рассказа Бабы Яги о том, как неуважительно с ней обошелся царь, и она, дабы отплатить за неучтивость, прокляла его, указав, что свергнуть царя сможет только тот, кого преследуют ужасные несчастья. Но убить этого народного мстителя напрямую нельзя, так как владыка и его государство обратятся в прах. Царь, сделав выборку и проведя исследования, обнаружил, что Иван-кузнец идеально подходит на эту роль. И, чтобы избавиться от своего оппонента, царь вынужден придумывать неосуществимые цели, которые в конечном итоге должны привести к смерти кузнеца. Отсюда и появляются квесты - найди то, не знаю что, пойди туда, не знаю куда.

В сказках всё есть, да в руках ничего нет

Всю игру мы помогаем Ивану выполнять приказы Царя, какими бы они безумными ни были. Пройдя обучение и узнав, как кузнец лишился руки, мы приступаем к основному сюжету. У Ивана есть только при себе молот и хлеб, восполняющий здоровье, печь с наковальней, где можно улучшать и трансформировать оружие, и дом с матушкой, которая желает своему сыночку лучшую невесту. На протяжении всей игры Бабуля дает нам важные подсказки и родительские заветы. Именно мать рассказывает кузнецу о всезнающей Бабе Яге, которую необходимо задобрить прежде, чем просить у нее совета. Подарки для Яги необычные, и достать их можно в деревне у местных жителей, которые просто так ничего не дадут. Вот и приходится помогать населению и выполнять их поручения, чтобы хотя бы увидеть колдунью. Выполнив все поручения в деревне и задобрив Ягу своими подарками, Иван получит ответ на любой вопрос. Костяная Нога, готовая помочь нам во всём (в своих корыстных целях), укажет, куда должен главный герой отправится и кого побороть.

Жизнь, как в сказке, чем дальше, тем страшнее

На пути Ивана встречаются различные недоброжелательные существа, которых можно победить силой и смекалкой. В верхнем левом углу экрана расположены наши показатели здоровья и выносливости, за которыми нужно следить. Если Выносливость кончилась, то Иван не сможет драться или увернуться от атаки. Необходимо даже в бою делать небольшие передышки. Восстановить показатели можно зельями и едой, но они увеличивают показатель невезения, который расположен ниже основных характеристик.

Если полоска Невезения заполнится, то кузнеца настигнет Лихо, которое отберет случайные предметы из инвентаря. Лично у меня Лихо забирал улучшенное оружие и талисманы, которые защищали от негативных эффектов. Также Невезение можно увеличить, если выбирать определенные ответы в диалоге с персонажами (эти ответы помечены глазом, как на картинке выше) или попросить благословение в дорогу от священника или целительницы.

Дураки только в сказках удачливы

От выбора ответа зависит, какой у вас получится Иван и какой конец будет у сказки. На это также указывает начальное меню игры, где говорится, что это твоя история, которая может быть рассказана по-разному. Вы можете сделать так, чтобы у вас был Иван-дурак, который готов взять в жёны даже Бабу Ягу, а можете быть Праведным Иваном, который всем помогает и выгоды не ищет. Также в игре есть несколько концовок, которые необходимо увидеть самим.

Вы также можете повлиять на удачливость и характеристики главного персонажа, выбрав определенный день, когда Иван отправится в путешествие, и даже временной отрезок, к примеру, утром, когда кузнец только что восстановил свои силы и готов идти в бой.

Оружием овладеешь — врага одолеешь

Отдельно нужно остановиться на системе крафта и улучшения оружия. Начальное оружие - молот, который можно и нужно улучшать, чтобы быстро расправляться с врагами. Со всех существ, которых мы побеждаем, выпадает золото, руда, различные предметы, например, зубы или тёплые камни. Можно при переходе между локациями покормить ворона, который также может принести руду и редкие ресурсы, но только по одной штуке за раз. Сначала вы выбираете оружие, которое хотите улучшить. Затем во второй слот вкладываете ценный металл, который делает предмет более прочным или удачливым. В оставшиеся 3 слота можете положить найденные предметы, которые дают различные улучшения (например, защита от нечисти или разряд молний по врагам). Так вы сможете скомбинировать отличное оружие, которое не подведет в бою. Улучшать можно не только молот. Во время путешествия вы найдете различные оружия-насадки на правую отрубленную руку кузнеца (крюк, цепь, серп, медвежья лапа и другие), которые работают как вспомогательные средства.

Хороша сказка, да последняя

После гибели можно воскреснуть на том же месте, но с половиной здоровья и только один раз. Если умереть на той же локации второй раз, Ивану придется вернуться в безопасное место вне локаций, потеряв или сломав что-то из инвентаря, и пройти весь путь заново. Но всё уже будет по-другому: карта другая, случайные события новые, даже враги появляются теперь в других местах. Благодаря рандомной генерации мира вы не заскучаете, игра вам не даст расслабиться.

Сказка ложь, да в ней намек

После каждой успешно пройденной миссии нам дают выбрать "урок", который будет нам помогать в дальнейших испытаниях. Я выбирала то, что больше всего поможет Ивану, к примеру, помогая другим людям, Иван полностью восстанавливает свои показатели здоровья и выносливости, или, победив очередного врага, у кузнеца снижается показатель Невезения. Такой "урок" остается с нами до конца игры и поменять его нельзя.

Подводя итог, скажу, что игра основана на славянских сказках. Вы встретите не только широко известных персонажей фольклора (Кащей, Баба Яга, Марья Моревна и т.д.), но и таких, о которых не слышали (Букавац, Полудница, Полевики и др.). Как и говорилось выше, концовок в игре несколько, и от вас зависит, будет ли она хорошей для всех или грустной для кузнеца. Конечно, в итоге, всегда добро побеждает зло, но урок для каждого не в этом, а в том, что за свои поступки надо отвечать. Сказка вся, больше сказывать нельзя!

Спасибо за внимание!