Zombie Army 4: Dead War 04.02.2020

Обзор Zombie Army 4: Dead War - Просто стреляй в зомби-нацистов

В первую очередь, наверное, стоит сразу ответить на самый часто задаваемый вопрос: “Это что, зомби во Второй мировой?”. Да, это зомби шутер в антураже второй мировой. Разработчики из Rebellion еще в 2013 году решили поэкспериментировать над своей игровой серией Sniper Elite и выпустили спин-офф под названием Sniper Elite: Nazi Zombie Army, который рассказывал альтернативную историю Второй мировой войны. По сюжету Гитлер в отчаянных попытках выиграть войну, использовал тайные знания Третьего рейха и создал целую армию солдат-мертвецов. Упор в сериях Zombie Army ставился в первую очередь на кооперативное прохождение небольшой сюжетной кампании и прохождение режима “Орда”. С той самой части ничего не изменилось, в Zombie Army 4: Dead War вы все также в компании друзей или в одиночку можете проходить сюжетную кампанию и испытать свои силы в режиме “Орда”.

Сюжет, которого нет

Глобальный сюжет у игры есть, он подается в некоторых разговорах с персонажами и во время роликов, перед началом каждого нового задания. Из Zombie Army Trilogy нам известно что Гитлера свергли прямо в ад, но в начале новой части игры становится ясно, что армия мертвецов совсем не собирается отступать, как и сам Гитлер не собирается отказываться от своих планов по захвату всего мира.

Сама же сюжетная кампания поделена на 9 заданий, которые в свою очередь разделяются на главы. В каждой главе игрокам ставятся стандартные задания: зачистить область, отбить атаку орды зомби, пробиться через зомби и временно защищать какой-либо предмет. На протяжении всего вашего прохождения набор заданий останется прежним, изменится может лишь их очередность и сложность выполнения. Такой подход слегка удручает, пусть и сюжетная составляющая игры отодвинута на второй план, но разнообразие в целях увидеть все же хотелось бы. Разработчики скорее всего прекрасно понимали что сюжет игре не нужен вовсе, поэтому прямо во время какого-либо сюжетного сообщения от персонажа вы можете зайти в меню улучшения оружия и выбрать себе новый скин или поставить усиление.

Но совсем без сюжета игру не оставили, во время прохождения вы сможете находить большое количество записок, документов и другие коллекционные предметы, в них и раскрывается события происходящие в мире.

Больше всего сил Rebellion явно отдали дизайну локаций, которые смотрятся очень аутентично и атмосферно. Путешествуя по каналу Венеции можно заметить правдоподобные руины, живые уголки домов и очень зловещих обитателей местных вод. Центральная Европа отличный плацдарм для игры про зомби-апокалипсис и здесь есть на что посмотреть: римские катакомбы, заполненный зомби зоопарк в Хорватии и много других интересных мест.

Да, скорее всего от кооперативных экшенов с борьбой против зомби игроки осознают что ждать какого-либо сюжета не стоит, ведь в подобных играх куда важнее весело пострелять с друзьями. И вот тут мы переходим к игровому процессу Zombie Army 4: Dead War.

Геймплей, который остался прежним

В Zombie Army 4: Dead War разработчики не стали что-либо менять кардинально, поэтому игра очень схожа на свою предшественницу и на недавнюю Sniper Elite 4. Возможно фанатам серии это придется по душе, ведь самые лучшие механики сохранились, сконцентрировавшись на их незначительном улучшении.

Как и предыдущих частях фирменное замедление осталось на своем месте и смотрится все также увлекательно, особенно в моменты когда вы случайно (или намеренно, как настоящий снайпер) попадаете в самого дальнего противника и ваша пуля аккуратно пролетев целую толпу зомби, буквально взрывает ему голову. К сожалению, такие замедления очень быстро приедаются, благо они будут происходить не слишком часто, из-за темпа наплыва противников, ну а в крайнем случае их можно просто пропустить.

На первый взгляд кажется, что игровой процесс в игре построен очень увлекательно. В самом начале, нас знакомят с обширным арсеналом главного оружия, вспомогательного, большого количества метательного, чего стоят только электрические гранаты, и даже есть различные усиления на ваше оружие. А кроме этого, еще есть отдельное меню под улучшения каждого оружия, перки для вашего персонажа и модификаторы для используемых предметов. Проблема в том, что всю эту информацию вы получаете буквально из первой главы и по мере дальнейшего прохождения вы не узнаете абсолютно ничего нового. Уже после несколько забегов с вашими напарниками, казавшийся поначалу большой арсенал останавливается всего на четырех образцах в каждой из своих категорий, а улучшения дают вам слишком стандартные усиления, вроде увеличенной обоймы и немного увеличенного урона для вашего оружия.

Игровой процесс буквально спасает разнообразие врагов, коих огромное количество. По началу вы встретите лишь просто толпы самых обычных зомби, далее их количество будет только расти, ну а затем уже проявится вышесказанное разнообразие. Рядовые противники обзаведутся фирменными касками или просто ведрами на голове и теперь их убить уже не так просто. Кроме этого, они станут использовать оставшиеся у них при жизни предметы, например оружие или какую-нибудь горелку. Разнообразие противников проявляется также в представлении особых зомби, которые появятся в некоторых главах как своеобразные боссы, а уже после будут встречаться как грозные противники, вот как раз они реализованы гораздо интереснее. Среди них вы сможете встретить зомби-подрывников, зомби в усиленной броне, громил с пулеметом или огнеметом, снайперов и конечно же зомби-командиров, которые обладают уникальными способностями. Такие усиленные враги и создают основное веселье в игре, порождая общий хаос и заметно добавляя сложности прохождения.

Плюсы

• Дизайн локаций
  • Саундтрек
  • Большое количество отсылок к играм и фильмам
  • Возможность пройти игру в кооперативе
  • Возможно долгосрочная поддержка контента, благодаря еженедельным событиям и новым дополнениям

Минусы

• Очень посредственная графическая составляющая игры
  • Однообразные цели заданий
  • Малый арсенал оружия
  • Улучшения для оружия открывают слишком базовые вещи для подобной игры
  • Большинство крупных противников являются лишь губками для ваших пуль
  • Искусственное запирание игроков в определённых областях
  • Топорные анимации постоянных действий: броска гранаты, лечение, добивание и т.д.
  • Сюжетных составляющих в игре просто нет
  • Игровой процесс очень быстро приедается

Вердикт: В последнее время выходит очень малое количество кооперативных игр про зомби, но былая популярность Left 4 Dead явно не дает покоя многим разработчикам. Вот и Rebellion со своим шутером Zombie Army 4: Dead War пытаются занять эту нишу предлагая игрокам перспективную задумку, но почему-то слишком боятся принести что-то новое в жанр или хотя бы в свою франшизу. В ней вы не найдете сюжета как такового, а геймплей будет слишком однообразен для игроков. Поэтому игра может подойти только для кооперативного прохождения с друзьями, если вы прекрасно осознаете что от нее ожидать чего-то интересного не стоит.

Оценка - 5