Обзор Infinix NOTE 40 - он точно должен столько стоить?

Смартфоны Infinix линейки NOTE весьма необычное и самобытное явление. Иногда кажется, что их создают по принципу “сделать максимум и продать в убыток”. Новинка в лице NOTE 40 уверенно подтверждает эту теорию, опровергнуть которую сможет только производитель. Но он молчит.

Дизайн смартфона во многом аналогичен предшественнику NOTE 30. Похожий блок камер, оформленный в большой прямоугольный островок с тремя сенсорами и кольцевой вспышкой. И это даже хорошо, ведь смартфон продолжает выглядит весьма стильно.

Сейчас доступны два цвета для NOTE 40: золотой и черный, а зеленый вариант появится позже. У нас на обзоре более сдержанный (скучный) черный. Размеры и вес NOTE 40 достаточно стандартны для современного смартфона: 164,13x74,53х7,75 мм и 190 граммов.

Левая грань полностью чиста, а на правую вынесена качель регулировки громкости и клавиша разблокировки. Снизу — разъем USB-C, отверстия динамика и лоток для SIM-карты. Для разъема 3,5 jack и слота для SD-карт местечка уже не нашлось.

Задняя панель матовая и практически не собирает отпечатков пальцев, а боковые грани, в отличие от предыдущих моделей, теперь выполнены из металла, а не пластика с покрытием.

В комплекте с NOTE 40 идет зарядное устройство на 45 Вт, Type-C кабель, защитное стекло и чехол. Последний выглядит весьма простеньким, из прозрачного пластика, но темный круг не может не бросится в глаза. Infinix на полную катушку использует возможности беспроводной зарядки новинки. Наличие такого чехла должно намекать на такие потенциальные аксессуары, как беспроводное зарядное устройство MagCharge и магнитный внешний аккумулятор для зарядки устройства в пути. И да, они существуют.

Infinix NOTE 40 получил обновленный дисплей — безрамочный 6,78-дюймовый LTPS AMOLED с частотой обновления 120 Гц. Он обеспечивает достаточную яркость, чтобы использовать смартфон на улице в яркий солнечный день. Дисплей воспроизводит цвета очень точно благодаря отличной калибровке и оптимизации изображения. Но если вам хочется все испортить, то оболочка позволяет настроить цветопередачу вручную.

Смартфон работает на Android 14 с оболочкой XOS 14. Она хорошо оптимизирована и не вызывает проблем. Одной из особенностей можно назвать широкие возможности для кастомизации, включающие темы, меняющие все, вплоть до системных шрифтов. Присутствует расширенная настройка AOD, которая позволяет просматривать уведомления, время и дату без разблокировки экрана.

Основной камерой Infinix NOTE 40 является сенсор Samsung HM2 разрешением 108 Мп. Оптической стабилизации не завезли, остается уповать только на электронную. Другие два модуля — это 2-мп датчик глубины и вспомогательный объектив для работы AI-функций.

Основная камера записывает видео в разрешении 2K при 30 fps, хотя без стабилизации. Также доступна запись в 1080p при 30 или 60 fps. Видеозаписи насыщенные и яркие, без явной потери деталей. Для улучшения стабильности изображения можно использовать ультрастабильный режим, но при этом разрешение ограничивается 1080p при 30fps.

Фотографии, сделанные в дневное время, имеют высокую насыщенность и контрастность, а также много деталей. В условиях ночного или вечернего освещения можно использовать режим "Super Night", который позволяет получать внятные кадры с терпимым уровнем шумов.

Фронтальная камера оснащена сенсором разрешением 32 Мп, что вдвое превышает разрешение передней камеры NOTE 30. Однако по умолчанию снимки создаются в разрешении 8 Мп.

Infinix достаточно скрупулезно подошла к выбору железа для NOTE 40, учитывая будущую ценовую политику и позиционирование. Устройство работает на базе процессора MediaTek G99, который включает два ядра Cortex-A76 с частотой 2,2 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с частотой 2 ГГц, а за графику отвечает Mali-G57 MC2. В тестируемой “комплектации” в паре с ним работали 256 ГБ встроенной памяти стандарта UFS2.2 и 8 ГБ ОЗУ LPDDR4X. Имеется возможность виртуального расширения, но фактической пользы от этого немного.

В синтетических тестах NOTE 40 продемонстрировал производительность на уровне других устройств на базе MediaTek G99. И этого достаточно для большинства пользователей и для игр вроде PUBG, CoD Mobile и Standoff 2. Но лично автору было интересно другое. В начале этого года Infinix проводил совместное мероприятие с Honkai: Star Rail, самой тяжелой мобильной игрой на данный момент. Это натолкнуло на мысль о том, что смартфоны компании наверняка хорошо “дружат” с игрой. В целом это так и есть.

Игра уверенно работает на среднем пресеты настроек, хотя можно и перейти на “Высокие”. Правда там будут заметны небольшие подтормаживания. Однако на качество геймплея это не сильно влияет, и за время тестирования удалось без проблем углубится в квесты Пенаконии.

Понятно, что и для повседневных задач такой производительности хватает с головой. Мессенджеры, социальные сети, просмотр видео и прочие каждодневные мелочи работают без нареканий.

В завершении вернемся чуть выше по тексту, там, где мы говорили про необычный чехол и зарядку. Infinix NOTE 40 оснащен аккумулятором емкостью 5000 мАч и поддерживает быструю проводную зарядку мощностью 45 Вт и беспроводную зарядку мощностью 20 Вт. Кроме того, устройство поддерживает обратную зарядку, позволяющую заряжать другие телефоны или гаджеты как по проводу, так и без него. Дополнительно имеется поддержка быстрой проводной и беспроводной зарядки MagCharge. Дополнительно все сдобрено чипом Infinix Cheetah X1, который позволяет переключаться между умной (сбалансированной) зарядкой, быстрой (на максимальной мощности) и той, что будет оставлять устройство максимально холодным.

Автономность неплоха — в ходе “игровых тестов” выяснилось, что смартфон может развлекать вас 2-2,5 часа. При смешанных нагрузках автономность чуть больше суток, что весьма похвально, с таким ярким дисплеем.

Infinix NOTE 40 выглядит значительным шагом вперед для линейки. Он получил яркий AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц. Смартфон поддерживает беспроводную зарядку MagCharge. Производительности спокойно хватает для любых задач, да и камеры вполне неплохие. Для тех, кому нужен хороший недорогой смартфон и у кого нет особенных предпочтений (большая автономность, лучшая камера и т.п.) — это крайне интересный вариант.

Реклама. INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, erid:F7NfYUJCUneLrXMs1JUP

Комментарии: 24
Ваш комментарий

не нравится мне блок камер такой громадный.

да и вообще, считаю, что телефоны дошли до некого тупика в развитии и просто не интересны.
строгих требований к мобиле лично у меня давно нет. лишь бы смс с кодами приходили и счетчики фоткал.

21

такая же фигня, лет 7-8 назад, мог спокойно за год пару телефонов сменить, купил самсунг S8 на старте и с ним пять лет ходил, купил S20 samsung, 4ый год с ним уже хожу.

PS S8 кстати работает до сих пор, поменял акум и отдал бате

3

Эх, надо было тоже s20 брать. Взял 21й. А Самса оказывается с 21 отменила поддержу sd карт. Мол хотите больше памяти, так берите модель на 256 Гб. Как будто это так просто, у нас же в магазинах весь модельный ряд стоит, Ога.

1

о, а я даже и не знал про такой момент, мне конечно родной памяти в 128 хватает вроде, но все же, ход крайне спорный у айфонов видимо научились

0

Так они ещё у эпла и идею с флешками сперли. Мол если прям ну сильно надо, купи флешку с Юсб С портом ещё за 3 касаря. 😀

1

При ценнике в 200+ баксов он вообще себя не оправдывает ввиду отсутствия вообще какой либо поддержки со стороны производителя. В лучшем случае пара апдейтов безопасности и всё. При этой же цене тогда лучше присмотреться к Redmi Note 13R.

6

Угу лучше же сяоми с их кривыми обновами которые могут окирпичить девайс. Сам очковал обновлять свой поко до хайпер ос, а то вдруг окирпичиться. Но пронесло. Уж лучше без обнов, чем такие обновы, имхо.

-11

Ну не знаю по поводу окирпичивания их линейки, максимум какие проблемы были только с получение рут и то из-за анлока бутлоадера. Но лучше такие обновы, чем их отсутствие вообще + отсутствие всяческой поддержки, как это в случае с Infinix (а это та еще карусель - или курить форумы или искать прошивки по всему интернету).

3

А для чего эти обновы вообще нужны? Есали телефон норм работает, то пусть и работает. Или я чего то не пойму? Брату как раз инфиникс посоветовал брать, 30i на момент покупки был самый дешевый с амулэд экраном (как критерий выбора хороший экран был и норм памяти хотя бы 8 на256). Хз пользуется не жалуется, и обновы ему эти как то вовсе до фени.

А вот с окирпичеванием лично встречался на редми 7а, бабушко фон по сути, но в целом деду и брали) Так вот после обновления системы превратился в кирпич, пришлось перепрошивать. А там были проги нужные с авторизациями которые потом уже не получилось вернуть. Ну с пенсией связано если коротко. Вот тебе и обновы сяоми из-за которых потом реальные деньги пропали, ИЛИ точнее доступ к ним. Повторюсь уж лучше совсем без обнов чем вот ТАКИЕ!

3

Обновы нужны в первую очередь для обновления безопасности ОС, допил и расширение функций, ядра, камеры, улучшение стабильности и устранение неисправностей прошивки. Да, можно жить без них, тут у кого какие приоритеты. К примеру Infinix Note 10 Pro по железу достаточно мощный телефон, но официально его прошивка застряла на Android 11 и обновлять ОС линейки телефонов производитель не собирается. Можно ругать сколько угодно Xiaomi, но они по крайней мере не забивают болт на свою продукцию спустя 3 месяца после выпуска на рынок.

По поводу кирпича - действительно странная история, но тут несколько моментов нужно учитывать всегда и на всех телефонах: наличие свободного места под прошивку, желательно сделать бэкап всех необходимых данных и при возможности разблокированный загрузчик. В случае с 7a история с кирпичом произошла из-за нехватки места на телефоне - у Xiaomi с этим беда, не умеет определять свободное место перед распаковкой, в результате чего при прошивке и нехватке места он застревает на половине пути и всё, ну а при перезагрузке в ОС соответственно уже не войдет. Когда прилетает обнова, стоит убедиться, что на девайсе есть свободное место (Внутренняя память) с запасом - от 10 гб (сама запакованная прошивка + перепрошивка в тело).

Ну а всё что связано с пенсией - если утрачен доступ к программам - это решается всё через поездку в офис.

5

Знаю я эти окирпичивания, в 95% случаях происходят либо из-то того, что кто-то инструкции не читает, ещё 4% из-за того, что лень данные туда сюда перегонять, из-за чего не делают вайп смарта и как итог - либо кирпич, либо куча багов. Ну и 99% пользователей тупо не делают бэкап прошивки, который бы позволил одним нажатием вернуть работоспособность устройству.

1

Закупай кирпичи с конвейера....

4

Это дорого. Я бы дал 8999 и ни копейкой больше.

2

Ну магсейф в бюджетном девайсе это конечно интересно. Но цена великовата. за 15-16к было бы в самый раз.

0

Я себе недавно взял Infinix Note 30 PRO за 14000руб, телефон огонь, из минусов тяжеловат и блок камер выпирает, ну этот теперь тренд

0

видел я фотки с его камеры, дрянь полная

0

99% обычных покупателей абсолютно плевать какая там камера, она им нужена максимум счётчики фоткать раз в месяц. Производителям давно пора выпускать отдельную линейку телефонов с упрощённой камерой, нет прилично дешевле. Лично меня задолбали переплачивать пол цены за навороты с камерами, которая мне нафиг не нужна

1

сколько можно насиловать древний G99?

0