Живые трюки и вдохновение в книгах - интервью с авторами визуальных эффектов фильма "Сто лет тому вперед"

Буквально на днях (18 апреля) на экраны вышел фантастический фильм от режиссера Александра Андрющенко, автора сценария трилогии “Лед”: “Сто лет тому вперед”. Кинокартина погружает зрителей в знакомую многим вселенную книг фантаста Кира Булычева. Как и в далеком 1984, мы увидим историю девочки из будущего Алисы. Однако взгляд на историю немного иной, да и сама картина куда масштабнее.

За визуальные эффекты в картине отвечала компания Main Road Post, которая во главе с директором Арманом Яхиным подарили зрителям прекрасную графику в фильме Притяжение. Эффекты и картинка, показанные в трейлере, заинтересовала нас, и мы решили узнать чуть больше о “Сто лет тому вперед”.

Одним из частых вопросов, который возникал у многих посмотревших трейлер, было большое количество мелких отсылок. Вот что об этом сказал режиссер, продюсер и один из авторов сценария Александр Андрющенко:

В фильме хватает различных отсылок, однако цели создавать серию или целую вселенную референсов у нас никогда не было. Поп-культурные цитаты существуют в этом фильме поскольку этот жанр предполагает такую постмодернистскую игру. Герои фильма — молодые ребята, которые в этой поп-культуре живут, потребляют ее, смотрят и говорят о ней.

Поэтому в фильме нашлось место и отсылкам к аниме, и известным фильмам, и современным российским фантастическим картинам, включая нашу картину “Притяжение”. Герои живут в Чертаново, в фильме есть цитаты из “Притяжения”, и есть мета-цитата: один из новых героев цитирует персонажа Петрова из фильма Бондарчука, и существует реакция на это самого Петрова в облике уже Весельчака У. В “Сто лет тому вперед” нашлось место визуальным цитатам из “Обитаемого острова”, “Ночного дозора” и, конечно же, из фильмов по комиксам Марвел.

Герои фильма — молодые ребята. Они живут в нашем мире: они смотрят аниме, Марвел, современное российское кино, играют в современные игры и говорят про них. Существует большое количество цитат из вселенной Кира Булычёва и другие припрятанные пасхалки. При этом никто не ставил цели делать фильм вокруг них. Все сделано аккуратно и естественно для персонажей, погруженных в современную культуру.

Помимо отсылок, нам удалось пообщаться и на тему технической стороны проекта. Узнать об эффектах, создании мира и многом другом. На эти вопросы мы побеседовали с Александром Липилиным — VFX Супервайзером компании Main Road Post. Давайте узнаем у него, чем вдохновлялись авторы, как создавали мир будущего и какие еще были детали в этом кинопроизводстве.

PlayGround.ru (далее PG): Фильм снят по мотивам произведений Кира Булычева, но из трейлеров видно, насколько далеко ушло виденье авторов “Сто лет тому вперед” от тех интерпретаций, которые мы могли видеть раньше. Подскажите: где вы черпали вдохновение для создания локаций из будущего?

Александр Липилин (далее АЛ): Исходной точкой был образ светлого будущего из классики советской фантастики: в первую очередь мы черпали вдохновение в книгах Булычёва и прекрасных иллюстрациях Мигунова, но также значительное влияние оказали книги Стругацких и Ефремова.

Мы хотели создать будущее, в котором люди могут жить в мире и гармонии, занимаясь созидательным трудом, наукой и искусством. Развивая эту мысль, мы предположили, что основная ценность в мире светлого будущего - это комфорт и спокойствие, поэтому решили отойти от стереотипного представления утопичного футуристического будущего в виде сверкающего града на холме с белоснежными шпилями.

В нашем фильме, люди будущего отказались от урбанизации: убрали весь транспорт под землю, вместо высоченных небоскребов, живут и работают в невысоких просторных строениях, окруженных парками, пешеходными и велодорожками, уделяют много внимания ландшафтному дизайну, одеваются в удобную и неброскую одежду, а на улицах нет яркой наружной рекламы или какого-то другого информационного шума. В архитектуре чувствуется сильное влияние японской и скандинавской культуры, т.к. они как раз фокусируются на комфорте и эргономике. Но было важно оставить и узнаваемые элементы современной Москвы: в пейзаже светлого будущего можно найти здание МГУ, стадион “Лужники” и изгибы Москвы-реки.

PG: Фантастические фильмы создавать трудно. Авторы подобных картин проделывают огромную работу для того, чтобы зритель верил в происходящее на экране. Не последнюю роль в этом играет визуальная составляющая. Ее проработка, качество, логика и реалистичность взаимодействия актеров с созданной средой. Какими средствами создавались эффекты в фильмах?

АЛ: Мы старались как можно больше эффектов снимать вживую, т.к. это позволяет добиться большего реализма картинки, да и актерам гораздо проще работать с реальными реквизитом и персонажами в реальных декорациях, нежели с теннисными мячиками на палках в хромакейном павильоне. Чтобы это получилось, нужно уделить достаточно времени подготовке на препродакшене: все сцены со сложными визуальными эффектами были подробно раскадрованы, превизуализированы и обконцепчены, поэтому к моменту съемок вся съемочная группа хорошо представляла, что нужно делать, чтобы финальный результат получился максимально близким к исходной задумке.

Благодаря хорошему взаимодействиею с художественным цехом, мы смогли, например, разработав дизайн Вертера, сделать его реальную модель. Он физически присутствовал на площадке и управлялся кукловодом, а на посте добавлялась только анимация экрана с мимикой. Постановщики создали проработанные декорации внушительного размера, и задача компьютерной графики во многих шотах сводилась больше к продлению этих декораций, нежели к созданию полностью цифровой среды вокруг актеров. Также отдельный реверанс хочется сделать в сторону мастеров пластического грима, создавших яркие и убедительные образы пришельцев.

Но в тех случаях, когда эффекты было невозможно воссоздать практическим образом, — например, в сценах перемещения во времени, — мы использовали арсенал компьютерной графики на полную катушку. Однако и тут нашим основным правилом при выборе художественного решения был рассказ истории через фотореалистичные и “материальные” элементы, которые выглядели бы максимально приближено к практическим и оптическим эффектам, которые можно было бы снять вживую.

PG: В трейлерах было показано немало динамичных сцен со спецэффектами и не самым обычным оружием. На сколько в фильме будет много графики? Или все движения выполняли реальные актеры, а необычное вооружение не “нарисовано”, а имеют место практические эффекты и реальные модели?

АЛ: Любой современный фильм, даже если это драма в декорациях повседневности, не обходится без компьютерной графики, а фантастический фильм и подавно. В “Сто лет тому вперед” примерно половина шотов прошла через руки специалистов по визуальным эффектам, но в своем большинстве это невидимая компьютерная графика, о наличии которой в кадре обычный зритель никогда не догадается.

Но также в фильме присутствует несколько эффектных экшн сцен, в которых визуальные эффекты лицом к зрителю на первом плане, в основном они связаны с демонстрацией мира будущего и путешествиями во времени.

Что же касается драк, хотя у нас и были сделаны цифровые дублеры всех главных героев, подавляющее большинство трюков в фильме сняты вживую либо с участием самих актеров, либо с каскадерами.

PG: Сколько времени, от общего срока производства фильма, заняло создание всех графических эффектов?

АЛ: Работа над визуальными эффектами фильма длилась почти два года, мы начали на этапе раннего преподакшена, когда еще писался сценарий, и закончили буквально совсем недавно.

PG: И, наконец, привычный для подобных наших интервью вопрос: на чём создавался фильм? Программ/приложения и, конечно, на каких компьютерах?

АЛ: Наш основной инструментарий - связка Houdini и Nuke, а также множество узкоспециализированных программ для различных задач компьютерной графики. Также на многих последних проектах, в том числе на этом, на отдельных этапах производства, в особенности для моделинга и концептов, мы используем Blender.

Парк железа варьируется, но в среднем конфигурация рабочей станции может выглядеть так:

  • Intel Core i7-7820X 3.60GHz
  • 64 ГБ Оперативной памяти
  • GeForce GTX 1080Ti
  • под управлением Ubuntu 22.04.4,
  • подключенная к общему сетевому хранилищу на три сотни терабайт.

Для рендера финального изображения на CPU используются как собственная рендер-ферма на 40 нод, с Xeon и 64-256 Гб Оперативной памяти, так и арендуемые внешние фермы.


Благодарим авторов фильма за интересную беседу и желаем дальнейших творческих успехов. Прокат “Сто лет к тому вперед” уже начался, а значит каждый может оценить фильм по достоинству.

Комментарии: 46
Ваш комментарий

Опять испоганят любимые книги детства, ироды.
Деградация России за последние 25 лет настолько катастрофическая, что мало чего она производит такого, глядя на которое не возникает чувство испанского стыда.
Разве что только за графику особо не стыдно - её ка раз, коллеги, делать более или менее прилично научились.

16

Да уж, если при совке так было плохо, то почему сейчас в "свободной" стране мы даже в фильмы не умеем. Видать тогда пропаганда и цензура работала в нужном направлении.

2

Испоганили классику, вот нахрена надо было это пафосное Г снимать, а оставить как есть. Вот оригиналу ни какой графики не нужно, а еще раз с удовольствием посмотреть уже как раз 20-й))
Заметьте, что все снятые у нас ремейки получились одно убожество...

6

Очередное нытьё из серии всё пропало, однако как сериал российский очередной выходит бежите стадом.

0

Сейчас западный несвободный кинематограф настолько деградировал и заперся в самоповторах, что как раз за Российское кино становится и не стыдно.

П.С. Кроме попыток переснять классику, за это как правило пока что ещё стыдно. Так что от этого фильма жду чего то средненького.

0

А что вы людей минусуете? Фильм провалится. Будет так: "Хотели как лучше - вышло как всегда". Эти клубные гламурные режиссеры и актеры не способны создать харизматичных героев как и заумные диалоги.

примерно половина шотов прошла через руки специалистов по визуальным эффектам

Вот это уже приговор. Опыт в западном кинематографе показал: чем больше в фильме спецэффектов компьютерных, тем более он не интересен зрителю избалованному такими эффектами. Ну вот приятно было смотреть "Вратарь Галактики"? Так будет и здесь.

Я очень уважаю произведения Кира Булычева. Это классика Советской литературы. Но, то что делают эти -клубные гламурные режиссеры и актеры- Они просто не вникают в суть этих великих произведений, им просто дали бумажку и сказали "сыграть" как обычно, "мертвых персонажей", каких умеете играть. Поэтому фильм уже провалился до выхода.

9

А я, как только увижу в трейлере актёра Петрова, сразу для себя минусую просмотр фильма. Он как в жопе затычка - во все фильмы пихают, актёришка так себе, видеть его уже противно. Тысячи актёров выпускают, но на роль героя нато впихнуть одну и ту же рожу.

14

На удивление Петров тут играет.

0

Петров играет в каждом фильме самого себя, ему даже в роль вживаться не требуется, как Мадянову - Мадянов трезвый: фильм будет якобы про царя, а если пьян "Про ЖЫЗНЬ"

6

Типа на правах рекламы))

Потому что

«Не зашел молодежи»: Старт фильма «Сто лет тому вперед» разочаровал индустрию

Мир будущего показан очень вяло. Картинка красивая, похоже, что на неё вбухали мегатонны бабла, раз фильм начинается с перечисления спонсоров и даже даётся нативный продакт-плейсмент Сбера.

8

В обзоре у бэдкомедиан смотреть будем?.

3

В обзоре Таганая уже есть.

0

мне понравился фильм

1

графон конечно такой себе. дизайн монстров криповый, а не милый

1

Как будто чужой смотрит прямо в душу

6

Нет, такие же глаза и взгляд был у огромного паука в "Гарри Поттер".

1

Ну это чудо-юдо ещё ничего. Вспомните "И грянул гром" - в какого тушканчика там мутировал человек после нескольких временных волн.

0

Нет. Это Киркоров после пластики.

7

Посмотрел шоу на "Россия 1" "100 к 1". До чего ж актеры этого кино глупые, на элементарные вопросы кривляются и дают глупые ответы. Мда, деградирует отечественный кинематограф.

0

Опять сруб бабла на настольгаторах.

0

Эффекты наши уже научились делать, тет даже не спорю. Ещё бы перестать паразитировать на классике.

0

В комментах столько людей недовольных. Так почитаешь иногда, задумаешься: мне кажется, что бы ни вышло в России, это сразу будет "в минусах" только потому, что это Россия, а не Америка или Япония. Знаете, мем такой даже есть "place japan".

-1

для не очень умных у этого фильма есть книга перво источник есть советский фильм и тут выходят создатели этого со своим видением которое людям не нравится которое далеко от оригинала ну да проблема фильма в том что его в России сняли а не в пиндосии

8

Вы не правы, благодаря повесточке меньшинств Голливуд и Дисней летят на большой скорости в яму, почти все фильмы проваливаются в прокате и несут огромные убытки. А вот на Российские фильмы как раз и не действуют "меньшинства", просто уровня не хватает, размаха, таланта режиссёров и сценаристов. Нужно развитие, нужно время.
И почему вы решили, что Япония снимает фильмы, которые везде на высоком рейтинге? Назовите мне хоть один прославившийся блокбастер Японии за последнее время? Я слышал только о южнокорейских "Игра в кальмара" и "Поезд в Пусан", "Самолёт в Пусан", "Корабль... Автобус... Такси... Велосипед... Самокат... Пешком... Ползком на рогах в Пусан"...

4

а почему он должен походить на какое-либо из этих произведений? это художественный фильм, он может быть любым. хейтить фильм из-за того, что он не похож на старый, это ещё более тупо, чем хейтить всё российское.

1

тупые зумеры с промытыми мозгами, поросята и 2%. они обычно в интернетах и обитают и кричат громче всех, вот и видим что видим. большинство даже не смотрели фильм, т.к. на торрентах его ещё нет. но мнение о качестве картины у них уже есть.

0

логика у вас просто огонь а зачем тогда за основу фильма брать книгу а потом переделывать снимите что то своё с нуля

-2

Кто смотрел данный фильм?Смотрибелен или так,проходняк????

-3

Замечательный фильм, не слушайте глупых хейтеров, которые даже не смотрели его.

-4

Хороший. Правда, под конец уже немножко не так увлекательно, но, в целом, фильм понравился: и смотрится красиво, и герои интересные, и сюжет неплохой.

1

90% "хейтеров" из разряда - "а пасасаучигии токои ни сорят ти шо ни пасасаучиг?" А проще говоря - быдло-школодрочеры котрым подавай "ишаламэркэ мисители пад пивос бухоц и салей куроц, илэ сисигэ и пронго пабащи щаб пирид пасасаучиги панатьы кудать".... слушать мусор - себя не уважать! Мне фильм зашел - Весельчак -отбитый псих в духе Вааса, который неожиданно обыгрывает свою же фразу из "тайны третьей планеты" - "мы не бандиты, мы - благородные пираты". Глот - жуткий своей безэмоциональностью и "машинностью" - глядя на такого Глота реально веришь что он - последний из экипажа Чёрного Корабля (и уже даже пох что там был не Глот а таки Крыс). Алиса - куда ближе к книжной - подросток со своими заморочками и трудностями возраста и определения своего места. И вообще - своё мнение надо иметь! Кто хочет - сходит и посмотрит!

-4

Очередной трешачок, не ваше это, не впечатляет Российская фантастика, как и ужастики с триллерами.

-4

Согласен с вами. Стараясь копировать западный стиль в сотый раз выходит китайская подделка "Panasonig"

4

"Мы старались как можно больше эффектов снимать вживую..." а еще это дешевле гораздо дешевле но скажем что "...это позволяет добиться большего реализма картинки..."

-11

А че зацикливатся то ? Уж проще тогда просто все в 3д сделать =) зочем тогда все эти камеры и тд и тп. Снимали бы на айфоны.

-6

в 3д если только наймут индусов или китайцев. какой айфон что там сейчас из китая привозят?

-7