Until Dawn

  

А когда будет страшно? Рецензия на Until Dawn


Until Dawn едва не вышла на прошлом поколении консолей с видом от первого лица и акцентом на использование контроллера PlayStation Move. В таком виде она бы явно не достигла своего успеха. Выйдя на PlayStation 4 и став намного более кинематографичной, игра превратилась в очень красивый и атмосферный, но абсолютно нестрашный хоррор.

Еще на этапе анонса Until Dawn позиционировалась как игра, созданная по правилам добротного молодежного хоррора. Даже несмотря на то, что сам этот жанр является трешовым по определению. Вдохновение Supermassive Games черпала из таких культовых вещей, как «Хеллоуин», «Пятница 13» и «Крик».

Until Dawn сделана как сериал, поэтому будьте готовы к тому, что вас на протяжении нескольких часов будут неспешно знакомить с персонажами. Происходит это настолько медленно, что вы напрочь забываете о том, что сейчас должно произойти что-то страшное. И что самое интересное — после первых нескольких часов никакого ужаса уже не хочется. Хочется обычной молодежной вечеринки: чтобы персонажи напились, наигрались и разъехались по домам.

Во время прелюдии Until Dawn превращается в вечерний выпуск шоу «Дом-2». Персонажи как на подбор: отбитая стерва, тупой красавчик, не к месту остроумный парень-душа компании и так далее. Личности героев прописаны с явной долей максимализма — наверное, поэтому они вызывают настоящие эмоции. Ну невозможно не хотеть врезать подкаблучнику или выстрелить в лицо взбесившейся дуре. Поначалу кажется, что в отношениях между членами этой группы сам черт ногу сломит.

Хорошо еще, что в интерфейсе игры предусмотрена этакая шкала чувств к каждому герою и полоски личностных характеристик.

Постепенно вы настолько проникаетесь перипетиями подростковой мыльной оперы, что напрочь забываете о том, что где-то в округе должен бродить маньяк. Проблемы возникают несколько иные: на чью сторону встать в споре двух девиц, если одна из них, кажется, права, а со второй встречаешься? Или как довести подружку до домика для гостей целой и невредимой, чтобы у нее осталось настроение для того, чтобы согреться? Бытовые проблемы выходят на первый план: после каждого диалога первым делом проверяешь, какие ползунки в отношениях сдвинулись. А когда полоска чувств между героями доходит до красной отметки, испытываешь и детский восторг, и предвкушение.

А потом начинается хоррор. Вот только та часть Until Dawn, которая отвечает за ужасы, оказалась наиболее слабой. Игра абсолютно неспособна испугать — даже притом, что всяческих скримеров и резких движений здесь предостаточно. Виной тому общая заштампованность, которая сама по себе не плоха, но чувство страха пресекает на корню. То есть Until Dawn воспринимается как компиляция всевозможных художественных приемов из жанра ужасов. В итоге вы точно знаете, что вот из этой двери что-то выскочит, а здесь персонаж может оступиться. Сам сюжет постоянно прыгает от психологического триллера до трешового би-муви, но в итоге остается именно на последнем варианте.

Одна из ключевых особенностей Until Dawn — нелинейность происходящего. В лучших традициях интерактивных фильмов Дэвида Кейджа концовка игры должна собираться из решений, принятых по ходу прохождения. На самом деле схема оказалась довольно упрощенной по меркам Heavy Rain, но от этого не менее интересная. Угробить героя почти всегда можно именно в том случае, если проявлять излишний героизм и быть тем самым персонажем, который идет на странный звук, громко шаркая ногами. Если у вас за спиной огромный багаж из фильмов ужасов, такие моменты сразу узнаются. Правда, стоит отдать должное разработчикам: Until Dawn абсолютно не жалеет героев. Если напоретесь на гибель персонажа, то ее покажут крупным планом, с разорванными челюстями и выпученными глазами. Получается, что игра по сути никакой не хоррор, а survival: вам нужно приложить все усилия, чтобы до рассвета дотянуло как можно больше героев.

Until Dawn очень старается еще больше размыть грань между кино и играми. Высокая детализация и игра теней поражают — правда, из-за этого порой непонятным образом проседает счетчик кадров в секунду. Добавляет погружения в атмосферу операторская работа: зачастую нам демонстрируют довольно высокохудожественные ракурсы (правда, управление в таких случаях далеко не всегда удобное). Большинство актеров, которые подарили не только свои голоса, но и внешность, легко узнаются по телесериалам. Тут вам и Хайден Панеттьери из «Героев», и Рами Малек из «Мистера Робота», и Питер Стормаре из «Побега». Вот только сериальная подача в цельной игре немного смущает: зачем каждый час показывать то, что было в предыдущих сериях?

А еще расстроило то, что в угоду динамике игра абсолютно не обременена никакими загадками. Кроме ходьбы с фонариком из одной локации в другую здесь есть только QTE. Кстати, любители беспрекословно давить на все кнопки, всплывающие на экране, будут удивлены: хватает ситуаций, в которых правильнее будет вообще ничего не предпринимать. Но, несмотря на мелкие недочеты, Until Dawn — это как раз тот проект, который хочется переигрывать, чтобы посмотреть все концовки, как было в свое время с Heavy Rain.

Рецензируемая версия игры: PlayStation 4
Современная графика;
Узнаваемые актеры;
Яркие личности персонажей;
Отсутствие пугающих моментов;
Неприятные мелочи вроде проседающего fps или отсутствия загадок;
Вердикт: Until Dawn — отличная находка для тех, кто уже успел соскучиться по качественным интерактивным фильмам. Разве что на жанр ужасов игра ну никак не тянет.
Евгений Васютинский
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится79
Комментарии (55)
  • ПГ уйдите от системы оценок,а то в последнее время оценки ваши неадекватны
  • Я когда играю, жена смотрит как "кинцо" и так кричит в "не страшных" моментах что я вместе с ней подпрыгиваю)))
  • SOMA и то страшнее будет. А этому куску навоза поставили почти все 9 баллов. Да еще и видеообзор завезли, тогда как первому нет. PG такой PG.
  • Soma лучше, а тут пиар и картинка победили.
    НО,игра не плохая,и уж не на 8,8.
    Бред.
    PG скатился.
  • самый большой минус - это цена, дороговато для фильма, поэтому и не купил, может быть к НГ, когда скидки будут.........
  • Тот случай, когда из-за субъективизма разных обзорщиков на сайте создаётся не дюжий хайп. Вы это, хотя бы не говорили, что обзор от редакции PG, ибо их пишет всегда один человек, а не несколько. Либо пишите рецензии в составе группы, чтобы они получались максимально объективными, либо выгоняйте парочку не компетентных обзорщиков, начиная с Берлинского и PG Diamond'а.
  • Дата выхода игры: 25 августа
    Рецензия от ПГ: 7 октября
  • Как раз с пугающими моментами все в порядке. Конец игры и сама история требовались в доработке. Исполнение же - класс.
  • А как же тупость персонажей? Когда после того как на их глазах маньяк распилил их друга пополам, они ходят по подвалу и на внезапно открывшуюся дверь или упавшую картину отвечают: "Это, наверное, ветер".
  • Наконец-то нормальная оценка)
  • норм надеюсь будет игра ))!!!
  • 8.8 многовато будет, я бы дал где то 7.8-8. В общем игра довольно хороша, в основном из-за свободы выбора. Можешь просрать всех персонажей, а можешь и спасти. Сюжет тоже неплохой. Всё начиналось как какой то детектив, но сначала я подумал, что сюжет полностью скатится на дно в момент перехода от темы маньяка до мутантов (если можно их так назвать). Но на деле всё было неплохо, даже наоборот - под конец игры всё становилось ещё страшнее! Хотя хорор-моментов всё равно не хватает...
  • так плохо говорили про игру и оценка 8.8
    где логика?
    если вы о ней так говорили, то я как максимум ожидал 6.0
  • Похоже sony нормально занесли
  • RevolverOcelot88
    Всяко меньше ,чем ВГ
  • Норм кино. А обзорщик - даун))
  • Весь обзор обсирал игру, в итоге оценка 8.8. Да ты парень походу зажрался. Там пугающих моментов хватает, так что не слушайте этого обзорщика игра на 9-10 балов!!
  • Не знаю,как вам,но мне было просто интересно узнать про игру,которую выпустили как эксклюзив,при том,что на ПК такой игрули или похожей еще не было.
  • Игруха(ну или кинцо кому как) великолепная с оценкой согласен) По мне так вообще лучшая мимика и графен на консолях на данный момент да же Order хуже выглядит... Да и сюжет не плох)
  • На самом деле, в первый раз игра правда пугает. Весь страх нагоняет возможность угробить любого героя. Я на стриме у одного парня сам переживал. Но это только в том случае, если ты не знаешь, в каких именно местах герои могут сдохнуть. Тогда ты начинаешь пугаться лишь от этих тупых скримеров.
    Вообще, в плюсы можно занести графончик, офигительную вступительную песню, и какую-никакую нелинейность. Ну и шикарную атмосферу.
    В минусы - никому не нужные скримеры, ненужный контент (вот зачем в игре характеристика персонажа?) и, скорей всего, управление. Люди, у которых я смотрел прохождения, постоянно испытывали проблемы с поворотом предметов в руках. Ну, и ещё всё таки не такую идеальную нелинейность, как в Heavy Rain.
    Тупость главных героев - это как бы по канону жанра, так что не минус.
  • Главная фишка игры - это та самая "какая-никакая" нелинейность, коей я не видел ни у у TaleTaleовских сериалов, BioWareовских и CD Projectoвских RPG, ни у прочих студий, которые так любят этой самой нелинейностью кичатся. Первое, с чем мне лично хочется сравнить эту игру, так это с Way of the Samurai. Годное кинцо на пару-тройку часов, где почти каждый твой шаг влияет на дальнейшее развитие не очень сильного самого по себе сюжета.
  • Кино Кино бла бла бла!
    А разве никто не когда не хотял изменить сюжет в кино и его концовку!
    В этой игре просто Огромный выбор действий и исходов!
    Я считаю оценка ОПРАВДАНА, игра и в правду очень понравилась и запомнилась, сюжет очень интересный и не предсказуемый оказался, персонажи тоже классные и хорошая актёрская игра, особенно дока, а озвучка порадовала.
    Пусть пекари и дальше бомбят и говорят кинцоооо за 4к, и?
    Это кинцо уж точно запоминается больше и лучше чем дота и кс.
    А самое главное игра РЕИГРАБЕЛЬНАЯ. Её можно пройти спокойно ещё 2 раза.
    Отличная игра и никак не жалею 4к. Самое главное разроботчики до выхода игры не говорили "Игра получилось шедевром, то супер и это", все ожидали чего то не особенного, но как она вышла так она превзошла ожидание очень многих людей.
  • Emochka
    Интересный и непредсказуемый сюжет? Да подобные сюжеты можно встретить в 90% фильмов, настолько он избитый.
  • Emochka
    "Это кинцо уж точно запоминается лучше чем дота и кс"
    Пхахах, простите что? Ахахахахахах, я просто покорен вашим сравнением игр абсолютно разных жанров)
    "Самое главное разроботчики до выхода игры не говорили "Игра получилось шедевром, то супер и это" все ожидали чего то не особенного, но как она вышла так она превзошла ожидание очень многих людей"
    Эээээээ, шта? Разработчики обычно говорят, что их творение шедевр, какое оно суперское и то и се (Смотри_собака не в счет)? :)
  • Я её обязательно куплю со скидкой для коллекции. А так она и на ютубе отлично смотрится.
  • EmochkaЯ пекарь и игру смотрел по летсплеям Блэка, игра шикарна 10 голодных вендиго из 10. Это отличное интерактивное кино и ничего страшного в этом нет, хотя конечно дети(которым и играть в нее нельзя) не оценят. Жаль на ПК не выйдет. Но по реиграбельности, думаю раза на 2-3 хватит, не больше.
  • SkyRaider
    Вот она,типичная реакция ПеКарей на положительный отзыв о консольной игре...
  • LofOr
    О да, Пекари - зло, на консолях одно кинцо-мыльцо, графония нет, ПК рулит азазазазаз, если серьезно, то не на того ты бросаешься с подобными выражениями, к консолям мое отношение к консолям нейтрально-положительное, промах!
  • SkyRaider
    О да, Пекари - зло,
    Я об этом не говорил.С обоих сторон есть уникумы.
    на консолях одно кинцо-мыльцо, графония нет
    А сколько эксклюзивных игр на ПК без мыла,с красивой картинкой и с хорошей оптимизацией,ммм?
    к консолям мое отношение к консолям нейтрально-положительное, промах!
    Твой пост выше говорит об обратном.
  • Аlex_Pro
    Тот случай, когда из-за субъективизма разных обзорщиков на сайте создаётся не дюжий хайп.
    Да мать твою, создаётся дюжий хайп. А знаешь почему? Да потому-что редакция сайта должна оценивать игры, и писать определённые рецензии делая упор на определённые стандартные критерии, НЕЗАВИСИМЫЕ от личных предпочтений самих авторов самих рецензий. Для их личных взглядов существует раздел БЛОГИ, у каждой игры свой, в списке слева. Вот по этому у всех дичайше бомбит пукан (надеюсь слово хайп подразумевает это).
  • LofOr
    1) Кто то не могет в сарказм? Я писал про "кинцо-мыльцо" с насмешкой, а вы, эх...
    2) "Я об этом не говорил" угу, конечно, ваш пост "типичная реакция ПеКарей" говорит о вашем добродушном отношении к ним :)
    3) "Твой пост выше говорит об обратном" О_о не вижу! Покажите именно где? Какие строчки? Жду ответа)
  • ПК хоррору поставили 6ку, а консольному 8ку, да еще и видео обзор. Далее должна была быть шутка про доеховший чемодан
  • Протестантский Рыцарь
    Почти девятку) Ну да SOME могли и побольше поставить.... А вообще не понимаю (ПК хоррору поставили 6ку, а консольному 8ку) это какой то намек?
  • Pigius
    Намек на доехавший чемодан :)
  • Как кинцу можно отдать титул "Лучшее кинцо 2015-года". Until Dawn - славится своими персонажами, графикой (она там нереально красива), сюжетом и интересом гейм-плея вовсе. Те, кто играли в своё время в Heavy Rain и она вам понравилась, то эта игра именно для вас. В ней вы найдёте именно то, что пожелаете. Единственный минус игре могу поставить только из-за непонятной концовки. То есть,(СПОЙЛЕРЫ)...........в конце мы должны выбежать из дома и убить всех Вендиго, когда включим свет тут же воспламенится всё от искры, но не суть. Из-за одного неправильного движения или ещё чего-либо мы можем потерять персонажа, а в итоге что? Мы вылетаем все из дома, и вот наступил рассвет, нам показывают, как прилетают спасатели за этими ребятами и ВСЁ...?! Слишком банальная концовка и много чего несказанно.

    P.S. Ребята, а помните момент, когда негр с какой-то девушкой корейской внешности, забирались на вышку? Вы не знаете, но кто мог отрезать тот трос от дома, после чего они упали?
  • Sspk
    Вендиго не?
  • Pigius

    Если бы Вендиго, то были бы видны когти или что-то типа того. А тут совсем другое, я с привязкой видео кинул. Если быть точным, то на 32:07.
  • Sspk
    Джош-маньяк отрезал,скорее всего.Но мог и мужик из больнички(тот,с которым мы потом пойдём за джошом,так как вначале игры его показывают с мачете в руках.Но это очень мало вероятно из-за того,что ему незачем этого делать,он наоборот помочь хотел)
  • Чемоданы наконец-то дошли.
  • LofOr
    Если так судить, то Джош бы тоже не стал этого делать. Тут любой может догадаться, если оборвать торс, то с такой высоты выжить нереально (кроме Эмили, ей повезло). Поэтому он бы не стал этого делать. Так что, тут какая-то загадка.)
  • Sspk
    Тогда единственный,кто остаётся - Ханна или другой Вендиго.Всё-таки,как нам говорят,они обладают чудовищной силой.
  • Ben121212
    Согласен, тоже охота поиграть, но 4к отдавать жаба душит, жду скидоса.

    Протестантский Рыцарь
    (ПК хоррору поставили 6ку, а консольному 8ку) это какой то намек?
    Оценивают игру, а не платформу, нет?! Или от того что игра вышла на определенной платформе у нее должна быть априори выше оценка?!
  • Warlord24
    Просто оценка должна быть адекватной. А то весь обзор опускать игру, а потом влепить ей 9ку. Тут явно что-то не то. Или обзорщик сонибой или чемодан таки доехал.
  • Хорошая игра, с красивой графикой, атмосферная!
  • Не страшная ))) Это если играть с тихим звуком и в светлой комнате ))) А фишка с камерой это тема !!! (перед страшными моментами включается камера и записывает вашу реакцию)
  • Разочарование во всей красе!
    Спойлер
  • demanik1
    :D
  • Протестантский Рыцарь
    Ну конечно сони всем сайтам по чемодану денег отправляет лишь бы на их говененькие игры оценки были повыше... данному автору явно не меньше миллиона баксов наверное закинули, лишь бы ПГ не ниже 9ки поставила... сам то понимаешь, какую хрень сморозил?!

    ЗЫ а вообще насчет автора не знаю, но игра и вправду классная судя по всему, оч хочу поиграть, сони вообще редко делает гуано, именно потому и популярна, а не потому что по чемодану денег каждому оборванцу отправляет.
  • Мне стало страшно, когда увидел цену "игры".
  • Warlord24
    Не, мне просто интересно, как можно обозвав игру Домом 2, Би Муви и симулятором подросткового пати поставить игре 9ку. Где логика? Тогда или пусть ставят адекватные с обзором оценки или не ставят их вообще.
    Спойлер
    Хотя тут походу я действительно фигню сморозил. ПГ, адекватный обзор с адекватной оценкой 2 вещи абсолютно не совместимые в принципе.
  • Протестантский Рыцарь
    ну это уже вопрос к автору, я за него ничего не говорил, я говорил про смехотворность предположений о "чемоданах" которые на каждый сайт ввозят, а сама игра дело вкуса, кому то на 10ку покажется, кто-то вообще "кинцо" играть не будет. Лично я пока не поиграл, жаба душит 4к отдавать, тем более куча игр осенью выходит обязательных к покупке, но скидос на НГ будет заценю сам.
  • Хорошее интерактивное кинцо с графоном! Даже жене интересно стало, играем вместе. Шли бы все хейтеры нафиг, особенно у кого ни игры ни консоли нет...
    8.8, конечно, чудная оценка, но на 8 тянет абсолютно.
  • Самое шикарное интерактивное кино из всех. А вообще сколько играл, столько у меня в голове проносилось, что в той же атмосфере и с той же камерой должен быть новый резидент.
  • с рецензией не согласен игре 9,0
  • Жаль, что я до него так поздно добрался
    Добротное интерактивное кинцо для плойки с красивым графонием
    Да графоний в некоторых эксклюзивах есть лучше, Да сюжет избит многими фильмами и играми, но тем не менее игра реиграбельна, хотя бы ради того, чтобы попробовать угробить всех персонажей, либо попробовать убить всех, что в ближайшее время и попытаюсь сделать
B
i
u
Спойлер