НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Адреналин: Экстрим-шоу. Русские гонки

Отечественные разработчики давно доказали, что они могут выпускать действительно интересные игры, которые не уступают по увлекательности западным конкурентам. Большинство «наших» проектов завоевали преданность фанатов за счет сложного, продуманного геймплея («Ил-2 Штурмовик») или неограниченной свободы действий («Корсары», «Космические Рейнджеры»). С популярными жанрами дела обстояли куда сложнее. В шутерах, аркадных автосимуляторах и классических стратегиях упор обычно делается на графику и зрелищность, а со скромным бюджетом многих российских команд делать подобные игры очень не просто. Особенно если учесть, что рынок переполнен заграничной «попсой».
Не испугавшись трудностей, горячие парни из Gaijin Entertainment решились на смелый шаг и выпустили абсолютно безбашенные гонки «Адреналин: Экстрим-шоу».

На поводу у стереотипов

Свой потенциал игра раскрывает не сразу. Чтобы дойти до сладкой начинки нужно прогрызться через жесткую, невкусную корку.
Первое знакомство с игрой оставляет довольно тягостное впечатление. Восемь однотипных моделей несуществующих машин, три варианта тюнинга на каждый элемент (двигатель, бампер, колеса и т.д. – всего их десять) вкупе с примитивными кольцевыми гонками кажутся дешевой пародией на последние серии Need for Speed. Даже разрекламированная «фишка» - сексуальные девушки за рулем - только портит впечатление. В глаза бросаются отнюдь не стройные фигуры красавиц, а острые углы и недетализированные текстуры, так что ответственный момент выбора пилота становится унылой процедурой.



PR – Punk Racing

Но потом ситуация меняется. Первым положительным моментом являются так называемые «адреналин-девайсы». Это своего рода дополнительный тюнинг, который дает возможность совершать сумасшедшие трюки. Девять приспособлений позволят вашей машине сбивать противников, разгоняться до двухсот километров в час за пару секунд, производить ремонт на ходу и выполнять фигуры высшего пилотажа, вроде бочки или мертвой петли.
Постепенно название оправдывает себя – скучные заезды превращаются в настоящее шоу. Если на дороге образовался затор – его можно перепрыгнуть или протаранить, если в узком туннеле вам не хватает места – машина в состоянии ехать по стене, если противники зажали со всех – их легко раскидать ударной волной.
Чем аккуратнее, зрелищнее или агрессивнее вы проедете, тем выше станет рейтинг. Поначалу он только демонстрирует чье-то превосходство, а потом становится необходимым для дальнейшего прохождения.
Перед каждым заездом можно заключить контракт с какой-либо фирмой (реальной или вымышленной), сделав из машины подобие рекламного щита. Кроме того, чтобы немного поднять рейтинг, можно провести PR-акцию с участием выбранной девушки – сняться на обложке модного журнала, дать интервью спортивной газете, помочь американскому губернатору с предвыборной кампанией и т.п.
Пройдя несколько этапов, вы получаете доступ к новым заездам. Вот где начинается веселье! Теперь в гонках побеждает тот, кто совершил наибольшее количество трюков, дольше других сумел продержаться на предельной скорости или набрал больше всех фрагов. Только в этих соревнованиях «адреналин-девайсы» работают на полную мощь. В режиме deathmatch, например, открываются все возможности «тарана», а в «предельных скоростях» реализуется функция супер-ускорения, которую на обычных уровнях нельзя было часто использовать из-за большого количества препятствий.
Особо следует отметить разнообразие трасс. Тут вам и безжизненная пустыня, и немецкий городок, в котором когда-то соревновались в чистке посуды, и военная база, и даже авианосец. Видно, что разработчики хорошо поработали над ними: над дорогой кружат вертолеты с операторами, которые снимают действие на камеру; за ограждениями стоят толпы зевак и «Газели» скорой помощи; пейзажи на заднем плане выполнены на очень высоком уровне и чувство замкнутости не возникает никогда.

Эх, эти два!

Развеселая атмосфера держится не только на оформлении трасс, но и на звуковом сопровождении.
В те редкие минуты, когда по радио «Максимум» не идет «Шоу Бачинского и Стиллавина», эфир заполнен рекламой этой передачи, недавно «радио-садисты» обосновались на MTV, на улице можно встретить плакаты с их милыми лицами, и даже на mail.ru я однажды наткнулся на баннер, прославляющий все ту же парочку. Теперь они добрались и до наших жестких дисков. Все заезды в «Адреналин: Экстрим-шоу» комментируются пресловутыми DJ`ями, но в нашем случае это скорее плюс, чем минус. Туалетный юмор, который, на мой взгляд, засоряет эфир, отлично подошел к игре, сделав ее еще забавнее. Вот только комментариев маловато – ближе к середине игры вы выучите их наизусть и приевшиеся фразы будут только раздражать. Зато музыкальных треков действительно много, поэтому они вряд ли успеют надоесть.



Бьет по глазам

Но все же у «Адреналина» есть один очень существенный недостаток. Средненькую графику можно скрыть за увлекательным игровым процессом, а вот недоработанная физическая модель наносит геймплею непоправимый ущерб. Дело в том, что в игре, по сути, нет системы повреждений. Возможность респауна открывала простор для разрушения автомобилей, но разработчики ограничились парой царапин, разбитым стеклом и дымком из-под капота, который предшествует взрыву. На трассах есть много объектов, которые можно сбить, но они же могут застрять под днищем машины, из-за чего колеса не будут касаться земли.

***

Несмотря на это, игра оставляет неплохое впечатление. Она действительно аркадная, в полном смысле этого слова. Из-за ряда недостатков в графике и игровом процессе ей не удалось бы стать конкурентоспособной выйди она на приставках, но так как Burnout 3: Takedown, вероятно, никогда не доберется до PC, у «Адреналин: Экстрим-шоу» есть все шансы украсть у вас массу свободного времени.

Рейтинги:

Геймплей: 7.0
Графика: 6.0
Звук и музыка: 8.0
Интерфейс и управление: 7.5
Оценка автора: 7.0

Общий рейтинг: 7.0
Нравится 6
Комментарии (10)
  • 0
    Фигня а не гонки
  • 0
    На то и аркада.
  • 0
    Редкосное гамно...NFS тоже аркада, однако играть непереиграть...Не покупайте Адреналин..
  • 0
    Вы ничего не понимаете в гонках, повисли со своими буржуазными NFS. Адреналин уникальная игра, мне она очень понравилась, и графика там, имхо, отличная! Мне вот непонятен наезд на управление, это же аркада, там так и долно все быть. Я играю с геймпадом, у меня все отлично управляется! Такой игры как Адреналин я еще не видел, хорошая. сочная и очень веселая гонка! Всем рекомендую!
  • 0
    Вы ничего не понимаете в гонках, повисли со своими буржуазными NFS. Адреналин уникальная игра, мне она очень понравилась, и графика там, имхо, отличная! Мне вот непонятен наезд на управление, это же аркада, там так и долно все быть. Я играю с геймпадом, у меня все отлично управляется! Такой игры как Адреналин я еще не видел, хорошая. сочная и очень веселая гонка! Всем рекомендую!
  • 0
    Игра забавная но на один раз!
  • 0
    Эта игра дерь...о редкостное! Физика плохая, графика плохая, детализация девченок совсем картину портит. Мне жалко выброшенных денег - лучше б табак для кальяна купил. Нет, ну если уж совсем играть не во что, то еще можно, кое-как. Плюсом будут забавные комментарии Бочинского и Стиллавина, не смотря на то, что они часто повторяются.
  • 0
    Прикольная руская игра!!!
  • 0
    нормальная игра,сами вы гавно
  • 0
    Игра экстремальный полусок, системные требования нормальные.
B
i
u
Спойлер

Вы уверены что хотите удалить этот комментарий?