Unravel Two 09.06.2018

Для твоей мамы: обзор Unravel Two

На пресс-конференции Electronic Arts, которая прошла накануне Е3, внезапно продемонстрировали вторую часть Unravel. Представлял ее все тот же сентиментальный разработчик с трясущимися руками и необычными татуировками Мартин Салин. В этот раз он ограничился словами благодарности и дрожащим голосом — видно, что неплохие оценки Unravel вселили уверенность в создателей игры. В то же время сдержанность Салина передалась и его детищу: сиквел адвенчуры про вязаного зверька получился каким-то отстраненным и более холодным, чем оригинал.

Первая Unravel была тесна связана с воспоминаниями старушки. Зверек Ярни получился из ее пряжи и с помощью ниток помогал восстанавливать воспоминания пожилой женщины. История была пусть и не слишком оригинальной, но ее элементы были крепко склеены между собой. В этом плане Unravel была самобытной, ведь повествование крутилось вокруг мотка ниток — об этом говорили и внешний вид главного героя, и сюжетная завязка, и основная механика. В сиквеле некоторые элементы убрали, другие переработали, а от некогда оригинальной идеи почти ничего не осталось. Даже имени главного героя.

Главный герой теперь не помогает старушке — он просто терпит кораблекрушение и оказывается в небольшом безымянном городке. Он не один: теперь у него есть спутник, управление которым может взять на себя второй игрок. Механика с удлинением пряжи исчезла, а ей на смену пришел кооперативный элемент: теперь вы и ваш напарник связаны между собой. Оттого изменился основной тип головоломок. Теперь нужно как следует раскачать друга на веревочке в правильной позиции, чтобы он смог залететь на следующую платформу и подтянуть вас за собой. Сюжетно это никак не объясняется — ну, нашли вы друг друга и связали себя пуповинами.

В общих чертах сюжет рассказывает о двух подростках, которые пытаются сбежать из сиротского приюта, а сотрудники (плохие пьющие дядьки) пытаются им помешать. В то же время вы путешествуете в альтернативной вселенной, где помогать ребятам можно с помощью предметов интерьера, а не напрямую. Проблема насилия над детьми, несомненно, актуальна на данный момент, однако из-за нее игра стала гораздо менее сентиментальной.

В плане платформера Unravel Two ничем не отличается от первой части. Это набор головоломок, из которых состоит цельный уровень. Где-то что-то подвинуть, где-то куда пролезть — и все. Отличия кроются в мелочах. Иногда это работа над ошибками: анимация героев стала гораздо быстрее, что положительно отразилось на общей динамике. Уровни теперь можно перепроходить по нескольку раз, у каждого из них появился набор челленджей. Например, собрать все коллекционные предметы, ни разу не умереть или пройти за 8 минут локацию, прохождение которой в обычном режиме заняло у вас полчаса. Ускоренный темп и возможность увлечь игрока после прохождения — это хорошая новость. Но есть один нюанс: на каждом уровне спрятан набор пазлов, максимально повторяющий предыдущую локацию. Попрыгали, уклонились от врагов и связали две конца веревки в батут. На следующем уровне — повторить.

Хорошо хоть, что у Unravel Two есть кооператив. Вдвоем проходить уровни значительно веселее — при условии, что вашим напарником будет человек, не слишком хорошо знакомый с жанром. Авторы будто хотели, чтобы вы посадили рядом свою маму и всунули ей геймпад: враги не такие уж и опасные, да и молниеносной реакции не требуется. Для тех, кто даже в таком платформере не успевает вовремя запрыгивать на платформы, разработчики предусмотрели режим замедления времени, с которым не зевать становится ну совсем сложно. Даже падение в воду теперь не наказывается откатом к чекпоинту — зверьков научили плавать. Да и в какую сторону бежать тоже всегда понятно: светящийся шарик подсказывает правильное направление, а заодно сохраняет ваш прогресс. В общем, если вам больше по душе платформеры, по уровню сложности близкие к Ori and the Blind Forest или, не приведи господь, Super Meat Boy, то от Unravel Two лучше держаться подальше.

Зато с визуальной стороны к платформеру нет претензий. Большие объекты показаны крупным планом и «обросли» четкими текстурами, а вместе с отличным светом и эффектами частиц картинка быстро погружает вас в атмосферу сказки. В закрытых помещениях игра не вызывает особых эмоций, а вот снаружи, когда ярко светит солнце или бушует ураган — совсем другое дело. Трогательная музыка дополняет все это дело и еще сильнее «вколачивает» вас в мир игры. Жаль только, что сюжетно адвенчура не способна поддержать остальные свои аспекты.

Когда Unravel Two вышла сразу после анонса, можно было только радоваться — новая часть неплохой трогательной приключенческой игры не может быть ужасной. Отчасти это правда: игра действительно неплохая, а играть в кооперативе и вовсе весело. Однако переработанные хорошие идеи первой части получились нелогичной мешаниной, которая максимально далека от идей оригинала. Неудивительно, что эта часть Unravel не номерная — вполне вероятно, что вскоре эта адвенчура будет подаваться как спин-офф, а следующая игра будет с двойкой в конце. Если вообще будет.

Unravel Two

Рецензируемая версия игры: Xbox One

• Красивая графика.