Satellite Reign 11.12.2014

Еще больше киберпанка: рецензия на Satellite Reign

Satellite Reign можно описать как попытку возрождения старой Syndicate, приправленную элементами XCOM: Enemy Within в темном мире киберпанкового города. Пожалуй, такая характеристика как нельзя лучше подходит для этой игры.

Satellite Reign перенесет игрока в мир недалекого будущего, когда технический прогресс обогнал моральный уровень развития человечества. Люди получили продвинутую электронику, способную на все, и даже научились создавать собственных клонов. Но общество так и осталось том же уровне, что и сегодня, со всей своей злобой, жадностью и патологической страстью удовлетворить свои желания. В своем стремлении к монополизации власти корпорации постепенно вышли на передний план и принялись устанавливать свои правила. Одной из крупнейших компаний в мире стала Dracogenics, обладающая передовыми технологиями в сфере клонирования. Она настолько богата, что контролирует целый мегаполис, в котором вам и предстоит действовать.

В вашем распоряжении окажется команда из четырех оперативников соперничающей корпорации, задача которых — максимально навредить местным монополистам и создать баланс сил в регионе. Корпоративные оперативники имеют четкие классы, которые удобно дополняют друг друга. Солдат лучше всех стреляет, устойчив к повреждениям и может взламывать защитные терминалы, контролирующие ворота или камеры наблюдения. Медик умеет лечить своих коллег, а заодно исполняет роль разведчика, используя свои умения сканирования. Хакер взламывает электронные системы защиты любого типа, управляет дронами и даже окружающими людьми, умело внося суматоху в ряды противников. Инфильтратор — своего рода шпион, способный использовать окружение для проникновения в самые недоступные места. Если нужно проехаться по ближайшему тросу, как это делает половина героев голливудских боевиков — вам к нему.

Сюжет в игре очень скуден и представляет собой лишь несколько десятков заданий, подбрасываемых по мере прохождения вашей корпорацией.

Эта команда мечты попадет в мрачный мегаполис будущего, где обычные граждане уныло и бесцельно бродят по улицам, на каждом столбе висит камера наблюдения, а все окружающее пространство заполнено полицейскими патрулями с разномастными боевыми дронами.

Система развития персонажей стандартна. По мере набора вашими бойцами опыта будут открываться новые умения, а за накопленные деньги можно будет купить улучшения технического оснащения. К примеру, усилить мощь автомата, приобрести глушитель для пистолета или даже что-нибудь поинтереснее. Правда, нужно довольно точно понимать, что вам нужно в конкретной ситуации, поскольку ресурсы весьма ограничены.

Сам город разделен на несколько районов, каждый из которых оформлен в своей стилистике. Местный порт больше напоминает свалку, где редко можно встретить прохожего. Даунтаун более населен, но по сути является таким же серым и бессмысленным. Ну а в индустриальный район так и вовсе лучше не соваться, если не хочешь умереть настолько быстро, насколько это возможно. Здесь чувствуется настоящий киберпанк, где нет места красоте или совершенству. Лишь высокие технологии и низкий уровень жизни.

К сожалению, на деле мир игры выглядит пустым и мертвым. Да, на улицах можно встретить прохожих, а где-то на фоне даже ездят автомобили, но деталей мало и они все однообразны. Нам дают открытый мир и предлагают делать в нем что угодно, но здесь слишком мало интересных элементов. Исследовать окружение приходится лишь в тех случаях, когда захочется попасть к цели как-то иначе, чем самым коротким путем.

Со сражениями тоже не все так просто. Хотя игра предоставляет вам возможность как прятаться в переулках и тихо снимать своих противников из-за угла, так и расстреливать все живое в радиусе видимости, второй вариант рассматривается, скорее, как провальный. На тревогу сразу сбегается пара десятков полицейских, которые еще и подмогу обязательно вызовут, зажав вас со всех сторон. К их чести, ведут себя они себя совсем не глупо. Стражи порядка быстро занимают укрытия и пытаются окружить вашу команду. В то же время, они постепенно респавнятся. Пристрелив вообще всех, кого можно, через какое-то время вы снова обнаружите патрули, рыскающие в ваших поисках. Конечно, если достаточно развить ваших персонажей, то полиция уже не будет представлять такую угрозу, но начало будет сложным.

Система всячески подталкивает вас к скрытным действиям и как можно чаще намекает, что стрелять вы, конечно, можете, но играть нужно скрытно. Проберитесь в полицейский участок и замедлите реакцию камер слежения, в банке взломайте хранилище и увеличьте поступления в ваш бюджет. Сделайте все, чтобы соперничающая корпорация проиграла.

Механика инфильтрации в зоны под контролем противника здесь способна порадовать даже поклонников жанра. Достигнуть цели можно, зайдя добрым десятком способов, а нейтрализовывать врагов можно самыми разными путями. Необходимо постоянно планировать свой маршрут, учитывая передвижения солдат и полицейских, а также камеры и турели, статично торчащие на каком-нибудь особенно важном углу. Каждое задание — своеобразная головоломка, которую просто необходимо решить.

Satellite Reign

• Отличная атмосфера киберпанка;
  • Неплохая механика инфильтрации;