Warhammer 40,000: Regicide 15.09.2015

Ход библиарием: рецензия на Warhammer 40.000: Regicide

Наверняка каждый, кто хоть немного увлекался вселенной Warhammer 40.000, знает и о «регициде» — самой популярной игре темного мира будущего. Вариация шахмат вместе со своим обязательным атрибутом — бутылочкой крепкого амасека — появляется в историях инквизиторов, комиссаров и даже бандитов из нижних уровней городов-ульев. Неудивительно, что разработчики из Hammerfall решили перенести регицид и в суровый мир нашего настоящего.

Regicide — это две игры в одной. Первая — классические шахматы со стилизированными фигурками. В вашем распоряжении окажется стандартная игровая доска, по которой необходимо двигать орков или космических десантников в попытке поставить мат королю. Отличия чисто визуальные. При победе над фигуркой противника ваша кроваво ее уничтожает, оставляя лишь куски мяса и пятна крови на земле.

Вторая — тот самый регицид. У режима две фазы боя: передвижение и действие. Во время движения фигурок это все те же шахматы. Ваш пехотинец ходит вперед на одну клетку и уничтожает всех по диагонали. Ферзь бегает через поле. Ладьи сносят всех по прямой. Правила, знакомые с детства.

Все изменяется, когда в толпу противника начинает лететь граната или раздается пальба из болтеров. Это фаза действия. В это время на поле боя можно творить все что угодно: стрелять, использовать любые возможные умения и пытаться «снять» с воинов противника как можно больше здоровья. Ну и, конечно, воины стоят не в чистом поле. На картах разбросаны различные элементы, которые могут служить в качестве укрытий или перекрывать проходы к противнику. Впрочем, с момента раннего доступа локации так и остались серыми пустошами с разбросанным на земле мусором.

По ощущениям все происходящее напоминает настольную Warhammer 40.000, хотя и сильно упрощенную. Это приятно. Особенно тем, кому пока не хватает духу собрать настоящую настольную армию. Выглядит игра весьма симпатично. Фигурки нарисованы со всеми присущими фракциям деталями: орочьи вирдбои стоят с какими-то палками, излучающими молнии, а библиарии космодесанта увешаны свитками с литаниями и клятвами императору.

В финальной версии игры сюжетная кампания стала больше, но не интереснее. Завязка прежняя: отряд из ордена Кровавых ангелов прибывает на зов помощи с планеты Хетгард Прайм. Из-за огромных размеров Империума космические десантники прибыли слишком поздно, оказавшись в безлюдном мире, где остались лишь грязь, бетонные руины и орки, которые имеют какие-то тайные планы. Планирование в принципе не свойственно зеленокожим, так что этот факт как минимум интригует

В кампании три акта, на протяжении которых придется сражаться с толпами орков, попутно разбираясь, что же произошло с местными поселенцами. По сути, нам предлагают пройти пятьдесят длинных миссий, которые необходимо скорее терпеть: настоящего удовольствия они не приносят. Сюжет подается через откровенно слабые текстовые диалоги. Ждешь накала страстей и превозмогания, а получаешь историю об отряде сверхлюдей, удивить которых может только схождение Императора с трона.

Несмотря на то, что типы войск у обеих фракций одинаковые из-за ограничений шахматной механики, различия все же есть. Так, у орков больше единиц здоровья и огневая мощь, но меньше единиц брони и ниже вероятность попасть по противнику. Космический десант способен метко осыпать противника градом огня. Это отражается и на стиле игры. Орки больше склонны к рисковым атакам и сразу идут напролом, а десантники лучше играют в обороне, грамотно расставляя свои войска.

Впрочем, дисбаланс все же есть. Такое распределение преимуществ имело бы смысл на полноценном поле боя с разным ландшафтом и пространством для маневров, а не на плоской шахматной доске. Если при игре с компьютерным противником это можно нивелировать знанием тактики и мастерством, то в мультиплеере орки имеют преимущество. Не столь критичное, но очень неприятное, если сходятся два сильных игрока.

В любом случае, при игре с живым противником Regicide становится значительно привлекательнее. Такой себе поединок умов.

На момент выхода рецензии все еще не совсем понятно, планируются ли новые фракции для игры. Выбор из двух вариантов довольно быстро приедается. В сравнении с версией раннего доступа стороны стали разнообразнее, добавились новые умения, но игра все еще затягивает не больше, чем на неделю. Из-за скудного выбора сторон здесь просто нечего делать дольше.

Warhammer 40.000: Regicide

• Красивые фигурки;
  • Атмосфера настольной игры;
  • Мультиплеерные сражения;

• Слабый сюжет;
  • Однообразность;
  • Проблемы с балансом;

Вердикт: со времени выхода нашего превью игра не слишком изменилась. Она стала красивее, комплекснее и приятнее. Шахматные механики на месте, пафос десантников и орочье разгильдяйство — тоже. Вот и хорошо.