Total War Saga: Thrones of Britannia

Коротко, но исторично. Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

У серии Total War очень крепкое комьюнити, которое постепенно становится все больше и больше. Это позволило студии Creative Assembly сначала выпустить настоящий блокбастер в виде Total War: Warhammer, а затем диверсифицировать портфель своих стратегий, разделив их на большие и малые. Thrones of Britannia — первая из серии малых.

Мы довольно мало знаем о первых веках пост-Римского периода в истории британских островов, но уже об эпохе вторжения Великой армии язычников, борьбе Альфреда Великого и дальнейших событиях написано немало. Период этот хоть и все еще полулегендарный, с героями вроде Рагнара Лодброка и его сыновей, но все же чуть менее романтизированный, чем вторжение Вильгельма Завоевателя. Тем не менее, фильмов и сериалов о нем предостаточно, а вот игр мало.

Сама серия Total War Saga — это попытка сосредоточиться на определенном небольшом промежутке времени и на небольшом куске территории. Поэтому неудивительно, что первая игра серии посвящена эпохе англосаксов. Это время, когда на относительно небольшом острове столкнулись пять разных культур: скандинавская, гельская, англосаксонская, валлийская и кельтская. Каждая из них представлена в игре двумя разными фракциями со схожим набором войск, но абсолютно разными стартовыми точками и преимуществами.

Thrones of Britannia — настоящая отдушина для тех, кто любит историю. Несмотря на упоминание Рагнара Лодброка во вступительном ролике, в этой части более прилежно отнеслись к историчности, чем в той же Medieval 2. В игре присутствуют все ключевые фракции, правильные лидеры, правильные религии и реалистичный баланс сил.

Конечно, фракции в Thrones of Britannia чуть менее разнообразны, чем в той же Total War: Warhammer, но стратегии игры за них тоже довольно сильно отличаются друг от друга. Так, безоговорочный лидер — Уэссекс, находящийся под руководством потрясающего по всем параметрам генерала Альфреда, сильно зависит от захваченных территорий, которые приносят фракции очки «фирда». Чем больше «фирд», тем больше войск можно содержать. В результате самой большой фракции на старте приходится больше всех страдать от ограничений на размер армий.

Киркенни, которые представляют собой кланы, впоследствии ставшие Шотландией, чуть более свободны в найме. Их специальное условие — законность. Получить ее можно, объединив исконно гельские земли. Тратить «законность» можно либо на бескровную аннексию фракций с похожей культурой, либо на самые разные бонусы. Гвинед — гордые валлийцы, для которых важнее всего «героизм» добываемый в сражениях. Учитывая, что на старте у этого королевства есть всего лишь один регион и очень мало ресурсов, побеждать придется благодаря вашим тактическим умениям, а не количеству войск.

В Thrones of Britannia ввели автоматическую торговлю. Вы по привычке будете лезть заключать торговые договоры с соседями, но теперь достаточно лишь захватить подходящий порт, и оттуда отправятся корабли, груженные товарами. Подразумевается, что никто не откажется от денег. Особенно шотландские кланы.

В целом война в Thrones of Britannia больше напоминает таковую из Attila и Rome 2. Вы нанимаете войска из доступных на данный момент, причем появляются они в армии сразу все, только в трети от своего максимального количества. То есть, после найма вам нужно стоять лагерем и ждать пополнения отрядов. Это отлично помогает реагировать на угрозы на вашей территории, ведь даже передвигаясь по ней, вы будете получать пополнения. Но это не подходит для быстрого и мощного вторжения на вражескую территорию. Кроме того, отряды нужно кормить. Жрут они просто не в себя, так что мощь ваших армий будет напрямую зависеть от способности прокормить их. Золото на оплату службы войск тоже необходимо, но его нужно довольно немного, и даже три полные армии не станут быстро опустошать вашу казну. Естественно, есть фракции победнее и побогаче, но в целом, главное, о чем вам нужно беспокоиться — это еда и снабжение. Снабжение тоже чрезвычайно важно — это показатель того, сколько армия может воевать на вражеской территории (считайте это запасом еды и амуниции). Если снабжение закончится, ваши воины довольно быстро разбегутся.

В Thrones of Britannia есть много сдерживающих факторов, препятствующих закатыванию половины острова в грязь на первых же ходах. Кроме снабжения есть показатель усталости от войны. На высоких уровнях сложности достаточно проиграть пару сражений или открыть больше одного фронта, и народ начнет роптать. А там и до бунтов недалеко.

Что очень порадует осадных мастеров — все столицы провинций теперь обладают весьма солидными стенами. Этим Thrones of Britannia очень напоминает Medieval, где встречались поистине эпичные осады. Кроме того, система провинций стала больше походить на Total War: Empire с ее беззащитными усадьбами. По сути, имеют значения только столицы провинций — остальные поселения будут переходить из рук в руки сто раз.

Бунты могут устраивать не только крестьяне, но и знать. В Thrones of Britannia вернули показатель лояльности ваших генералов и губернаторов. Если он упадет до нуля, у вас прямо под боком образуются сепаратисты. На лояльность можно влиять как обычным подкупом, так и назначением на разные должности, выдачей предварительно построенных в регионах имений и развитием ветки священника в свите подчиненных. Кроме того, нужно банально быть самым влиятельным и страшным аристократом в округе — тогда будут слушаться. В целом система уже знакома по предыдущим играм, но встречается далеко не везде.

Thrones of Britannia выглядит как своеобразный эксперимент по комбинированию элементов прошлых игр серии. Кое-что получилось очень хорошо. Фракции чувствуются по-настоящему разными даже в условии схожести войск. К тому же в Thrones of Britannia очень дотошно нарисовали карту британских островов со всеми проливами, заливами и холмами. И ландшафт в игре значит действительно много. Например, на севере он определенным образом направляет экспансию разных фракций. Кроме того, из-за гористой местности меняется стратегия и дипломатия. Нападать на некоторых соседей просто невыгодно. За счет своей локальности Thrones of Britannia удается гораздо глубже показать конфликт и борьбу за ресурсы, при этом не теряя из виду даже маленькие провинции.

Но, как это бывает в случае экспериментов, наделать ошибок тоже удалось. Например, в пресс-версии встречаются довольно странные технические проблемы вроде кавалерии, прорывающейся через закрытые двери. Враги натурально заталкивают друг друга в город через полметра дерева. Нелепо ведут себя и периодически вторгающиеся на острова викинги или другие чужеземцы, приплывшие в поисках наживы. Их армии сильны, но тактика никуда не годится. Но самая большая проблема игры — это невнятные цели. У каждой фракции задания ограничиваются захватом той или иной провинции или уничтожением определенного врага. Кроме того, быстрая победа достигается чуть ли не за первые полсотни ходов, а длинная потребует всего в два раза больше времени. Конечно, можно вспомнить, что в старых играх серии вообще никаких заданий не было, но к хорошему привыкаешь быстро, и даже Total War: Shogun 2 теперь выглядит пустой.

В результате Thrones of Britannia имеет, наверное, самые короткие кампании в истории серии. Они занимают от четырех до восьми часов. Можно растягивать их, но это все равно не идет ни в какое сравнение с «большими» играми серии.

Разнообразные фракции.
Правдоподобность.
Высокая детализация ландшафта.