Worms W.M.D 23.08.2016

Медведь сдох: рецензия на Worms W.M.D.

Новые «Черви» — это то, чего все давно перестали ждать. Когда сериал перешел из 2D в 3D, он, конечно, не испортился — трехмерные «Черви» 2003 года были необычными, непривычными, но отличными. Но с годами франчайз потерял себя, разработчики перестали понимать, почему первые игры сериала были такими успешными. Все, что выходило от Revolution до Battlegrounds, было, как ни крути, огромным заблуждением. К этим пластилиновым подражаниям было сложно относиться однозначно. Их можно было любить только от отчаяния, от отсутствия веры в то, что к нам вернется что-то в духе Armageddon или World Party, но не в виде очередного переиздания, а в виде новой, хорошей, стильной, двухмерной игры. И не для Android. Подравляю, Team17 — в W.M.D. вы таки вернулись на путь истинный.

Снова двухмерная графика, но никакого пластилина, никаких ужасных трехмерных моделей и грязных, некрасивых ландшафтов. Червям, правда, переосмыслили внешний вид, переделав глаза, но это мелочь — сочтем за фишку. Да здравствует простота и масштабность. Никакого ненужного выпендрежа. Незамысловатые задники, мультяшная вода, все плоское — от кратеров до червей (кроме взрывов, правда — тут прокол). А текстуры самих локаций полны деталей. Не сказать, правда, что они на уровне той же Armageddon, но, во всяком случае, интереснее и приятнее, чем в предыдущих частях.

Механика классическая. Управление тоже. Сингл состоит из испытаний и десятков миссий, где с каждым разом все становится сложнее, а время от времени нам показывают забавные анимационные короткометражки (например, в виде рекламного ролика военного магазина).

Мультиплеер есть онлайновый и локальный. Причем можно играть и с ботами, и с друзьями на одном компьютере. Настроек боя в лобби немного, но можно создать собственную схему в отдельном окне, где нам позволяют выставить какие угодно условия — их десятки. Рисовать карты нельзя, но можно генерировать. Типов ландшафтов тоже пока немного — шесть штук, но они очень разные — от туманной Британии до снежной Россиюшки. Будем надеяться, что в будущем выйдут хотя бы загружаемые дополнения (и по справедливой цене). Ну, и конечно, можно создавать свою команду: придумывать дурацкие имена, подбирать надгробия, голоса, анимацию, головные уборы. Сами команды снова большие. В общем, все прекрасно, прикольно, приятно. Хотя и не в таком изобилии, как когда-то.

Но, видимо, в Team17 не любят самоповторы. Может, поэтому они постоянно изобретали что-нибудь новое, не желая возвращаться к классике. Здесь разработчики в конце концов пересилили себя, но не до конца, поэтому в W.M.D. тоже есть «инновации». Они интересные и в некоторых случаях даже клевые, но не идеальные.

Самое декоративное, что авторы добавили, это здания. Раньше на картах они тоже встречались, но были просто кусками территории, а теперь в них можно заходить, прятаться внутри от авиаударов. Крыша, правда, не сильно спасает, но с ней лучше, чем вообще без нее. Иногда можно просто не заметить, что враг сидит в доме. Ты вроде всех убил, а матч не заканчивается. Где? Куда стрелять? Ах, вот он, подлец, спрятался в здании! Ты ведь видишь сквозь стены только своих персонажей.

Самое полезное — крафт. Закончились бомбы и авиаудары? Сделай еще. Достаточно набрать инструментов, выпадающих в ящиках. Создавать вещи можно даже во время хода соперника. Дополнительный плюс этого, разумеется, в том, что можно чем-нибудь себя занять, пока противники ходят. Все-таки в «Червях» самая скучная часть — смотреть за другими, особенно в битве множества команд. А тут сидишь и выбираешь варианты оружия. То есть, вдобавок, вместо классических вещей можно сделать и модифицированные. Главное, получить инструменты, иначе будешь ходить с урезанным классическим арсеналом типа дробовика, базуки, динамита, мины и так далее. Спасибо, что в этот список включили бананы и святую бомбу, которая поет «Аллилуйя» и взрывает все к чертям ровно так же, как в 99-ом.

Ну, а самое прикольное — транспорт. Вертолеты, танки, роботы. Бронированные и оснащенные мощным оружием, они наводят ужас в онлайне, заставляя игроков просить переделать баланс. С вертолетом можно устроить собственный Вьетнам — он палит из пулеметов так эффектно и от души, что не хватает только какой-нибудь великой песни вроде Born to be Wild ансамбля Steppenwolf. Черви от него мрут пачками, если рядом с ними стоят взрывоопасные контейнеры. Танк тоже хорош: он стреляет очередью мощных снарядов и смешно передвигается по карте. Но переоценивать их не стоит: если у червей по 100 жизней, а бочек и мин рядом нет, то можно выжить и даже дать сдачи.

Наконец, самое полезное (и тоже немного читерское) — это стационарное оружие. Снайперская винтовка с удобно прочерченной линией огня — страшная сила в умелых руках. Нужно мочить снайперов как можно быстрее, пока они не посбивали всех, кто неудачно стоит.

По большому счету, игре нужно просто больше разнообразия. Разработчики много вложили в миссии для сингла, но почему-то забыли, что даже социопаты запускают Worms рада рандомных боев с ИИ. Поэтому нужно больше шапок, локаций, оружия, чтобы было еще безумнее и ярче. Лавы! Метеоритов! Ада! Дайте больше ада!

Worms W.M.D

• По классике;
  • Приятная картинки;