Battle Chasers: Nightwar 03.10.2017

Обзор Battle Chasers: Nightwar. Когда попал не в тот район

Battle Chasers — это такая серия комиксов, которую делал Джо Мадурейра в конце девяностых. Выпусков планировалось десять, но вышло всего девять, причем с перерывом между ними в полгода. Последний так и вовсе выпустили через год. Спустя шестнадцать лет неугомонный Джо решил продолжить историю, но уже в формате игры. Получилось хорошо, но не без нюансов.

Battle Chasers: Nightwar — это классическая jRPG, но с западным лицом. Завязка сюжета довольно проста: команда героев, известная нам по комиксам, летит на дирижабле навстречу новому приключению. По пути на них нападают пираты, сбивая воздушную посудину. Теперь перед нашими персонажами встает новое задание — выбраться с таинственного острова.

Остров, конечно же, оказывается не таким простым. Местный мир наполнен самыми разными монстрами и бандитами, среди которых очень неестественно смотрится цивилизованное поселение, где проживают люди, которым нужно будет помочь. Хотя они тоже не лыком шиты. Тут вам и безумный алхимик, и суровый кузнец, и даже охотница, выдающая задания на поиск и убийство самых сильных чудовищ на острове. Увы, начало Battle Chasers кажется немного обрывистым, даже если вы читали комикс-предысторию. События начинаются после довольно большой паузы. При этом вам не объясняют, что происходило между последним выпуском и новой игрой. В красивом ролике вам покажут только спасение героев с дирижабля, а дальше сразу бросят в бой.

Команда подобралась разношерстной. Галли — юная дочь пропавшего великого героя Арамуса, которая отнюдь не беззащитна. В игре она выполняет роль танка, вбивающего противника в землю с помощью боевых перчаток. Ее оберегает воин по имени Гаррисон, который наиболее близок к японскому пониманию маскулинности — у него есть огромный меч и лихо свисающая челка. Его задача — исключительно нанесение урона. Есть еще милый механический голем Калибретто, почему-то выступающий в роли лекаря. Когда-то в мире Battle Chasers такие големы были запрещены, и большая их часть была уничтожена, но Калибретто спасли, и теперь он яростно оберегает Галли. А спас голема могучий волшебник Нолан, сумевший телепортировать героев с высоты, на которой летел дирижабль, прямо на землю. Судя по всему, он один из самых могучих в мире магов. Есть еще Рыжая Моника — бандитка, плут и просто прекрасная женщина, которая в комиксах была противником команды, но в игре почему-то стала ей помогать.

Взять в партию можно только трех героев. При этом лишь Калибретто может эффективно лечить, поэтому идти без него в бой просто бессмысленно. Это способностью в какой-то мере обладает и Нолан, но в серьезных битвах этого будет недостаточно. А серьезной игра начинает быть после того, как вы найдете всех героев. До этого момента вы встретите лишь пару трудных противников.

Так как Battle Chasers — это jRPG, вас ждут классические для жанра механики. Бои проходят стандартно: вы слева, противник справа. Во время раундов вы будете обмениваться ударами до тех пор, пока одна из групп не проиграет. У героев есть базовые атаки, а есть умения, которые потребуют энергии. Это важный ресурс, который вы будете накапливать, избивая противника. Кроме того, есть шкала ярости, набрав которую, можно одним из персонажей использовать очень мощный специальный прием. У Гаррисона это стремительная атака, вызывающая кровотечение, а Галли защищает всех мощным щитом. Механики простые и разобраться в них можно очень быстро, в отличие от японских RPG, где первые два часа ты не совсем понимаешь, что происходит.

Но не удалось избежать пафосных анимаций при каждом ударе, которые нельзя промотать. В результате битвы получаются ужасно медленными. А это подводит нас к другой и, пожалуй, главной проблеме Battle Chasers — ужасному однообразию. Оно не проявляется в течение первых часов игры, но потом десятки абсолютно ненужных сражений начинают раздражать. Учитывая, что на глобальной карте вы бегаете по дорожкам-рельсам, обойти потасовку, в которой вы не хотите участвовать, абсолютно невозможно. Никакого автоматического расчета боя тоже нет. Вы можете убить сотню слизней, за каждого получив мизерный опыт и какие-нибудь тряпки для создания предметов. Из Battle Chasers хотели сделать jRPG с человеческим лицом, но почему-то решили перенести в нее одну из самых неприятных для западного игрока механик.

В Battle Chasers: Nightwar также есть несколько подземелий, которые представляют собой отдельные локации. В них ваша партия в реальном времени решает головоломки и сражается с местными обитателями, которых в этом случае можно даже обойти. При этом игра настаивает на том, чтобы вы постоянно возвращались в эти подземелья, поскольку в какой-то момент вы упретесь во врагов, которые слишком сильны. Это искусственно затягивает ее, создавая неприятное впечатление. К счастью, подземелья все разные и сами по себе наскучить не могут, что несколько «сглаживает» повторные зачистки.

В целом, дизайн Battle Chasers: Nightwar — это то, ради чего в нее стоит играть. Здесь есть сотни разных интересных деталей, которые делают игру приятной. Попадая в лагерь вервольфов, ты понимаешь, что это именно лагерь верфольфов с его темными пещерами, клетками и прочей атрибутикой. Портреты персонажей тоже выглядят замечательно. В целом, игра страдает от стандартных для жанра недостатков, которые вряд ли сильно разочаруют поклонников jRPG. Но тем, кто привык к западным ролевым играм, Battle Chasers может показаться слишком раздражительной.

Battle Chasers: Nightwar

• Крутые персонажи.
  • Крутой дизайн.