Destiny 2 06.09.2017

Обзор Destiny 2: Curse of Osiris. Сугубо для фанатов

После выхода Destiny 2 казалось, что разработчики поняли все ошибки, которые допустили при работе над первой частью. Новая игра делала больший упор на сюжет и предлагала разнообразные активности в PvE. Кроме того, нам обещали четкий план пост-релизной поддержки. С последним пунктом в теории было все прекрасно, а вот на практике оказалось не так и радужно. Свежее дополнение — яркое тому подтверждение.

Вторая часть Destiny была очень хороша, но лишь в короткой перспективе. Как ММО она не совсем состоятельна: здесь нет обилия классов или разнообразия прокачки. Это привело к тому, что игре нужно очень сильно постараться, чтобы заставить вас не потерять интерес спустя два с половиной месяца. Грубо говоря, если нет возможности собирать какие-то сеты, то гринд должен быть максимально разнообразным. Пока что фантазии Bungie хватило лишь на одну небольшую локацию и короткую историю.

Дополнение рассказывает об изгое Осирисе, который возносился чуть ли не до статуса бога в оригинале. Он обладает особыми знаниями и технологиями, которые позволили ему раскрыть планы расы Вексов. Только вот незадача: мессия пропал, а его последователи вынуждены отбиваться от бесконечных толп машин. Ну а нам придется разобраться во всей этой неразберихе. Сюжетная линия дополнения проходится за какие-то два с половиной часа. В принципе, отыгрыш одной планеты сопоставим по времени с самой Destiny 2. Но в контексте DLC получается очень короткая история, после которой ты не до конца понимаешь, за что заплатил деньги. В кампании на Меркурии нет даже геймплейного разнообразия: это монотонная беготня по декорациям с зажатым спусковым крючком автоматической винтовки. Хотя сценаристы и художники постарались на славу и даже построили целый полигон, который при желании мог бы превратиться и в рейд, и даже в новый режим.

По сюжету мы попадаем в «Бесконечный лес»: это такая тестовая локация Вексов, в которой они моделируют огромное количество вселенных. По факту это последовательность арен, где раса киборгов экспериментирует с остальными представителями Солнечной системы. Согласитесь, механика просто идеально подходит для того, чтобы обыграть ее в новом рейде. Но вместо этого дополнение предлагает нам лишь одно основное задание и несколько побочных. Затем с «Бесконечным лесом» можно попрощаться. И это не единственная локация, которую авторы показывают лишь мельком. Меркурий раньше был очень живописным местом, которое хочется сравнить с какой-нибудь No Man’s Sky времен анонсирующих трейлеров. Опять же, мы в эти красоты попадаем лишь несколько раз.

Да и в текущем виде Меркурий не отличается какими-то масштабами, сопоставимыми другим планетам в Destiny 2. Ховербайк здесь в принципе не нужен: локацию можно спокойно оббежать минуты за три. О тесноте говорит и количество контента — на пустынной планете всего одно подземелье и одно публичное мероприятие. И это при том, что с визуальной стороны к дополнению не подкопаться. Новая планета даже без флешбеков с зеленью и «Бесконечного леса» выглядит замечательно и очень контрастирует с остальными локациями оригинала. Египетская тематика очень к лицу игре: она позволила не только ловко обыграть пустынные декорации, но и разнообразить внешний вид снаряжения.

Нового рейда в дополнении нет — на его место пришел ряд модификаций для уже имеющегося «Левиафана». С одной стороны, это вполне логично. Существующий рейд осилили далеко не все, и появление второго и вовсе испугало бы обычных пользователей. С другой стороны, рейд — мероприятие исключительно для самых хардкорных фанатов игры. Дело даже не столько в самой сложности, сколько в огромном количестве времени, которое просит режим. Тратить на прохождение 6-8 часов, сильно рискуя ничего не получить — такое характерно только для самых преданных фанатов. Как раз для них авторы прикрутили модификации: где-то меняются враги, где-то дается меньше времени на прохождение.

В остальном дополнение вполне стандартно: пара новых страйков да несколько новых карт для PvP вряд ли смогут надолго удержать обычных пользователей. Фанаты вполне могут остаться довольными: левел-кап подняли до двадцати пяти, потолок лайта тоже обновился, так что простора для дальнейшего гринда здесь очень много. Если до выхода дополнения вас ничего не смущало, то сейчас вы и вовсе будете прыгать от восторга. Для тех, кто уже успел пройти рейд, но до сих пор доволен разнообразием энд-гейма, дополнение станет идеальным приобретением. Ну а те, кто еще не успел соскучиться по игре, останутся разочарованы.

Destiny 2: Curse of Osiris

Рецензируемая версия игры: PlayStation 4

• Очень красивые локации.