Marvel vs. Capcom: Infinite 19.09.2017

Обзор Marvel vs Capcom: Infinite. Файтинг для бедных

Marvel vs Capcom: Infinite вышла без лишнего шума. Несмотря на то, что это уже восьмая часть серии, издатель не тратит большие бюджеты на продвижение игры. Да чего уж там — складывается ощущение, что у Capcom в принципе была очень небольшая сумма на разработку файтинга. Отсюда и такой результат.

Впервые за всю историю серии в Infinite появился сюжетный режим. В теории кроссовер с героями Marvel и персонажами разных вселенных Capcom выглядит весьма интригующе. Только представьте, какую масштабную стычку можно было придумать между Немезисом и Фрэнком Уэстом из Dead Rising, который привык легко расправляться с толпами зомби. Да и противостояние какого-нибудь Данте и любого героя комиксов тоже можно было бы интересно обыграть. В принципе, нам зашла бы даже сумасшедшая смесь персонажей, которые дерутся между собой — этакий азиатский колорит в хорошем смысле.

Но у разработчиков другое мнение на этот счет. Здесь нет четкого объяснения, почему вообще все эти герои собрались в одном месте. Мы знаем только одно — у врага есть пара камней бесконечности, из-за которых вся органика на Земле находится на грани уничтожения. Камни необходимо забрать, еще четыре штуки найти, а врагов — жестоко наказать. Нормального внутреннего конфликта в такой разношерстной компании нет — все объединились против Альтрона и Сигмы. Это выливается в главный недостаток сюжетного режима: здесь много уровней, в которых вам просто нужно методично уничтожать каких-то роботов-подручных. И это вместо того, чтобы Енотом-Ракетой как следует наподдать Zero из Mega Man. Что толку от ростера, который толком не сталкивает героев между собой?

Тридцать персонажей для релизной версии кроссовера явно недостаточно.

Сам по себе список персонажей чрезвычайно мал. Для кроссовера двух огромных вселенных 36 — очень небольшое число. Тем более что шесть из этих персонажей доступны только в платном DLC. Всего Capcom пообещала четыре дополнения, так что вполне возможно, что ростер расширится. Однако тридцать персонажей для релизной версии кроссовера явно недостаточно.

Боевка в Marvel vs Capcom: Infinite выстроена вокруг камней бесконечности. Опять-таки, в теории это интересная и, что самое главное, свежая механика, которая на практике работает отвратительно. Здесь четыре вида камней, и каждый из них дает интересные способности со своими плюсами и минусами. Например, один из них помогает довольно быстро восстановить полоску суперудара, но в этот момент вы не можете этот самый суперудар использовать. Другой позволяет застанить противника, но для медлительных персонажей от него мало толку. Или вот камень, который может воскресить вашего напарника — очень полезная вещь. В тоже время вы в принципе не можете пользоваться камнем по ходу матча. Конечно, все эти способности — что-то вроде ульты. Они работают только тогда, когда вы полностью зарядили камень. Без полной полоски вы можете наносить удары посильнее, притягивать соперника или быстро перемещаться по локации.

Marvel vs Capcom: Infinite не может поразить ни широким выбором персонажей, ни графикой, ни продуманной боевой системой.

Проблема с камнями в том, что это действительно центральный аспект боевой системы. Пока устройство заряжается, вы — абсолютно бесполезная единица. Удары персонажей, не подкрепленные артефактом, настолько слабы, что проводить комбо до шестидесятого удара вам просто наскучит. Лучше всего демонстрирует несостоятельность механики онлайн-дуэль. Два игрока стоят в блоке, лишь изредка обмениваясь ленивыми выпадами, которые не наносят практически никакого урона. Ситуацию ухудшает тот факт, что блокирование какое-то имбовое. Вплоть до того, что вы можете сидеть в глухой обороне, даже находясь спиной к сопернику. Зрелищность появляется в тот момент, когда обе стороны заполнят полоску камня. До этого шансы на красивый файтинг сводятся к нулю.

Хотя какой еще красивый файтинг? Графика в Marvel vs Capcom: Infinite стала объектом насмешек задолго до релиза. Ну, вы помните то лицо Чунь Ли, которое авторы поспешно заменили на чуть более адекватное. Правда в том, что переделывать нужно практически всех персонажей. За исключением разве что Человека-паука, у которого лицо спрятано под маской. Складывается ощущение, что на моделях персонажей разработчики экономили больше всего. Зато бэкграунды у локаций получились неплохими. Даже несмотря на то, что фоны уступают аналогичным из Injustice 2, в визуальном плане это лучшее, что можно найти в игре.

Marvel vs Capcom: Infinite не может поразить ни широким выбором персонажей, ни графикой, ни продуманной боевой системой. Более того, здесь отвратительный искусственный интеллект, который не может придумать ни одной тактики против ваших комбо. Доходит до того, что вы попросту закликиваете противника одним ударом. Непонятно, как Capcom вообще решилась выпускать настолько недоработанную игру — она проседает не только в техническом плане, но и в балансе. После отличной второй части и неплохой третьей мы просто не можем рекомендовать ее никому: ни фанату вселенной Marvel, ни коллекционеру постеров с персонажами игр Capcom.

Marvel vs. Capcom: Infinite

Рецензируемая версия игры: PlayStation 4

• Интересная механика с камнями.