STEEP 02.12.2016

Обзор Steep: Road to the Olympics. Спустился с японских гор

Оригинальная Steep была очень хороша, но страдала от нехватки разнообразия. Она дарила ощущение зимнего курорта: безо всяких ограничений вы могли делать все, что заблагорассудится. Лыжи, сноуборд, вингсьют, свободное перемещение по Альпам... Казалось бы, осталось только добавить чуть больше контента — и все, лучшая игра про активный зимний спорт готова. Но в случае с Road to the Olympics все оказалось не так уж и просто.

Оригинальная Steep выделялась среди остальных представителей жанра, многие из которых были своеобразной «заглушкой» для сопровождения Олимпийских игр. Ну, вы знаете: наспех собранные аккурат к празднику игры, дающие возможность почувствовать себя Бьерном Дели в его лучшие годы. Качество таких вещей делало грустными даже самых упорных виртуальных спортсменов. В Steep все было по-другому: помимо того, что она выглядела очень бодро, в ней напрочь отсутствовал официоз, присущий Олимпиаде. Этим она напоминала Forza Horizon, которая была про гонки, но без скучных кольцевых заездов по одинаковым трекам.

Впрочем, несмотря на то, что Steep обзавелась олимпийскими лицензиями, она все еще не заставляет вас долго тренироваться на одном и том же трамплине. Сюжет такой: вы играете роль фристайлера, который должен проявить себя и попасть в олимпийскую команду. Для этого придется выполнить серию ивентов. Road to the Olympics полностью оправдывает свое название: помимо вашего спортсмена, на экране то и дело появляются интервью с именитыми олимпийцами. Например, американская лыжница Линдси Вонн с удовольствием рассказывает о своих переживаниях или о режиме питания и тренировок. Ubisoft заставляет пользователей по-настоящему проникнуться духом Олимпиады, и этот эффект, честно говоря, сильнее, чем после просмотра фильма «Эдди „Орел“».

Складывается ощущение, что Road to the Olympics — игра для максимально широкой аудитории. И дело вовсе не в потрясающих видеовставках с интервью. Та самая серия ивентов, которую необходимо пройти главному герою, не отличается ни сложностью, ни разнообразием. С последним все понятно: дополнение все-таки рассказывает про серьезный спорт, и подготовка должна быть соответствующая. В таких узких рамках авторы сделали все возможное, чтобы избавиться от олимпийского манчкинства на одинаковых трассах.

А вот с уровнем сложности дела обстоят совсем плохо. Ваш персонаж без труда занимает лидирующие позиции в состязаниях, а результат при этом может запросто превышать таковой у оппонента раза в два-три. Например, в серии из трех заездов можно не напрягаясь заработать за два заезда очков больше, чем соперники наберут за всю серию. Не исключено, что персонаж — этакий вундеркинд, и просто генетика у него такая. Но то, что сюжетный режим Steep попросту не дает никакого челленджа — это факт.

Хорошо, что Road to the Olympics не ограничивается одними лишь сюжетными заездами, да и сама кампания проходится за каких-то пару часов. Дальше начинается «Steep здорового человека»: свободный режим на новой локации. Раньше здесь были Альпы и Денали, а теперь появился японский антураж. Это настоящий глоток свежего воздуха, особенно учитывая то, насколько сильно отличаются западная и восточная культуры, а также тип ландшафта и растительность на нем. Вместо зеленых елей тут раскиданы тонкие деревца без листвы, а трассы пролегают во впадинах между высоченными отвесными скалами. Часто в кадре появляется характерная японская атрибутика вроде листьев сакуры или каких-нибудь небольших построек. Складывается ощущение, что и сами заезды стали гораздо динамичнее: даже свободная езда вокруг горы смотрится намного бодрее. В общем, Япония в Steep кардинально преображает игру, особенно если сравнивать с предыдущим дополнением Extreme.

Сами челленджи в Road to the Olympics сместили акцент с фристайла на более «олимпийские» заезды. Это основной режим в Steep, в котором вы проведете больше всего времени. В конце концов, соревноваться против глобальной таблицы гораздо интереснее, чем против туповатого ИИ в сюжетном режиме.

Лучше всего здесь смотрятся лыжные ивенты с видом от первого лица, которые каждый раз вызывают желание попробовать Steep в каком-нибудь шлеме виртуальной реальности. Хотя, конечно, не каждый человек сможет удержать свой вестибулярный аппарат во время какого-нибудь трюка с тройным переворотом в воздухе. Если взять скоростные заезды вниз с японской горы, то получилась бы идеальная VR-забава. Но даже без очков адреналиновые съезды на лыжах выглядят отлично.

Из Road to the Olympics получилась отличное дополнение для Steep, но весьма средняя игра по мотивам Зимних Олимпийских игр 2018. Режим истории содержит интересные видеовставки, но геймплейно он необычайно скучный. Зато симулятор зимних видов спорта стал гораздо богаче на контент, разбавив привычные горы азиатским колоритом. Кстати, Россия в Road to the Olympics осталась в качестве страны-участницы. А значит, что хотя бы у виртуальных спортсменов есть шанс побывать в мире, где спорт и политика — разные вещи.

Steep: Road to the Olympics

Рецензируемая версия игры: Xbox One

• Новый контент.