Pro Evolution Soccer 2015

Поезд тронулся: рецензия на Pro Evolution Soccer 2015


Долгое время в своей извечной битве с FIFA игры из серии PES были на порядок лучше. Однако в какой-то момент качество футбольных симуляторов от Konami устремилось вниз. Из года в год мы видели лишь регулярную смену порядкового номера. FIFA и PES поменялись местами. Сейчас Konami всеми силами пытается сократить образовавшийся разрыв, изменив новую часть Pro Evolution Soccer практически до неузнаваемости. Пока что, правда, только изнутри.

Главные изменения в Pro Evolution Soccer 2015 привнес обновленный движок. Он использовался и в предыдущей части, однако там движок работал далеко не на пределе своих возможностей. Судя по всему, тогда японцы лишь разогревались. То, что показывает игра сейчас, вызывает восхищение. Если раньше матч напоминал челночный забег деревянных бревен, то сейчас он превратился в настоящее испытание. Испытание куда более стремительное и напряженное, чем прежде. Сравнения с канадской FIFA здесь как-то неуместны. Пока у EA Sports преобладающим фактором является крайне высокая динамичность игрового процесса и возможность «настрелять» как можно больше голов сопернику из строго обозначенных зон, в Pro Evolution Soccer попытки забить мяч в ворота заставляют вас скрипеть зубами от напряжения. По большей части, все дело в переработанном искусственном интеллекте. В новой игре он ведет себя довольно профессионально. К примеру, если ваша команда забивает два гола подряд, используя одну и ту же уязвимость в обороне противника, то высока вероятность, что искусственный интеллект быстро прикроет эту лазейку, пересмотрев свою стратегию защиты.

Неспешность игрового процесса в PES сильно контрастирует с динамикой FIFA, в которой за аналогичное время можно забить намного больше голов. Pro Evolution Soccer 2015 — это футбол не про запредельный счет на табло. Большую часть впечатлений вы получите за пределами штрафной площадки. Футболисты обзавелись большим набором новых анимаций, а любимые многими поклонниками «финты» теперь являются прерогативой самых профессиональных игроков. Приходится уделять внимание не только защитнику, бегущему вам наперерез, но и положению мяча.

Интеллект вратарей тоже был доработан. Теперь они ведут себя гораздо более убедительно. На их поведение прямо влияет значимость текущего матча. Это справедливо не только для голкиперов, но и для команды в целом. Если данная игра является для компьютерного соперника решающей в турнирной таблице, во втором тайме он полностью перейдет в наступление. Конечно, это чревато мгновенной контратакой, однако такие рискованные моменты заставляют чувствовать отличие товарищеского матча от финала какого-нибудь турнира. Добавьте сюда еще тот факт, что «звездные» игроки обладают уникальным поведением, которое Konami честно попыталась скопировать у реальных прототипов. Предугадать ход и результат матча перед его началом практически невозможно.

Но не обошлось и без проблем. Технической стороне Pro Evolution Soccer явно не уделили должного внимания. Движок выдает просто ужасную картинку, особенно если сравнивать ее с графикой прямого конкурента. Да, к лицам лицензированных футболистов придраться нельзя. Но только к лицам. Пластиковые руки, торчащие из-под футболок, совсем не радуют. К тому же, некоторые игроки не очень-то похожи на настоящих. У Рибери, например, почему-то прибавились мешки под глазами, а при забитом голе он отчего-то прыгает по полю с кислой гримасой. Сама арена выглядит невзрачно, а болельщики ведут себя максимально одинаково и синхронно.

Как обычно, Pro Evolution Soccer здорово недостает лицензированных клубов и стадионов. В то время, когда FIFA 15 делает акцент на полноценной английской Премьер-лиге, игра от Konami может похвастать лишь наличием Manchester United и сборником из «переименованных» клубов вроде London, North-London или Manchester Blue. Мюнхенская «Бавария» и вовсе находится списке «других клубов Европы». Не впечатляет и громоздкий, абсолютно не интуитивный интерфейс, даже несмотря на попытки Konami обновить его в духе FIFA.

Несмотря на свои недочеты, с выходом новой игры серия Pro Evolution Soccer сделала огромный скачок вперед. Если геймплей в следующей части останется хотя бы на этом уровне, а техническая сторона подвергнется необходимой доработке, то Pro Evolution Soccer 2016 станет тем самым футбольным симулятором, который фанаты так долго ждали.

переработанная физика
расширенное число анимаций у игроков
перепасовка и тактика игры действительно требуют вашего внимания
все еще малое количество лицензий
унылое графическое исполнение
Вердикт: Konami провела огромную работу, буквально возродив популярную футбольную серию. Pro Evolution Soccer снова начинает дышать в затылок FIFA. С нетерпением ждем их противостояния в следующем году!
Евгений Васютинский
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится77
Комментарии (48)
да, в этом году pes пришлось попробовать из-за отсутствия взлома фифы. с патчем на лицензию форм и названий команд - и всё не так страшно, как мне казалось. а казалось что pes - давно забытое прошлое..
Если бы фифа хотя бы так дорого не стоила)
Действительно поработали на славу Konami,но графика в игре просто ужас,такое ощущение что фифа 07,такое же серое поле,не говоря уже про окружение все выглядит картоно
графа меню ужас отсутствие интро перед матчами стадион 000000))))))))))) вердикт 5 баллов
что тут говорить-лед наконец то тронулся,но все таки недостатки еще ощутимы-я про разнообразие голов-нет-в смысле многообразия комбинаций все нормально-было бы желание и умение раскинуть мозгами и зрячие глаза-тут руки полностью развязаны,я про то как голы выглядят-уж что ли все четко получается-нет тех голов-дураков к примеру корявыми ударами когда мяч еле ползет или летит,от нескольких рикошетов,с шальных навесов когда вообще задумывал другое,или вообще коротким пасом пытаешься вывести игрока на ворота-вратарь не готов-сел на пятую точку-выкинул ногу-а мяч в ворота заполз и твой замкнуть просто не успел-это как бывало в пэс 4-5-6-и в общем то все случалось не чаще,чем в реальной жизни.так же наверное стоит отметить уж порой слишком прямолинейну игру компьютера-когда он тупо начинает четко как по часам рвать по флангам,пасами вразрез и забросами в штрафную за спины защитников-не то,чтобы не бывает-но тут в не зависимости от уровня команды и игроков все четко и точно выходит(бывает и на не шибко классные команды порой вдохновение находит-но тут это преувеличено)-в общем игру еще до нужного баланса довести надо,еще и потому,что играя сильной командой-не особо то и напрягаешься-я помню,как в пэсе 6 сколачивал команду типа барсы сезонов 8(и то это был МЮ)чтобы так поиграть буквально 4-5 сезонов-а потом по понятным причинам все потихоньку заново надо было делать.но в любом случае пэс 15 это уже наконец настоящий шаг в правильном направлении
TheReds1892
графика в пк версии спору нет-но эту проблему я модом довольно прилично решил,но из-за интро перед матчами переживать...ну не знаю-я не интро хочу смотреть,а сыграть в футбол
в какой-то части, 2008 вроде бы, финты можно было делать абсолютно любым игроком, просто игроки с низкой техникой делали это неуклюже, как в реальности. потом ввели карточки скиллов, некоторые трюки доступны только одному-двум игрокам, ты не учишь как делать финт на геймпаде, ты изучаешь отдельно игрока и его финты! это стало причиной смерти единственного футбольного симулятора.
Пес уже не тот, каким был 5 и 6, сейчас фифа по всем показателям лучше.
Минусы точные: графика подкачала и мало лицензии
печально было видеть, что именно PC версия была технически хуже консолей этого поколения! Разочаровался в конами! А так игра лучше предыдущей..согласен с оценкой
да хер с этими лицензиями. ненавижу фифу из-за хитромудрого управления и нереальной скорости матча( игроки с турбонаддувом что-ли). Песик лучше. тем более япошки не обделили вниманием 32 битки(за что большое спасибо))))))
А Fifa плюнула на геймеров и захотела директ 11. теперь из 15 Песа не выхожу почти).
А как на счет покупок топ игроков в карьере??? Также невозможно(почти) как и раньше?? Или есть изменения. А то это единственный пунктик который меня бесил..
псу в графоне конечно еще рости и рости, а вот с лицензиями могли б неофицальный патч для пк через месяцок вбрасывать чтобы все клубы были лицензированы.
ага,купил,не могу поиграть несколько дней-всё лагает,а первые 2 дня нормально шёл,и у многих так,и никто ничего не исправляет,у брата на слабейшем ПК ровно рабротает
...онлайн тоже глючит,то есть,то нет..
Стань легендой меня разачаровал при столкновениях мой "ТАРАН" постоянно падает полоска выносливости кончается вся в 1м тайме без подкатов одбираю мяч и в 50% дают желтую карточку полузащитники все время пасуют на ход пробросом или навесом как будто мой рейтинг 95 как у Месси а мастер лига норм с обзором согласен на 100%
Очень нравится анимация )
Очень неудобный и непонятный Интерфейс...
Кто скажет?Почему я пытаюсь написать комментарий,а мне всплывающее окошко говорит что у меня запрещенное слово с...ка используется?Хотя ни одного мата и грубого слова там нет?
PG вы на чем обзор делали?! Графа вообще отвратная, а болельщики? Просто пиксельные!

А так "возможно" PES скоро составит конкуренцию FIFA. Поживем увидим.
глаза вытекли как убого выглядит. это типо обновленный движок?? лучше бы рецензию на DA выпустили а не на это.
Зато лица как человеческие , а не пластмассовые))
Еще раздражает в пес ,дико нереалистичные удары ,замах на копейку,удар на миллион! Прямо пес 6 ,не зря аналогии проводят (это именно в 15),в фифе бьют еще жесче,но там и замах,а здесь квырнут мяч, он крученый в девятку летит ,ну как ,это же не пес 2005 года ,а 15го...НУ и конечно же контроль игроков ,в отличии от фифа, где каждый милиметр действий контролируешь ты сам, в пес есть еще какие то силы, наверное силы физики,которые несмотря на твои команды ,вносят еще свои коррективы, кому то это нравится ,типа больше реализма,меня наоборот раздражает что я не могу на все сто контролировать мяч и движение игрока,вообщем вкусы у всех разные...
Евген Тн #
7
и ещё в ПЕС15 судьи или система штрафов,как назвать?да без разницы.Но начиная с "обычный игрок" такое ощущение,что судей подкупила команда соперника.Твоих игроков пинают,ваяют как хотят и 0 реакции,но только стоит тебе кого-то зацепить,реально незначительно(игровая ситуация) и на,держи жёлтую(БЕСИТ ЖЁСТКО)
А я уж думал и не увижу больше...
Яснопонятно ФИФА круче.
Морды не плохо прорисовали
предвзятая рецензия
SkyGame #
7
Такую игру надо было выпускать лет 5 назад,но делать такое в 2014 году это неуважения к игрокам.
Да к тому же на ПК кинули обрубок,это напоминает фифу10 на ПК.
А ещё при забитом голе часто показывают болельщиков,типа нам хотят показать убогость картонок с двумя анимациями.
Вратари при пробитии пенальти это камеди клаб,двигаемся в воротах очень резко,когда прыгает за мячом то вратарь летит в слоу мо.
Комп начинает звереть и где действительно интересно,это в турнирах или мл,в товарищеских матчах он просто как мальчик для битья.Комп то же юзает слабые зоны,не сумел закрыть дыру он тебе за пару минут наложит ещё пару голов через слабое место в защите. Что нравилось в песе тут больше игры и рендома,вот ты забил 2 гола и ты можешь спокойно отстоять счёт,но в фифе комп тебе обязательно закатит читерный мячик в ворота,не даст сыграть на ноль.
Нееее, пусть konami играет в это сами, а я пока в свою фифу поиграю!!!!!!
Всегда был поклонником PES, но в последнее время отвернулся от этой серии. PES 15 меня дико удивила с хорошей стороны. Да, конечно ей еще далеко до идеала, но в этом году konami сделала приличный "шажок" к нормальному футбольному симулятору.
Я считаю что игра провалилась (на РС): голы карявые и однообразные, кат сцены практически отсутствуют, неудобное меню замены игроков, графика оставляет желать лучшего особенно фанаты инкубаторские все одинаковые в разных майках трех видов.
Единственное что радует что в карьере можно за сборные играть и клубы менять!
Забыл сказать про судей они просто ведут себя не одыкватно, на ровном месте можно желтую получить а то и красную!!!
"унылое графическое исполнение"?? автор на пк играл что-ли? на PS4 графика явно не хуже, чем в фифе 15, по мне так лучше.
ахахаха, когда-то EA выпускала на пк дерьмо-версию фифы из года в год, а теперь наоборот, лол.
13baph13
зашифруй тогда)
lexey1985
И в жизни так же(
pes 2013 по моему последний играбельный пес
Пацаны любили PES3, а у меня любимая часть была четвертой, и было это в 2004 году...
Из года в год фигня выходит. Вот 2009 был лучший, вот там я и зависал на этой игре сутками, а сейчас всё лажа! Быстро надоедает.
Ruslan Alihanov
месси в фифе вапше никакой))
MauOHe3___
может просто повзрослел ?
7.8??? не смешите! эту часть выше 2 баллов невозможно оценить. полнейшее издевательство над фанатами, чем больше года занимались разработчики не понятно. видимо, пытались улучшить отклик(чуть-чуть получилось).
Ruslan Alihanov
Фифа решила зомбаков нанять)))
dennchik1
По-больше поиграйте. Я один раз мяч в ворота затолкал, когда с вратарём столкнулся, ещё был случай - хотел пас отдать на дальнюю штангу - ни мой игрок, ни вратарь дотянуться не смогли, рикошет - гол. С многообразием в игре всё в порядке, похоже на настоящий футбол, во всяком случае лучше, чем в мультяшной ФИФА. Единственное серьёзное преимущество у ФИФА над ПЕС - это крупные планы, они там шикарны, это да. Но вот даже сверху Про Эволюшн выглядит симпатичнее.
ИМХО
dennchik1
Вот, кстати "шальной гол" после навеса.
так себе
Leo_Stal
в точку)
нормалёк
Axel28rus CSKA fan
яснопонятно фифа полный шлак-дырявое североамериканское дерьмошоу-настольный теннис на тему футбола
B
i
u
Спойлер